Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
03 мая 2025 г.

Хашлама из баранины

Юлия Синица
03 мая 2025 г.
0Комментировать
Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хашлама из баранины не имеет эталонного, классического рецепта. В каждой кавказской семье ее готовят по-разному. У хашламы даже нет одной национальности — есть армянская хашлама, есть грузинская. И в Азербайджане тоже есть своя хашлама. Блюдо это древнее, границы давно стерлись, и то, как готовить хашламу, зависит уже не от национальных особенностей, а от личных предпочтений поваров. Исторически считается, что хашлама по-армянски содержит много овощей — помидоров, лука и перца. Они обеспечивают бульон, в котором томится мясо. Но во многих рецептах также присутствует картофель, а кое-где и баклажаны. Одни повара закладывают в казан все одновременно слоями, другие сначала долго готовят баранину, а затем добавляют все остальное. Мы предлагаем вам приготовить хашламу из баранины по нашему рецепту, в котором нет картошки и баклажанов. Но зато много спелых сочных помидоров, лука и мясистого сладкого перца. И будем закладывать все сразу слоями, чтобы можно было забыть о хашламе на два часа и заняться своими делами.

Сложность: средне
Калории: 536.11 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 38.32 г/13.61 г/41.25
ВаркаАрмянская кухняКавказская кухняОбедУжинСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баранина на кости 1.2 кг
Томат (помидор) 800 г
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 500 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец красный острый 1 шт.
Паприка сушеная 1.5 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Лавровый лист 4 шт.
Кинза 30 г
Петрушка 20 г
Укроп 20 г
Базилик свежий 3 веточка(и)
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте баранину на небольшие куски. Разделите на две части: одну половину сформируйте из более костистых кусочков, а другую — из бескостных или с меньшим количеством костей.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Сладкий перец освободите от плодоножек, семян и перегородок и нарежьте крупными кусочками или кольцами.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры рекомендуем очистить от кожицы. Это необязательно, но без кожицы все же будет эстетичнее. Для этого удалите плодоножки и бланшируйте томаты 30 секунд в кипящей воде, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 4

Нарежьте помидоры поперечными круглыми ломтиками толщиной около сантиметра или крупными дольками. Рекомендация такая: режьте овощи единообразно. Если лук кольцами, то и перец кольцами, а помидоры кружочками.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 5

Чеснок очистите и нарежьте не очень мелкими ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. Крупно порубите укроп, кинзу и петрушку. Отрежьте стебли. Листья базилика снимите со стеблей, тоже крупно порубите.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте казан или толстостенную кастрюлю с мощным дном емкостью не менее 4 литров. Мысленно разделите овощи — помидоры, лук и перец — на три части. Первым слоем положите в казан треть помидоров.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 7

На помидоры выложите треть луковых колец, на них — треть сладкого перца. Посыпьте солью — примерно половиной чайной ложки. Поверх перца плотно уложите те куски баранины, в которых больше костей.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 8

Посыпьте баранину чайной ложкой соли, половиной паприки, половиной чеснока, горошинами черного и душистого перца. Положите сверху целый стручок острого перца. Если это для вас слишком, возьмите половину или просто несколько колечек.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 9

Повторите слои помидоров, лука и сладкого перца. Затем выложите вторую часть мяса, с меньшим количеством костей. Щедро посолите и посыпьте паприкой, свежемолотым черным перцем и чесноком. Воткните по сторонам казана лавровые листики.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 10

Завершите конструкцию оставшимися слоями овощей, приправьте паприкой и солью, посыпьте все нарубленной зеленью. Плотно закройте казан крышкой и поставьте на очень медленный огонь.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)

Шаг 11

Тушите хашламу из баранины, как минимум, 2 часа, не перемешивая. Через полтора часа после начала можете проверить хашламу и убедиться, что процесс идет нормально. Подавайте хашламу из баранины горячей с лавашом и, если хотите, с отварной картошкой.

Хашлама из баранины
Хашлама из баранины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В хашламу из баранины не надо добавлять воды. На медленном огне она будет томиться в собственном соку. Вы удивитесь, сколько ароматного бульона дадут овощи. Тем не менее, вы можете добавить в казан стакан светлого пива или красного вина — это вполне традиционно для хашламы по-армянски.
КСТАТИ
Стебли, отрезанные от пучков зелени, не стоит выбрасывать. Они тоже найдут себе место в хашламе из баранины. Свяжите их суровой ниткой и положите куда-нибудь в центр казана, например, на первый слой мяса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хашлама

РЕЦЕПТ

Хашлама

Хашлама - яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Правильно подобранные специи помогут сделать это блюдо ещё вкуснее!

Хашлама на пиве

РЕЦЕПТ

Хашлама на пиве

Отличительная черта хашламы- простота ее приготовления. Достаточно сложить в казан все ингредиенты, поставить на огонь и через время у вас будет сытный, ароматный и очень вкусный обед или ужин . Говорить о вкусовых достоинствах этого блюда можно долго и много... Но я рекомендую приготовить его и, макая кусочком свежеиспеченного лаваша в сочный бульон , насладиться вкусом традиционного кавказского блюда.

Хашлама из телятины с овощами в пиве

РЕЦЕПТ

Хашлама из телятины с овощами в пиве

Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Каждый народ готовит хашламу по своему рецепту и считает его самым правильным. Хашлама – это густой мясной суп. Грузины отваривают мясо с большим количеством кинзы, лука и белых кореньев. В других национальных кухнях хашламу готовят более основательно – к мясу добавляют картофель, баклажаны, помидоры, грибы, морковь, а гурманы предпочитают более изысканный вариант – хашлама готовится только из мяса с добавлением пива и специй. В отношении специй, кстати, блюдо тоже вполне демократичное – базилик и кинза, молотый перец и лаврушка, все вместе или в любом сочетании. Но есть одно требование, которое соблюдают все повара – первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в два – три раза больше чем всего остального, а бульона совсем чуть – чуть. Мясо готовится очень долго, оно томится на маленьком огне, пока не становится мягким, нежным, сочным.

2 ч

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шулюм из баранины
Шулюм из баранины

Шулюм из баранины — это насыщенный суп с мясом, овощами и ароматными специями. Вообще, шулюм делали из разного мяса, в основном из добычи. Но последнее время вариант с бараниной все больше и больше становится классикой. Однако в некоторых регионах могут использовать и другие виды мяса, например, говядину или дичь. Традиционно шулюм делают в казане на открытом огне. Но вполне можно сварить это первое блюдо и на плите в кастрюле. Процесс приготовления несложный, а результат точно порадует насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.  Такой суп отлично подойдет как для обеда в узком семейном кругу, так и для случая, когда к вам пришли дорогие гости. Особенно понравится шулюм из баранины любителям сытной кавказской или среднеазиатской кухни.

2 ч 20 мин

Мария Федина

Блюда из баранины
Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

718 рецептов
Обалденные блюда из баранины, которыми можно накормить всю семью. И еще останется
Обалденные блюда из баранины, которыми можно накормить всю семью. И еще останется

В условиях, когда доходы предательски покинули нас, а расходы практически не сдали позиций, нужно искать иные пути к радостям плоти, использовать рецептуры, дающие максимальный выхлоп при минимуме вложений. И здесь на помощь к нам приходит баранина!

Мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном
Мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном

Такая мусака с баклажанами, помидорами и пармезаном отличается от классической, которую в Греции готовят с соусом бешамель и картофелем, но вкус ее точно нисколько не хуже. К тому же подобный вариант более легкий, да и овощи в нем «звучат» ярче. В общем, мы настоятельно советуем при случае воспользоваться нашим рецептом. Кстати, если говорить об идеальном времени для такого случая, то предпочтение следует отдать лету или началу осени, когда овощи сезонные, то есть самые вкусные, сочные и ароматные.

1 ч

gastronom

Хашлама из говядины с картошкой
Хашлама из говядины с картошкой

Хашлама из говядины с картошкой – это, можно сказать, основное блюдо, которое сразу готовится с гарниром. Ведь картофель как таковой вовсе не является необходимым ингредиентом хашламы. Главное в хашламе – мясо, причем очень хорошо разваренное. Рецептов хашламы на Кавказе очень много и спорить о том, какой из них правильный, нет смысла. По-армянски хашламу обычно готовят с большим количеством овощей – помидоров, сладкого перца и так далее. И часто – на пиве. А вот традиционная грузинская хашлама – это мясо в чистом виде, которое варится с разными вершками-корешками в насыщенном бульоне, в который принято добавлять белое сухое вино. Кахетинское, разумеется. Что касается картошки, то это дело на любителя. Хотите, чтобы сразу был гарнир, добавляйте ее в кастрюлю или казан, когда мясо будет практически готово. Наш рецепт приготовления хашламы из говядины в домашних условиях относится к грузинской кухне, но при этом мы добавим картофель, чтобы было посытнее. Время варки хашламы сильно зависит от качества говядины, но пару часов заложить на готовку стоит. Можно брать любой отруб – грудинку, ребра, лопатку, край – что оказалось в наличии. Требование только одно: мясо должно быть свежим.

Хашлама с картофелем
Хашлама с картофелем

Хашлама с картофелем — один из вариантов приготовления традиционного кавказского блюда, которое любят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Конечно, рецепты каждой страны отличаются друг от друга, но общее у них точно есть: в состав непременно входит мясо (баранина, ягнятина, телятина, свинина) и овощи. Что касается картофеля, его добавляют не всегда, но нам эта идея очень нравится, так как с ним блюдо получается более сытным. Самое главное — использовать для приготовления хашламы правильную посуду (подробнее читайте в рецепте) и долго томить горячее под крышкой на минимальном огне, чтобы ингредиенты успели напитаться вкусами и ароматами друг друга.

Хашлама из свинины
Хашлама из свинины

Хашлама из свинины с картофелем и пивом по-армянски – одна из многочисленных вариаций этого знаменитого блюда, которое традиционно готовится с говядиной (телятиной) или с бараниной. Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях, чтобы получилось гарантированно вкусно? Предлагаем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – добавлять только те овощи, которые вам нравятся, регулировать остроту блюда, не пренебрегать свежей зеленью, а самое главное – готовить хашламу на слабом огне, чтобы все ингредиенты медленно томились, обмениваясь вкусами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ