15 февраля 2020 / gastronom

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кекса имеет эффектный яркий желтый цвет, который напрямую ассоциируется со светом, солнцем и весной. Приготовление царского кулича, конечно, требует времени, терпения и особого внимания, но, поверьте, результат стоит того! Не забудьте позаботиться об украшении: покройте кулич белой или шоколадной глазурью, декорируйте кондитерской посыпкой или даже живыми съедобными цветками небольшого размера.

Царский кулич, Заходник
царский кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежие дрожжи – 25 г (или 12 г сухих)
  • питьевая вода – 250 мл
  • коричневый сахар – 150 г
  • мука – 600 г
  • желтки – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • сливки (20%) – 250 мл
  • ванильный экстракт – 3 капли
  • соль – 1/2 ч. л.
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый кардамон – 1 ч. л.
  • молотый шафран – 1/2 ч. л.
  • коньяк – 30 мл
  • цукаты – 150 г
  • светлый изюм – 150 г
  • очищенный миндаль – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Царский кулич, белки и желтки взбейте
Приготовьте опару для теста царского кулича. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 37°C. Добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 2
Царский кулич, приготовьте опару для теста
Для теста кулича желтки и яйца взбейте венчиком с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Постепенно всыпьте порциями 200 г просеянной муки и вымесите.
Шаг 3
Царский кулич, добавьте опару
В получившуюся массу добавьте опару. Тщательно вымесите все вместе, накройте чистым полотенцем или затяните пленкой. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
Шаг 4
Царский кулич, растопите сливочное масло
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите. Дайте немного остыть. Добавьте теплые сливки и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
Царский кулич, сливочную смесь соедините с мукой
Оставшуюся муку для теста кулича просейте с солью, молотым имбирем, кардамоном, корицей и шафраном. Сливочную смесь постепенно соедините с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.
Шаг 6
Царский кулич, цукаты нарежьте
Цукаты мелко нарежьте. Изюм промойте, замочите в теплой воде на 15 минут и обсушите. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.
Шаг 7
Царский кулич, вымесите тесто для кулича
Обе приготовленные мучные массы соедините и вымесите тесто для царского кулича. Добавьте миндаль, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 8
Царский кулич, тесто разложите по формам
Духовку нагрейте до 170°C. Поднявшееся тесто для кулича разложите по формам, выстланным промасленной бумагой для выпечки, не более чем на половину высоты. Накройте и оставьте на 50 минут в теплом месте.
Шаг 9
Царский кулич, готовые куличи выложите на решетку
Формы с тестом осторожно поставьте на противень и поместите в духовку примерно на 50 минут. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их и поставьте на решетку. Дайте полностью остыть и украсьте.
Полезный совет

Помните, что тесто царского кулича — дрожжевое, а значит, оно боится сквозняков. Поэтому перед началом приготовления теста плотно закройте все окна в помещении. 

Кстати

Если вы не нашли молотого шафрана, замените его более распространенной в наших магазинах молотой куркумой: она также способна окрасить тесто царского кулича в красивый желтый цвет.
 

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
2 ч 50 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Щи царские средне Щи царские

Царские щи готовим  с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и ...

Царские блины средне Царские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался ...

Кулич шафрановый сложно Кулич шафрановый

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

Царская пасха средне Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Илона Закирова Илона Закирова 2 апреля 2020

Я делала очень похожий рецепт. Только вымешивать лучше тестомесом около 30 минут - сначала на низкой скорости поднимаясь до высокой. Когда вмешивается сливочное масло, лучше на высокой скорости. Если планируется вымешивание руками, то не меньше часа. Только тогда будет структура внутри волокнистой и отделяться как легкая паутинка. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится

Натали 18 апреля 2016

Добрый день, а кто нибудь уже пробовал этот рецепт?

Ольга Захарова Ольга Захарова 2 апреля 2016

Anuta_au, исправила. Возьмите 70 г.

anuta_au 1 апреля 2016

В шаге 2 сказано растопить сливочное масло, а сколько масла? в ингридеентах масло не указано