Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить из пива: 5 рецептов, от «Цезаря» до блинов

Что приготовить из пива: 5 рецептов, от «Цезаря» до блинов

gastronom
23 февраля 2025 г.
3Комментировать

Выводим наши отношения с пивом на новый уровень. Не только пьем, но и готовим на пиве первое, второе и третье. Вот вам 5 беспроигрышных рецептов: от снеков до полноценных блюд. Спойлер: блинчики на Масленицу тоже есть.

Что приготовить из пива: 5 рецептов от «Цезаря» до блинов
Что приготовить из пива: 5 рецептов от «Цезаря» до блинов

Пицца на светлом пиве

Пицца на светлом пиве
Пицца на светлом пиве

Пицца и пиво  пара, которая давно отпраздновала золотую свадьбу. Но не каждая черепаха ниндзя догадается использовать пенное в процессе приготовления. А зря, потому что тесту лишнее брожение только на пользу.

3–4 штуки

Что делать:
1. Для теста смешайте 400 г просеянной муки, 10 г соли и 10 г сахара.

2. Добавьте 200 мл лагера и 40 мл оливкового масла. Замесите мягкое тесто.

3. Разделите на 3–4 части, сформируйте из каждой шар и, накрыв полотенцем, оставьте на 30 минут.

4. Для начинки разрежьте 10–12 помидоров черри на 2–4 части, крупно нарежьте 200 г шампиньонов и 100 г маслин каламата. Нарежьте ломтиками 200 г моцареллы, 1 небольшой цукини  соломкой.
5. Каждый шар раскатайте в тонкую лепешку. Смажьте 2 ст. л. томатного соуса, выложите по 2–3 ломтика ветчины, грибы, овощи и сыр. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте при 220 °С 10 минут на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Креветки в пивном кляре

Креветки в пивном кляре и соус для чипсов 
Креветки в пивном кляре и соус для чипсов 

И снова лагер врывается в чат по принципу «подобное к подобному». Предлагаем вам трендовый хрустящий снек, которому, по-хорошему, место в ресторане, но мы хотим поселить его на вашей кухне или в гостиной.

2–3 порции

Что делать:
1. Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли в пышную пену. Смешайте с 200 мл светлого лагера.
2. В другой миске смешайте 130–150 г просеянной муки и 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте пивную смесь. Дайте тесту настояться 15–20 минут. Перед употреблением перемешайте.
3. По одной опускайте в кляр 600 г очищенных крупных креветок. Обжаривайте их до готовности в разогретом масле, во фритюре. Подавайте горячими.

Cоус из сметаны, сыра и пива для чипсов

Чипсы можно сделать самостоятельно из тонкого лаваша: запеките кусочки в духовке, смазав их оливковым маслом.

2–3 порции

Что делать:
1. На мелкой терке натрите 300 г сыра чеддер. Мелко нарежьте 1/4 красной сладкой луковицы и 2 стебля зеленого лука. Измельчите листики 1 веточки розмарина.
2. В чаше блендера смешайте сыр с красным луком, 1 ч. л. тертого свежего хрена, 1 ст. л. горчицы и розмарином.

3. Добавьте 100 г сметаны жирностью не выше 10%, 100 мл темного эля и зеленый лук. Перемешайте и подавайте с чипсами

Салат «Цезарь» с заправкой на пиве

Салат «Цезарь» с заправкой на пиве
Салат «Цезарь» с заправкой на пиве

Этому классическому салату всего-то 100 лет, а весь мир уже не мыслит трапезы без него. Обычно такие вещи хороши сами по себе, но это тот редкий случай, когда мы знаем, как хорошее сделать еще лучше, а вкусное еще вкуснее. 

3–4 порции

Что делать:
1. Для заправки взбейте венчиком 1 ч. л. горчицы с 1 желтком и солью в глубокой миске.

2. Постепенно, буквально по капле добавляя 150 мл оливкового масла, взбейте смесь до состояния однородной, гладкой эмульсии.

3. Добавьте 4 мелко нарезанных филе анчоусов, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. вустерского соуса и 2 тертых зубчика чеснока. Влейте
80 мл лагера и взбейте венчиком до однородности.

4. Большую куриную грудку обжарьте на гриле или сковороде-гриль до готовности в оливковом масле. Нарежьте курицу средними кусочками. Нарежьте тонкими, почти прозрачными ломтиками 80 г твердого выдержанного сыра, лучше пармезана. Разделите пополам 2 кочана салата романо. Разрежьте пополам 10–12 помидоров черри.

5. Разложите по тарелкам салат. Полейте его заправкой. Рядом положите курицу, помидоры, сыр и по горсти пшеничных сухариков. Сразу подавайте.

Блинчики на пиве с лососем

Блинчики на пиве с лососем
Блинчики на пиве с лососем

Пока все спорят, на чем блины вкуснее  на кефире или молоке,  мы с вами готовим блины на пиве. Не потому что мы такие выпендрежники, а потому что вы удивитесь, насколько пиво идет к блинам. 

8–10 штук

Что делать:
1. В миске венчиком взбейте до однородности 2 яйца, 10 г сахара и 200 мл молока. Посолите.

2. Всыпьте 180–200 г просеянной муки, размешайте до однородности. При необходимости протрите через сито.

3. Добавьте 200 мл нефильтрованного лагера, перемешайте и в последнюю очередь влейте 40 мл растительного масла.

4. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. На каждый блинчик положите листовой салат, ломтик подкопченного лосося и деревенскую сметану. Заверните блинчик и сразу подавайте.

Мурад Калаев, владелец кулинарной мастерской Just Cook, совладелец и шеф-повар кафе Lucky:


«В пивных кафе, как принято их называть в Голландии, можно встретить до 300 различных сортов напитка. Есть здесь молодое сезонное пиво «бок» (bock) и пиво, выдержанное в специальных погребах до 20 лет. Многие рестораны используют пиво и для приготовления еды. Они готовят на его основе хлеб, добавляют при тушении мяса и рыбы и пр. Конечно, к такой еде и сорта пива подаются особые, выгодно подчеркивающие и дополняющие вкус блюда.
Я, как повар, не смог пройти мимо подобных экспериментов. Эти 5 рецептов  моя дань уважения образцовой культуре потребления хмельного напитка. Для тех, кто хочет продолжения этой темы, сдам одно секретное место  ресторан Dwars в Амстердаме. Йо Фассен, владелец и шеф ресторана, утром на велосипеде отправляется к местным поставщикам, чтобы отобрать лучшие продукты для своей кухни на целый день. Йо использует пиво для приготовления кабана, оленины, говядины, лосося и морских гребешков. Он тушит в нем свеклу и морковь. Добавляет в соусы и суп. Готовит ризотто и шоколадные десерты. Меню у него не очень большое, но весьма впечатляющее!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные рулеты к праздничному столу: 23 февраля

ГРУППА

Мясные рулеты к праздничному столу: 23 февраля

Мясный рулет – хороший вариант для праздничного меню на 23 февраля. В нашей стране рулетами называют как мясные, так и сладкие блюда. Однако в Европе, где, собственно, и придумали рулет, словом ...

Рецепты с пивом

ГРУППА

Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность. Вот ...

23 февраля

ГРУППА

23 февраля

Не надо делать вид, что 23 февраля – праздник сугубо профессиональный. Конечно, служивый люд мы будем в этот день чествовать особенно. Но поздравлять будем всех мужчин. Потому что они все – наши ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блины на пиве: 7 лучших рецептов с разными начинками
Блины на пиве: 7 лучших рецептов с разными начинками

Вкусные блины на пиве по силам приготовить каждому. Пенный напиток благодаря содержанию углекислого газа выступает в роли натурального разрыхлителя, делая тесто воздушным и мягким. К тому же, пиво придает выпечке аппетитный хлебный аромат. Выбирайте любой сорт на свой вкус – лагeр, стаут или даже гозе.

Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать
Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать

Нефильтрованное пиво ценят за густой, слегка мутный оттенок и характер «живого» напитка, тогда как фильтрованное выбирают за кристальную прозрачность и легкость вкуса. В чем между ними разница, почему в СССР относились настороженно к «мутному» пиву и при чем здесь квас – обсуждаем вместе с экспертом Павлом Егоровым.

Безалкогольное пиво

ПРОДУКТ

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво создают по тем же принципам, что и традиционное. По внешнему виду, аромату и вкусу этот напиток зачастую не отличишь от классического — пенная шапка, янтарный цвет, сложные оттенки солода и хмеля. При этом есть одна ключевая разница: содержание не превышает 0,5%, а иногда и равно нулю.

С чем пьют пиво: гастрономический гид по закускам
С чем пьют пиво: гастрономический гид по закускам

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. И зря: пиво хорошо сочетается и с легкими закусками, и со сложными блюдами. Его вкусовой диапазон — от лагера до стаута — открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. Рассказываем, с какими продуктами пиво сочетается особенно гармонично и как подобрать идеальные пары к разным сортам.

Сколько хранится разливное пиво в холодильнике и как продлить его свежесть
Сколько хранится разливное пиво в холодильнике и как продлить его свежесть

Разливное пиво ценится за насыщенный вкус и разнообразие сортов. Иногда удается найти такие экземпляры, которые в обычных магазинах не встретишь. Но можно ли запастись ими впрок? И сколько времени разливное пиво способно храниться в холодильнике, не теряя аромата и вкусовых качеств? Отвечаем на все важные вопросы.

Светлое пиво с крепостью

ПРОДУКТ

Светлое пиво с крепостью

Светлое пиво крепостью 4,5% в отличие от крепких сортов или темного пива, — это баланс между насыщенностью и легкостью. Оно умеет быть не только освежающим напитком, но и стать ингредиентом блюд — от теста до маринадов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta27 февраля 2020 г.

Готовила блинчики на пиве. Получились очень вкусные!

Ольга Сивова
Ольга Сивова27 февраля 2020 г.

Я пекла хлеб на пиве. Аромата пива не осталось, а вот дрожжам работать пиво помоло более активно. Аромат хлеба был фантастический! Настоящий хлебный.

Rita Pirko
Rita Pirko27 февраля 2020 г.

Я готовила кляр на пиве, очень удачно получилось. Всем советую.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях