![Вкусный кулич, заходник](https://images.gastronom.ru/-1tXdfalPId0C95xCdonbmVuCrlptHuJFNWxcWofdfI/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5N2M1ZjdiLWQ2NTEtNGNkMy1hMzMwLWM3NjhmOGMzYmM5Yi5qcGc.webp)
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не требует никаких сверхъестественных умений, кроме терпения и чисто физической работы по тщательному вымешиванию теста. Последним точно не стоит пренебрегать, ведь именно от него зависит воздушная текстура будущего вкусного кулича. И еще помните, что сдобное дрожжевое тесто не выносит сквозняков, поэтому перед началом приготовления закройте окна во всех помещениях квартиры.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/VyRRBv_5SfICenBB6S4qn7mEXuADZ7fuk-6GEo-9h0E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzMzdmY2M3LTBmMDgtNDdjOS1hZmY1LTY2NGY3MDRjYzA3Mi5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для вкусного кулича. Муку просейте с солью в большую кастрюлю. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Половину мучной смеси выложите в другую емкость.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/KOCtqD6QYlRnW8-qettYd0J6b6VYmSsGHQ4xWnJBK48/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjY2E4M2RkLTAzM2MtNDY4NS05MDEwLTg0NjM0ZDk5MDhiMC5qcGc.webp)
В оставшуюся мучную смесь добавьте ванильный сахар и влейте теплое молоко. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте тесто для кулича в теплом месте на полтора часа.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/2_Yns6EoEUBFqtNJQLKCzI6JzDtrsKgAp3nN7nUFhqA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4MzdlZTkyLTdmZWUtNDRiMS04N2U0LWFkODRiZjE2ZmFjOS5qcGc.webp)
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яичные желтки взбейте миксером с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/1z3Yrhx_uksSkQuRNrlRqpcjXQWkHMH0vYP_nI6zpTs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhZDBkNWRjLTYwZGYtNDM5Zi04MzdkLWQyYWM5Y2E3ZjUzYS5qcGc.webp)
Когда тесто поднимется, добавьте в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную мучную смесь, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто для кулича, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/hwMBgEOcmc3eQoog2WiZoHzlqzVObo_GIePeMfuKEcU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlM2VmNzNmLTAyMTYtNGM0Yi1hYmZkLTNhNWE2YjUxNjlkYy5qcGc.webp)
Изюм для кулича промойте теплой водой. Не обсушивайте его, пусть он останется влажноватым! Орехи и цукаты порубите в крупную крошку. Две трети орехов перемешайте с изюмом, цукатами и добавьте в поднявшееся тесто.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/EeDpuQt9JzWWv7xuFIXoi8HTDP-pn82IUmlQaP5ke5g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0NWE3OTc0LWUyYmYtNGZkNi05YWJiLTY1NDBhZTg1MmU4ZC5qcGc.webp)
Белки взбейте миксером в крепкую пену и затем порциями введите в тесто для вкусного кулича, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
Шаг 7
Тесто переложите в формы для куличей так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и выпекайте 40 минут при 180°C. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи еще 30 минут.
Вкусный кулич можно украсить очень простой глазурью: разотрите сахарную пудру с лимонным соком (в пропорции 3:1), распределите по верху остывшего изделия и дайте застыть.
Если верх вкусного кулича начал сильно подрумяниваться, накройте его кружком фольги соответствующего диаметра или пергаментом, смоченным холодной водой.
![Пасха творожная, рецепты пасхи](https://images.gastronom.ru/zTJicX6cwZWKCZ1V-Eukl54QuiQvlOi2GBVLqlsiIf0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzM2FjYjc3LTkyY2MtNGU1MC1iNGNlLWNkZDhlMjM3NzQwOC5qcGc.webp)
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
![Пасхальные рецепты 2024](https://images.gastronom.ru/V6PhoUZsAj6mvWbx7pH8Nk7-Lb0fi4-1yS55TGcx6CY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ODYwMGI1LTgyOWUtNGNhNi1hY2ViLTg4Mjc1MDcxNGMzMS5qcGc.webp)
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
ГРУППА
«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Пока нет комментариев