28 февраля 2020 / gastronom

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как предписывает православная традиция, то мысль о томительном ожидании в течение трех дней может кого угодно ввести в полное уныние. Но терпение будет сполна вознаграждено! Придет время, вы положите большой кусок пасхального кулича на свою тарелку, полюбуетесь красотой пышного золотистого мякиша и, наконец, попробуете… Истинное наслаждение гарантируем!

4,83/5
Голосов: 6
Пасхальный кулич в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные яйца – 4 шт.
  • мука – 330 г
  • соль – на кончике ножа
  • молоко – 250 мл
  • свежие дрожжи – 25 г
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 70 г
  • молотый кардамон – 1/2 ч. л.
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 100 г
  • очищенный фундук – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яйца для теста кулича (3 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: в этом случае они будут легче взбиваться в крепкую пену. Желтки оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
Муку и соль для теста кулича просейте в миску через частое сито. Молоко налейте в большую кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте в него раскрошенные дрожжи и, помешивая, растворите их.
Шаг 3
Добавьте 50 г обычного сахара, ванильный и перемешайте. Всыпьте половину мучной смеси. Вымесите. Емкость с опарой накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и уберите на 2 часа в теплое место.
Шаг 4
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные желтки для теста кулича взбейте миксером с оставшимся сахаром.
Шаг 5
В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте в тесто для кулича вместе с кардамоном и быстро перемешайте. Дайте подняться в течение 2 часов.
Шаг 6
Изюм тщательно промойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Цукаты мелко нарежьте. Фундук порубите.
Шаг 7
Форму или несколько форм выстелите промасленной бумагой для выпечки. Силиконовые — смочите прохладной водой. В тесто для кулича добавьте изюм, цукаты и фундук.
Шаг 8
Готовое тесто для кулича разложите по формам не более чем на половину высоты и поместите их на противень. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 9
Верх куличей смажьте слегка взбитым яйцом. Духовку нагрейте до 200°C. В нижнюю часть ее поставьте противень, наполненный водой. На средний уровень поместите противень с куличами. Выпекайте 1 час.
Полезный совет

Тесто для пасхального кулича не любит сквозняков. Поэтому, если это необходимо, заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Хозяйке на заметку

 

 

 

Кстати

Многие добавляют в тесто пасхального кулича цельные яйца. Но будет значительно лучше, если вы потратите лишние  5 минут и взобьете белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
 

 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12-14 порций
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
507 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#8(34), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Салаты и закуски с яйцами Салаты и закуски с яйцами

Яйца – это отличный ингредиент для салатов. А настоящий оливье, нисуаз или, например, крабовый салат ...

Десерты к Пасхе Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и ...

Пасхи Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 11 апреля 2012

Здравствуйте, а в действительно сухие и обычные дрожжи??

polikarpov_max@mail.ru 25 апреля 2011

23 числа испек кулич,всё получилось супер. Все гости были в восторге. Спасибо за рецепт.

Josephine 25 апреля 2011

Вкус потрясный!Брала 320г муки,250мл молока и 1,5ч.л. сухих дрожжей.

Гость 23 апреля 2011

количество муки какое-то не точное. у меня получилось слишком жидкое тесто. добавила муки на глаз, что получится не знаю.

Josephine 22 апреля 2011

Только сейчас испекла!Вместо цукатов добавила вяленую дыню!Вид потрясный.О вкусе напишу позже.

Josephine 20 апреля 2011

Я как понимаю сдесь свежие дрожжи?А сколько нужно сухих?1,5 ч.л.?

Josephine 20 апреля 2011

Ясненько.

Ильин Александр Ильин Александр 19 апреля 2011

Для Josephine Этот прием используется, чтобы смягчить жар духовки. Потому что без противня с водой сдобное тесто может получиться чересчур сухим. Так что лучше им не пренебрегать.

Josephine 17 апреля 2011

А если форму с куличем не ставить на противень с водой?Разве не получиться?

Гость 13 апреля 2011

Пять лет пекла по этому рецепту, а на шестой не получилось. Все бывает, так что не списывайте этот рецепт со счетов.

Josephine 11 апреля 2011

А почему кто-то думает что из магазинных продуктов не получиться?Обязательно к Пасхе испеку!

Ksushik, если боитесь, добавьте половину :)

Гость 4 апреля 2010

Мне тоже рецепт понравился и даже из магазинских продуктов получилось отлично:)

dom_na 2 апреля 2010

Куличи (пекла в формах для кулича) получились отличные. Очень понравился рецепт!

Ksushik 2 апреля 2010

Вопрос: а сахар неужели весь сразу добавлять? Дрожжи не задохнутся от 1.5 стаканов?

Гость 2 апреля 2010

Второй год по этому рецепту делаю! Рецепт классный! А если руки матом, или продукты из магазина (молоко, масло, яица) то конечно из Гвна сделанное будет Г*вном!

Гость 31 марта 2010

Рецепт замечательный! Кому там он показался ужасным - скорее всего дело в ваших руках, руки должны чувствовать тесто...

Elena-A-Zorina 25 апреля 2009

Все сделала по рецепту, только тесто разделила на небольшие кексики, получилось очень вкусно, все знакомые и родственники оценили. Да и время выпечки значительно уменьшилось.

Гость 16 апреля 2009

Кулич не получился, рецепт ужасен(((((( только перевод продуктов

Анастасия Анастасия 10 апреля 2009

Зато красивый кекс)))

Гость 31 марта 2009

а на фото кекс какой-то...