22 июня 2007 / gastronom

Кулич домашний

Кулич
Кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5 яиц
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г сухих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 40 г толченого фундука
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 щепотка молотого кардамона
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1,5 ст. л. манной крупы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кулич домашний. Шаг 1
Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину сахара и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Шаг 2
Кулич домашний. Шаг 2
Отделить в 4 яйцах желтки от белков. Разделить поровну оставшийся сахар. Взбить с ним отдельно белки и желтки.
Шаг 3
Кулич домашний. Шаг 3
Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться, 1 ч. Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук.
Шаг 4
Кулич домашний. Шаг 4
Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.
Шаг 5
Кулич домашний. Шаг 5
Форму выстелить изнутри смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте на 15-20 мин., чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220 °С. Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Хозяйке на заметку

 

 

Время подготовки
3 ч 20 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
12-14
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
#6 (14), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

кулич, мука, молоко, яйца, дрожжи, пасха,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Рецепты Пасхи Рецепты Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 апреля 2014

П.1: "Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки". Но я бы часть сахара добавила во время взбивания белков, сахар делает пену более стабильной.

Гость 19 апреля 2014

А когда добавлять 250 гр сахара?

Маруся 5 мая 2013

Очень достойный рецепт! Кулич уже второй раз получается нежным и вкусным. Второй раз пекла не с традиционным набором цукатов, а с изюмом и вяленой вишней, получилось, как мне кажется, вкуснее, вкусы сладкого и кисленького чередуются. Яйцом сверху я не смазываю - все равно потом покрываю глазурью.

Гость 26 апреля 2011

Кулич отличный! Пеку по этому рецепту с года опубликования в журнале и менять рецепт на другой и не собираюсь!

Sepola 23 апреля 2011

Решила не отступать от рецепта и сразу помазать яйцом - сглупила. Куличики "выросли" и все верхушки треснули (. Надо как обычно смазывать когда уже поднялись и почти испеклись.

Гость 23 апреля 2011

пеку этот кулич третий год подряд.ужасно нравится и всем довольна.очень вкусный,легкий и воздушный.все знакомые завидуют и не верят,что кулич домашний. единственное "но"-готовится он не 1 час,как указано в рецепте,а часа 3,а если и с поддоном с водой,то все 4.но на вкусе этого чудо-кулича это не сказывается

Аня 21 апреля 2011

А я уже третий год пеку куличи по этому рецепту - мне ОЧЕНЬ нравятся! Совсем не сухие, а вкус - оооочень приятный! Советую! И леко, кстати...

Гость 19 апреля 2011

Кулич очень вкусный, суховатым получается из-за орешков, я их просто не добавляю и все!

Екатерина 7 апреля 2010

кулич получился самым обыкновенным, ничего особенного. Я не советую.

lekru 6 апреля 2010

Испекла кулич по этому рецепту. Суховат и невкусный. Наверное мало сдобы.

НАТАШКА 17 апреля 2009

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

Кость 14 апреля 2009

полкило :)))))

Гость 13 апреля 2009

а сколько кардамона??