18 августа 2017 / gastronom

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не требует никаких сверхъестественных умений, кроме терпения и чисто физической работы по тщательному вымешиванию теста. Последним точно не стоит пренебрегать, ведь именно от него зависит воздушная текстура будущего вкусного кулича. И еще помните, что сдобное дрожжевое тесто не выносит сквозняков, поэтому перед началом приготовления закройте окна во всех помещениях квартиры.

Пасхальный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 1 кг
  • соль – на кончике ножа
  • сухие дрожжи – 20 г
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 200 г
  • желтки – 10 шт.
  • сахар – 200 г
  • молотый мускатный орех– 1/2 ч. л.
  • тертая цедра лимона – 3 ч. л.
  • светлый изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • белки – 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №1
Приготовьте тесто для вкусного кулича. Муку просейте с солью в большую кастрюлю. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Половину мучной смеси выложите в другую емкость.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №2
В оставшуюся мучную смесь добавьте ванильный сахар и влейте теплое молоко. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте тесто для кулича в теплом месте на полтора часа.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №3
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яичные желтки взбейте миксером с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №4
Когда тесто поднимется, добавьте в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную мучную смесь, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто для кулича, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №5
Изюм для кулича промойте теплой водой. Не обсушивайте его, пусть он останется влажноватым! Орехи и цукаты порубите в крупную крошку. Две трети орехов перемешайте с изюмом, цукатами и добавьте в поднявшееся тесто.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вкусный кулич, шаг №6
Белки взбейте миксером в крепкую пену и затем порциями введите в тесто для вкусного кулича, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
Шаг 7
Тесто переложите в формы для куличей так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и выпекайте 40 минут при 180°C. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи еще 30 минут.
Полезный совет

Вкусный кулич можно украсить очень простой глазурью: разотрите сахарную пудру с лимонным соком (в пропорции 3:1), распределите по верху остывшего изделия и дайте застыть.

Кстати

Если верх вкусного кулича начал сильно подрумяниваться, накройте его кружком фольги соответствующего диаметра или пергаментом, смоченным холодной водой.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 больших кулича
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 07 (63), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Вкусная шарлотка легко Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Надежда 6 мая 2016

1 кг муки явно много... Тесто очень жесткое. И половину мучной смеси, смешанной с молоком напоминает крошки а не опару( А в остальном кулич очень вкусный. Домашним понравился.

Анна 11 апреля 2015

Спасибо за рецепт! Первый раз в жизни пекла, и уж тем более кулич! Но на мой страх и риск он получился на славу!

Дарья 14 мая 2013

В очередной раз хочется выразить благодарность Вам ,Гастроном,любое сотрудничество с вашими рецептами заканчивается комплиментами моих родных за вкусное блюдо и рецепт этого кулича не стал исключением, это был удачный дебют,советую всем очень- очень вкусный кулич,делала все строго по написаному.

Гость 20 апреля 2012

Большое спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный, настоящий. Только молока надо брать больше (я взяла на 2 стак. больше). А так, очень вкусно.

Аня 15 апреля 2012

Отличный рецепт. Пекла впервые. Все получилось. Не использовала цукаты, добавляла кардамон и коньяк с шафраном. Супер.

Nuriko 15 апреля 2012

Все получилось отлично! Спасибо за рецепт!

Наталья Терехова Наталья Терехова 29 августа 2011

Делала в этом году на Пасху. Превосходный рецепт. Куличи вышли замечательные и очень быстро были съедены. Все остались очень довольны.

3vere4ek 29 апреля 2011

С сахаром разобралась, не внимательно читала. Результат превзошел все мои ожидания.Домашние были в восторге. Хоть и трудоемко, но это того стоит.

Юлия 26 апреля 2011

Отличный рецепт!Получились хорошие куличи с первого раза несмотря на то,что тесто было явно туговато

Катя 25 апреля 2011

Во-первых , у Вас написано наполнить форму на половину. Я так и сделала, но в духовке тесто стало подниматся и МНОГО вытекло. Во-вторых, в попробовала в горячем виде и мне не понравилось. Но пару дней спустя, он показался мне абсолютно нормальным куличом :)

Зоркая джул 25 апреля 2011

Кулич получается отменный, пекууже 2-ой год. На эту пасху добавила в него вместо мускатного ореха кардамон. Многие из родственников не поверили, что я сама пекла))очень вкусно было.

3vere4ek 24 апреля 2011

не написано, года добавлять стакан сахара. Но я так понимаю, что вместе с ванильным... а за рецепт спасибо.

надюшка 24 апреля 2011

Здраствуйте,вчера состряпала первый раз в своей жизни по вашему рецепту куличи,это потрясающие вкусняшки получились ,спасибо большое за рецептик.Спраздником вас.:)

надюшка 24 апреля 2011

Здраствуйте,вчера состряпала первый раз в своей жизни по вашему рецепту куличи,это потрясающие вкусняшки получились ,спасибо большое за рецептик.Спраздником вас.:)

Гость 24 апреля 2011

Очень хороший рецепт, получился настоящий кулич!

SVETLANA DRONOVA 23 апреля 2011

Все конечно хорошо, но на первом этапе, когда замешиваешь тесто из половины количества муки (а это 500 г) и 1,5 стакана молока, тесто не получается. Вместо него - сухие катышки, которые ну никик не поднимаются. Пришлось добавлять еще стакан молока.

Марковна 22 апреля 2011

Скажите, а если дрожжи не сухие,а свежие, то их сколько????

Горева Светлана Горева Светлана 22 апреля 2011

Действительно, отличный кулич!

Ирина Ирина 21 апреля 2011

Пеку по этому рецепту уже 2 года, на эту Пасху снова буду. Очень вкусный кулич получается, только я поливаю его глазурью сверху)

Гость 11 апреля 2011

Рекомендую. Рецепт довольно непростой, но результат стоит труда!

Josephine 30 сентября 2010

Всем советую!Кулич получился шикарный!Очень вкусный!