1 марта 2021 / Александр Ким

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Пасхальный кулич на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

5/5
Голосов: 2
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 700 г
  • свежие дрожжи – 70 г
  • маргарин – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • топленое масло – 100 г
  • яйца – 10 шт.
  • водка – 2 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • мука – 1,5 кг
  • изюм – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пасхальный кулич на сметане, нагревание молока с сахаром для опары
Для опары пасхального кулича молоко налейте в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 38°C. Добавьте 350 граммов сахара и перемешивайте до полного растворения.
Шаг 2
Пасхальный кулич на сметане, приготовление опары
Положите раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью разошлись. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 3
Пасхальный кулич на сметане, взбивание яиц с сахаром
Маргарин для кулича растопите вместе со сливочным и топленым маслом. Дайте немного остыть. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
Пасхальный кулич на сметане, добавление муки
В опару кулича добавьте масляную смесь и яичную, а также водку, сметану, соль, растительное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Сверху просейте через частое сито муку.
Шаг 5
Пасхальный кулич на сметане, подготовка теста
Тщательно вымесите тесто для кулича. Оно должно получиться гладким и свободно отставать от стенок кастрюли и рук. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 6
Пасхальный кулич на сметане, добавление изюма
Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Затем добавьте его в подошедшее тесто для кулича и перемешайте. Дайте подняться еще раз.
Шаг 7
Пасхальный кулич на сметане, раскладывание по формам
Тесто для пасхального кулича на сметане выложите в одну большую или несколько маленьких форм не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Выпекайте около 1 часа при 180°С.
Полезный совет

Чтобы пасхальный кулич на сметане не опустился в процессе выпекания, не открывайте дверцу духовки в течение первых 30 минут. Если же верх кекса начал слишком сильно подрумяниваться, через 40 минут осторожно накройте его фольгой.

Кстати

В тесто пасхального кулича на сметане вместо водки можно добавить ром или коньяк: это придаст выпечке особенный аромат. Или же вымочить в этом алкоголе изюм и уже затем добавлять его в тесто.
 

 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
13 412,3 ккал
Белки
232,5 г
Жиры
522,2 г
Углеводы
1945,6 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта, ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2022 Пасхальные рецепты 2022

Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию ...

Пасха из сметаны средне Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. ...

Булочки на сметане средне Булочки на сметане

Рецепт булочек на сметане, которые получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными, точно ...

Кулич на кефире с миндалем средне Кулич на кефире с миндалем

Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам ...

Белковый кулич средне Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки ...

}
КОММЕНТАРИИ
marinesochka 22 апреля 2022

Отличное тесто, делала на половину заявленного в рецепте, получилось 3 маленьких и два больших кулича. Дрожжи сухие для сдобы. Буду повторять на следующий год.

Александра Александра 22 марта 2021

Очень интересный и "вкусный" по составу рецепт!люблю когда много масла.Всегда пеку на сметане и сливочном масле...здесь смесь масел...очень хочется испечь сразу!записала ваш рецепт в Пасхальную неделю!спасибо!

Настя 27 апреля 2020

Спасибо огромное за божественный рецепт, это самая вкуснейшая и пушистая пасха которую я когда-то пробовала. И всем кому я раздала пасхи просто в восторге от нее. Благодарю вам за рецепт!!! Все что я изменила это добавила больше изюма и цукаты с орехами, но само тесто просто бомба к рукам не прилипает, поднимается за 2 часа в 2-3 раза. Записала этот рецепт и теперь только по нему буду готовить.

Виктория 4 апреля 2018

Маргарин и масло должны быть комнатной температуры? МЯГКИЕ?

Надежда 29 апреля 2016

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусные куличи получились, сладкие, жирненькие и в тоже время очень воздушные, буду печь по этому рецепту теперь всегда))) Но внесу пару добавлений от себя: 1. Муки ушло гораздо больше, чем указано в рецепте, добавляла на глаз, примерно 2 кг. 2. По времени поднималось тесто гораздо дольше, около 8 часов с живыми дрожжами, можно было смело ставить на ночь, но можно сэкономить и добавить сухих экстра дрожжей (в следующий раз так и буду делать). Я так поняла чем дольше постоит, тем лучше поднимется и воздушнее получаться куличи, последняя партия получилась самой наивкуснейшей!!!))))

Светлана 2 мая 2015

это лучший кулич, который мы когда-нибудь ели! Потрясающий рецепт и не сложнее, чем любой другой. Спасибо!

Анна 13 апреля 2015

Большое спасибо за рецепт. Всем очень понравилось.