Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
13 августа 2025 г.

Хашлама с картофелем

Татьяна Сотникова
13 августа 2025 г.
0Комментировать
Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хашлама с картофелем — один из вариантов приготовления традиционного кавказского блюда, которое любят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Конечно, рецепты каждой страны отличаются друг от друга, но общее у них точно есть: в состав непременно входит мясо (баранина, ягнятина, телятина, свинина) и овощи. Что касается картофеля, его добавляют не всегда, но нам эта идея очень нравится, так как с ним блюдо получается более сытным. Самое главное — использовать для приготовления хашламы правильную посуду (подробнее читайте в рецепте) и долго томить горячее под крышкой на минимальном огне, чтобы ингредиенты успели напитаться вкусами и ароматами друг друга.

Сложность: средне
Калории: 596.95 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 54.31 г/32.68 г/21.95
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мясо 800 г
Вода 600 мл
Картофель 600 г
Томат (помидор) 300 г
Лук репчатый 300 г
Перец сладкий красный 200 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Кинза 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Базилик 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец душистый горошек 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Мясо можно брать любое, по вашему вкусу: говядина телятина, свинина, не очень жирная баранина. Подойдет даже с жилками: в процессе длительного томления оно станет мягким.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте мясо кусочками среднего размера — толщиной примерно 1 см, длиной 6–8 см и шириной 4–5 см. Натрите каждый солью и свежемолотым черным перцем. 

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите картофель и вымойте. Нарежьте крупно: небольшие клубни, например, — на четвертинки, более крупные можно нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Разрежьте стручки сладкого перца пополам. Извлеките семена, срежьте перегородки. Мякоть перца нарежьте широкими полосками или ломтиками произвольного размера.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Удалите у помидоров основания плодоножек, затем нарежьте плоды кружочками толщиной 5 мм. Репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами или дольками.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Зубчики чеснока раздавите широкой стороной большого ножа и затем порубите. Оборвите тонкие веточки со стеблей кинзы, петрушки и красного базилика, мелко нарежьте.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Подготовьте посуду для хашламы. Идеальным вариантом будет казан, но вполне можно использовать и кастрюлю с толстым дном и стенками. В такой емкости ингредиенты будут прогреваться равномерно, и вкус блюда получится более насыщенным.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте в казан или кастрюлю растительное масло, распределите по дну емкости. Положите половину кусочков мяса. Порвите лавровый лист, половину разложите сверху. 

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 9

Распределите по мясу слоями половину зелени, лука, чеснока и сладкого перца. Затем уложите картофель (тоже половину). Раздавите толкушкой душистый перец. Посыпьте им картофель и посолите.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 10

Уложите половину помидоров. Слегка посолите и поперчите. Затем повторите все слои, начиная с мяса. Слегка уплотните ингредиенты, прижимая руками. Аккуратно влейте воду. 

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 11

Переставьте казан или кастрюлю, наполненную мясом и овощами, на сильный огонь. Закройте крышкой и дождитесь момента закипания. После этого убавьте огонь до минимального.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 12

Томите хашламу с картофелем под крышкой в течение трех часов. За это время мясо станет мягчайшим и пропитается вкусами и ароматами овощей. Перед подачей на стол хашламу можно посыпать свежей зеленью.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Армянский народ считает хашламу с картофелем «своим» блюдом. По легенде, похожее блюдо готовили древние воины во время походов, используя мясо, которое было доступно в тот или иной момент. Зачастую оно было очень жестким, поэтому его приходилось томить в котле довольно долго.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хашлама с картофелем может напоминать рагу, а может — густой суп: все зависит от количества используемой жидкости (вместо воды вполне допустимо использовать бульон). Выберите тот вариант, который вам больше по вкусу!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хашлама из свинины
Хашлама из свинины

Хашлама из свинины с картофелем и пивом по-армянски – одна из многочисленных вариаций этого знаменитого блюда, которое традиционно готовится с говядиной (телятиной) или с бараниной. Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях, чтобы получилось гарантированно вкусно? Предлагаем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – добавлять только те овощи, которые вам нравятся, регулировать остроту блюда, не пренебрегать свежей зеленью, а самое главное – готовить хашламу на слабом огне, чтобы все ингредиенты медленно томились, обмениваясь вкусами.

Маринованное мясо с картофелем и грибами
Маринованное мясо с картофелем и грибами

Очень вкусный вариант блюда - "мясо по-французски", но без майонеза.

1 ч 40 мин

Ольга

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классическое рагу с мясом и картошкой
Классическое рагу с мясом и картошкой

Классическое рагу с мясом и картошкой – простое, комфортное и сытное блюдо, подходящее для всей семьи. Предлагаем приготовить классическое рагу со свининой, причем оптимально использовать шею – этот отруб мяса с мраморным срезом определенно самый сочный. Чередование прослоек мяса и жира обеспечивает особенный вкус, текстуру и консистенцию рагу, приготовленного из этой части туши. Основной овощной составляющей блюда служит картофель, но для получения более интересного вкуса добавьте стручок сладкого болгарского перца, а к обычному набору пряных трав рекомендуем добавить тимьян – лучший партнер для свинины. Готовьте рагу не торопясь, на медленном огне, пусть мясо и овощи полностью раскроют свой потенциал. А потом наслаждайтесь едой, смакуя каждый кусочек!

1 ч

gastronom

Хашлама из говядины с картошкой
Хашлама из говядины с картошкой

Хашлама из говядины с картошкой – это, можно сказать, основное блюдо, которое сразу готовится с гарниром. Ведь картофель как таковой вовсе не является необходимым ингредиентом хашламы. Главное в хашламе – мясо, причем очень хорошо разваренное. Рецептов хашламы на Кавказе очень много и спорить о том, какой из них правильный, нет смысла. По-армянски хашламу обычно готовят с большим количеством овощей – помидоров, сладкого перца и так далее. И часто – на пиве. А вот традиционная грузинская хашлама – это мясо в чистом виде, которое варится с разными вершками-корешками в насыщенном бульоне, в который принято добавлять белое сухое вино. Кахетинское, разумеется. Что касается картошки, то это дело на любителя. Хотите, чтобы сразу был гарнир, добавляйте ее в кастрюлю или казан, когда мясо будет практически готово. Наш рецепт приготовления хашламы из говядины в домашних условиях относится к грузинской кухне, но при этом мы добавим картофель, чтобы было посытнее. Время варки хашламы сильно зависит от качества говядины, но пару часов заложить на готовку стоит. Можно брать любой отруб – грудинку, ребра, лопатку, край – что оказалось в наличии. Требование только одно: мясо должно быть свежим.

Хашлама

РЕЦЕПТ

Хашлама

Хашлама - яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Правильно подобранные специи помогут сделать это блюдо ещё вкуснее!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ