Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей — от её свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич — подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное — добавить любви!
Шаг 1
Изюм замочить на ночь в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Шафран залить 20 мл. водки или спирта.
Шаг 2
Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Молоко подогреть до 40 градусов. Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры тела.
Шаг 3
В тёплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло и «духи». Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым! Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в тёплом месте.
Шаг 4
Всего тесто должно подходить 8 часов. По мере необходимости, его нужно опускать и обминать. Примерно 2-3 раза. Через 8 часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. Выпекать при 180 градусах от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.
Проверить достаточно ли подошло тесто в формах очень просто. Нажмите пальцем: если тесто отпружинит — пора в печь, если след остаётся — даём постоять ещё.
Если форма для выпечки большая, целесообразно прикрыть верхушку смоченным листом бумаги для выпечки, чтобы верхушка не подгорала.
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.



Олеся (гость)
18 апреля 2025 г.Когда добавлять мускатный орех и кардамон?
Гость (гость)
16 апреля 2023 г.Спасибо, отличный рецепт - тесто в меру воздушное, не сухое. Все получилось отлично!
Гость, это специи.
Гость (гость)
7 апреля 2023 г.А что такое "духи"?
Марина (гость)
7 апреля 2023 г.Самый неудачный из всех что я делала рецепт, тесто даже не поднялось. То ли из за сметаны, то ли из -за желтков, их нельзя класть в самом начале, сдобу ( масло и яйца нужно добавлять уже в поднявшееся тесто).
Доброго времени суток! Испекли куличи по вашему рецепту! Свежие дрожжи заменили сухими. А в остальном хороший, безпроблемный рецепт. Справилась девочка 11 лет.
Марго (гость)
26 апреля 2019 г.Что то верится с трудом,что рецепт достался от свекровиной свекрови. Откуда в то время взялся шафран и ваниль в стручках??!!
Татьяна (гость)
2 апреля 2018 г.Безопарный способ?