Рейтинг@Mail.ru

Царский кулич

gastronom
15 февраля 2020 г.
6Комментировать
царский кулич
царский кулич
Царский кулич, Заходник
Царский кулич, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
царский кулич
царский кулич
Царский кулич, Заходник
Царский кулич, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный яркий желтый цвет, который напрямую ассоциируется со светом, солнцем и весной. Приготовление царского кулича, конечно, требует времени, терпения и особого внимания, но, поверьте, результат стоит того! Не забудьте позаботиться об украшении: покройте кулич белой или шоколадной глазурью, декорируйте кондитерской посыпкой или даже живыми съедобными цветками небольшого размера.

Сложность: средне
Калории: 553.41 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 50 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.41 г/18.60 г/83.90
ВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
свежие дрожжи – 25 г (или 12 г сухих)
питьевая вода – 250 мл
коричневый сахар – 150 г
мука – 600 г
желтки – 3 шт.
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 70 г
сливки (20%) – 250 мл
ванильный экстракт – 3 капли
соль – 1/2 ч. л.
молотый имбирь – 1 ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
молотый кардамон – 1 ч. л.
молотый шафран – 1/2 ч. л.
коньяк – 30 мл
цукаты – 150 г
светлый изюм – 150 г
очищенный миндаль – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для теста царского кулича. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 37°C. Добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 2

Для теста кулича желтки и яйца взбейте венчиком с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Постепенно всыпьте порциями 200 г просеянной муки и вымесите.

Шаг 3

В получившуюся массу добавьте опару. Тщательно вымесите все вместе, накройте чистым полотенцем или затяните пленкой. Оставьте на 30 минут в теплом месте.

Шаг 4

Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите. Дайте немного остыть. Добавьте теплые сливки и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.

Шаг 5

Оставшуюся муку для теста кулича просейте с солью, молотым имбирем, кардамоном, корицей и шафраном. Сливочную смесь постепенно соедините с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.

Шаг 6

Цукаты мелко нарежьте. Изюм промойте, замочите в теплой воде на 15 минут и обсушите. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.

Шаг 7

Обе приготовленные мучные массы соедините и вымесите тесто для царского кулича. Добавьте миндаль, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 170°C. Поднявшееся тесто для кулича разложите по формам, выстланным промасленной бумагой для выпечки, не более чем на половину высоты. Накройте и оставьте на 50 минут в теплом месте.

Шаг 9

Формы с тестом осторожно поставьте на противень и поместите в духовку примерно на 50 минут. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их и поставьте на решетку. Дайте полностью остыть и украсьте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помните, что тесто царского кулича — дрожжевое, а значит, оно боится сквозняков. Поэтому перед началом приготовления теста плотно закройте все окна в помещении. 

КСТАТИ

Если вы не нашли молотого шафрана, замените его более распространенной в наших магазинах молотой куркумой: она также способна окрасить тесто царского кулича в красивый желтый цвет.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1345 рецептов
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Щи царские
Щи царские

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить ...

1 ч
Царские блины
Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

1 ч
Кулич пасхальный: секреты приготовления
Кулич пасхальный: секреты приготовления

Какой бы вкусной ни получилась творожная пасха, главным блюдом в Светлое воскресенье всегда оставался кулич. Сдобный и пышный, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом... Каким же должен быть ...

Кулич шафрановый
Кулич шафрановый

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

2 ч 30 мин
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич на сдобном тесте
Пасхальный кулич на сдобном тесте

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

1 ч 30 мин

gastronom

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной
Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»

1 ч 30 мин

gastronom

Самый вкусный в мире кулич
Самый вкусный в мире кулич

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей — от её свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич — подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное — добавить любви!

Куличи на Пасху на дрожжах
Куличи на Пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!

2 ч

gastronom

Классический кулич с изюмом
Классический кулич с изюмом

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Вика (гость)

3 мая 2024 г.

У меня выходит 2 больших и один маленький куличик ( надо было больше месить , эх .. Пол дня месила и только 3 куличика выходит

Ольга (гость)

17 апреля 2023 г.

Отличный рецепт. Кулич получился очень вкусным с невероятным ароматом имбиря и коньяка. До этого каждый год я пекла куличи по совершенно разным рецептам. Этот рецепт идеальный, по нему буду печь и дальше.

Scullion
Scullion2 апреля 2020 г.

Я делала очень похожий рецепт. Только вымешивать лучше тестомесом около 30 минут - сначала на низкой скорости поднимаясь до высокой. Когда вмешивается сливочное масло, лучше на высокой скорости. Если планируется вымешивание руками, то не меньше часа. Только тогда будет структура внутри волокнистой и отделяться как легкая паутинка. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится

Натали (гость)

18 апреля 2016 г.

Добрый день, а кто нибудь уже пробовал этот рецепт?

Ольга З
Ольга З2 апреля 2016 г.

Anuta_au, исправила. Возьмите 70 г.

anuta_au1 апреля 2016 г.

В шаге 2 сказано растопить сливочное масло, а сколько масла? в ингридеентах масло не указано

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ