16 апреля 2018 / gastronom

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!

Куличи на пасху на дрожжах
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежие дрожжи – 60 г
  • молоко – 600 мл
  • мука – 1,5 кг
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 450 г
  • соль – 1,5 ч. л
  • сметана (не менее 40%) – 300 г
  • тертая цедра апельсина – 2 ст. л.
  • стручок ванили – 1 шт.
  • апельсиновые цукаты – 100-120 г
  • желток – 1 шт.
  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 150 г
  • сливки (30%) – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару для теста куличей на пасху. Свежие дрожжи раскрошите в миску и разотрите с несколькими ложками теплого молока до получения массы пастообразной консистенции.
Шаг 2
Затем влейте оставшееся молоко и всыпьте 500 г муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час (она должна увеличиться в объеме вдвое).
Шаг 3
Сливочное масло для теста куличей нарежьте кубиками, растопите и дайте остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте подошедшую опару и тщательно перемешайте. В несколько приемов всыпьте оставшуюся муку. Понемногу влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто для куличей руками около 10 минут.
Шаг 5
Взбейте миксером белки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто. Тесто для куличей должно получиться не очень густым и свободно отставать от стенок миски. Оставьте для подъема в теплом месте (около 1 часа).
Шаг 6
Обомните подошедшее тесто для куличей. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте подняться в течение 40–50 минут. Снова обомните тесто и разложите по формам, наполняя не более чем на 2/3 высоты. Оставьте под полотенцем на 20 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 200°C. Поверхность куличей смажьте взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 40 минут. Затем накройте куличи кружками бумаги для выпечки, смоченными холодной водой. Выпекайте еще около 15-20 минут при 175°C .
Шаг 8
Пока пасхальные куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером или венчиком белок до мягких пиков. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру.
Шаг 9
Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки и взбивайте 30 секунд. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и дайте ей застыть.
Полезный совет

Муку для теста куличей на дрожжах обязательно просеивайте через частое сито. Благодаря такому приему она станет более воздушной, что самым наилучшим образом скажется на качестве выпечки.

Кстати

При выпекании куличей на дрожжах на пасху помните, что эта выпечка — очень нежная и не терпит холодного воздуха. Поэтому дверцу духовки не следует открывать в течение первых 30 минут, да и потом делать это следует очень осторожно.
 

 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 04 (278), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная - рецепт Пасха творожная - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Десерты к Пасхе Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вероника 26 апреля 2019

8-10 порций, это имеется в виду количество полученных куличей?

Евгения Леонова Евгения Леонова 13 апреля 2017

Алена, это описка. Исправила.

Алена 12 апреля 2017

"Нанесите ТЕПЛУЮ глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания." Э-ээ, а глазурь должна быть теплой?