
Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.
Шаг 1
Нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин. Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.
Шаг 2
Просейте оставшуюся муку с корицей и имбирем горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 1 ч.
Шаг 3
Изюм залейте горячей водой на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Вмешайте изюм в поднявшееся тесто, стараясь, чтобы он распределился равномерно. Оставьте на 30 мин. Обомните, оставьте еще на 30 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Остудите куличи.
Шаг 5
Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой и цедрой. Сразу же полейте куличи глазурью, украсьте по собственному вкусу и дайте глазури застыть.
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Куличи классические – центральное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей в интернете (в том числе и на нашем сайте) так много, что каждый год можно легко выбрать и опробовать новый – и не один. Шеф-повар Владимир Сидоров делится своим вариантом – для тех, кто ценит классику. Если в этом году вы решили не покупать, а самостоятельно приготовить кулич пасхальный, рецепт классический с дрожжами ждет вас ниже. Следуйте предложенной пошаговой инструкции – и у вас получится вкуснейшая сдобная выпечка к главному православному празднику.

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

Кулич в микроволновке — быстрое и удобное решение для тех, кто хочет насладиться вкусом пасхального кулича без долгих часов, проведенных на кухне. Подойдет этот рецепт и тем, кто не уверен в своей духовке. Микроволновка вас не подведет — вы можете приготовить замечательный ароматный и пышный десерт без каких бы то ни было усилий! Этот кулич готовят без дрожжей, поэтому подъем и расстойка тесту не требуются. И значит, что от замешивания теста до подачи главного пасхального угощения на праздничный стол пройдет не больше получаса!

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!
Galina (гость)
6 апреля 2023 г.Очень интересный рецепт, но нет комментариев. Неужели никто не попробовал? Какое тесто, плотное, воздушное или рассыпчатое?