22 октября 2017 / Елена Дёмина

Самый вкусный в мире кулич

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей - от её свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич - подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное - добавить любви!

Самый вкусный в мире кулич
Готовим самый вкусный в мире кулич
Как приготовить самый вкусный в мире кулич
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко - 500 мл
  • сахар - 500 г
  • свежие дрожжи - 50 г
  • соль - 1 ч. л.
  • яйцо - 4 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 100 г
  • мука - приблизительно 1 кг
  • кардамон - 0.5 ч. л.
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.
  • шафран - 10 рылец
  • изюм - 1 ст.
  • ваниль - 1 стручок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Изюм замочить на ночь в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Шафран залить 20 мл. водки или спирта.
Шаг 2
Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Молоко подогреть до 40 градусов. Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры тела.
Шаг 3
В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло и "духи". Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым! Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в тёплом месте.
Шаг 4
Всего тесто должно подходить 8 часов. По мере необходимости, его нужно опускать и обминать. Примерно 2-3 раза. Через 8 часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. Выпекать при 180 градусах от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.
Полезный совет

Если форма для выпечки большая, целесообразно прикрыть верхушку смоченным листом бумаги для выпечки, чтобы верхушка не подгорала.

Хозяйке на заметку

Проверить достаточно ли подошло тесто в формах очень просто. Нажмите пальцем: если тесто отпружинит - пора в печь, если след остаётся - даём постоять ещё.

Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Вкусная шарлотка легко Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Вкусный яблочный пирог легко Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Санька Хазина Санька Хазина 20 апреля 2020

Доброго времени суток! Испекли куличи по вашему рецепту! Свежие дрожжи заменили сухими. А в остальном хороший, безпроблемный рецепт. Справилась девочка 11 лет.

Марго 26 апреля 2019

Что то верится с трудом,что рецепт достался от свекровиной свекрови. Откуда в то время взялся шафран и ваниль в стручках??!!

Татьяна 2 апреля 2018

Безопарный способ?