
Хашлама с картофелем — один из вариантов приготовления традиционного кавказского блюда, которое любят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Конечно, рецепты каждой страны отличаются друг от друга, но общее у них точно есть: в состав непременно входит мясо (баранина, ягнятина, телятина, свинина) и овощи. Что касается картофеля, его добавляют не всегда, но нам эта идея очень нравится, так как с ним блюдо получается более сытным. Самое главное — использовать для приготовления хашламы правильную посуду (подробнее читайте в рецепте) и долго томить горячее под крышкой на минимальном огне, чтобы ингредиенты успели напитаться вкусами и ароматами друг друга.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Мясо можно брать любое, по вашему вкусу: говядина телятина, свинина, не очень жирная баранина. Подойдет даже с жилками: в процессе длительного томления оно станет мягким.
Шаг 2
Нарежьте мясо кусочками среднего размера — толщиной примерно 1 см, длиной 6–8 см и шириной 4–5 см. Натрите каждый солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 3
Очистите картофель и вымойте. Нарежьте крупно: небольшие клубни, например, — на четвертинки, более крупные можно нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см.
Шаг 4
Разрежьте стручки сладкого перца пополам. Извлеките семена, срежьте перегородки. Мякоть перца нарежьте широкими полосками или ломтиками произвольного размера.
Шаг 5
Удалите у помидоров основания плодоножек, затем нарежьте плоды кружочками толщиной 5 мм. Репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами или дольками.
Шаг 6
Зубчики чеснока раздавите широкой стороной большого ножа и затем порубите. Оборвите тонкие веточки со стеблей кинзы, петрушки и красного базилика, мелко нарежьте.
Шаг 7
Подготовьте посуду для хашламы. Идеальным вариантом будет казан, но вполне можно использовать и кастрюлю с толстым дном и стенками. В такой емкости ингредиенты будут прогреваться равномерно, и вкус блюда получится более насыщенным.
Шаг 8
Влейте в казан или кастрюлю растительное масло, распределите по дну емкости. Положите половину кусочков мяса. Порвите лавровый лист, половину разложите сверху.
Шаг 9
Распределите по мясу слоями половину зелени, лука, чеснока и сладкого перца. Затем уложите картофель (тоже половину). Раздавите толкушкой душистый перец. Посыпьте им картофель и посолите.
Шаг 10
Уложите половину помидоров. Слегка посолите и поперчите. Затем повторите все слои, начиная с мяса. Слегка уплотните ингредиенты, прижимая руками. Аккуратно влейте воду.
Шаг 11
Переставьте казан или кастрюлю, наполненную мясом и овощами, на сильный огонь. Закройте крышкой и дождитесь момента закипания. После этого убавьте огонь до минимального.
Шаг 12
Томите хашламу с картофелем под крышкой в течение трех часов. За это время мясо станет мягчайшим и пропитается вкусами и ароматами овощей. Перед подачей на стол хашламу можно посыпать свежей зеленью.

Хашлама из свинины с картофелем и пивом по-армянски – одна из многочисленных вариаций этого знаменитого блюда, которое традиционно готовится с говядиной (телятиной) или с бараниной. Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях, чтобы получилось гарантированно вкусно? Предлагаем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – добавлять только те овощи, которые вам нравятся, регулировать остроту блюда, не пренебрегать свежей зеленью, а самое главное – готовить хашламу на слабом огне, чтобы все ингредиенты медленно томились, обмениваясь вкусами.

Очень вкусный вариант блюда - "мясо по-французски", но без майонеза.

Классическое рагу с мясом и картошкой – простое, комфортное и сытное блюдо, подходящее для всей семьи. Предлагаем приготовить классическое рагу со свининой, причем оптимально использовать шею – этот отруб мяса с мраморным срезом определенно самый сочный. Чередование прослоек мяса и жира обеспечивает особенный вкус, текстуру и консистенцию рагу, приготовленного из этой части туши. Основной овощной составляющей блюда служит картофель, но для получения более интересного вкуса добавьте стручок сладкого болгарского перца, а к обычному набору пряных трав рекомендуем добавить тимьян – лучший партнер для свинины. Готовьте рагу не торопясь, на медленном огне, пусть мясо и овощи полностью раскроют свой потенциал. А потом наслаждайтесь едой, смакуя каждый кусочек!

Хашлама из говядины с картошкой – это, можно сказать, основное блюдо, которое сразу готовится с гарниром. Ведь картофель как таковой вовсе не является необходимым ингредиентом хашламы. Главное в хашламе – мясо, причем очень хорошо разваренное. Рецептов хашламы на Кавказе очень много и спорить о том, какой из них правильный, нет смысла. По-армянски хашламу обычно готовят с большим количеством овощей – помидоров, сладкого перца и так далее. И часто – на пиве. А вот традиционная грузинская хашлама – это мясо в чистом виде, которое варится с разными вершками-корешками в насыщенном бульоне, в который принято добавлять белое сухое вино. Кахетинское, разумеется. Что касается картошки, то это дело на любителя. Хотите, чтобы сразу был гарнир, добавляйте ее в кастрюлю или казан, когда мясо будет практически готово. Наш рецепт приготовления хашламы из говядины в домашних условиях относится к грузинской кухне, но при этом мы добавим картофель, чтобы было посытнее. Время варки хашламы сильно зависит от качества говядины, но пару часов заложить на готовку стоит. Можно брать любой отруб – грудинку, ребра, лопатку, край – что оказалось в наличии. Требование только одно: мясо должно быть свежим.

РЕЦЕПТ
Хашлама - яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Правильно подобранные специи помогут сделать это блюдо ещё вкуснее!



Пока нет комментариев