Рейтинг@Mail.ru
IrishaL
30 августа 2025 г.

Запеканка из грибов и творога

IrishaL
30 августа 2025 г.
2Комментировать
Запеканка из грибов и творога
Запеканка из грибов и творога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Запеканка из грибов и творога — вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит как для обеда, так и для ужина. А еще запеканка удобна в плане хранения и транспортировки — ее можно легко брать с собой на работу или в дорогу. Хотя творожные запеканки чаще готовят в сладком варианте, с ягодами или фруктами, мы настоятельно предлагаем попробовать сытную с грибами — вы точно не будете разочарованы! А если у вас есть желание поэкспериментировать с рецептом, можете изменить пропорции грибов и творога, например, взять 1 кг грибов и 250 г творога — запеканка получится с еще более выраженным грибным вкусом и ароматом. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 312.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.92 г/13.53 г/18.51
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Шампиньоны свежие 700 г
Творог 5% 400 г
Яйцо куриное 3 шт.
Брынза болгарская 125 г
Сыр твердый тертый 4 ст.л.
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Укроп 2 ст.л.
Сухари панировочные 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте грибы и овощи. Тщательно промойте шампиньоны и нарежьте их пластинами средней толщины. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости и легкой прозрачности в течение 3-4 минут на среднем огне.

Шаг 2

К луку добавьте нарезанные шампиньоны и чеснок. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся и не испарится вся выделившаяся жидкость. Это займет около 7-10 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу, затем снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 3

Приготовьте творожно-сырную основу. В миске разомните вилкой творог и брынзу до однородной массы. Добавьте тертый твердый сыр, мелко нарезанный укроп и панировочные сухари. Тщательно перемешайте до получения массы без комочков.

Шаг 4

Соедините остывшую грибную смесь с творожно-сырной массой и аккуратно перемешайте. Затем вбейте яйца (по одному, тщательно перемешивая после каждого) до получения однородной консистенции. Если масса кажется слишком сухой, можно добавить еще одно яйцо.

Шаг 5

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите подготовленную массу, разровняв поверхность. Разогрейте духовку до 180 °C и готовьте запеканку 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 6

Готовую запеканку выньте из духовки и дайте постоять 10-15 минут перед нарезкой — это поможет ей лучше держать форму. Подавайте теплой, украсив свежей зеленью. Храните в холодильнике не более 3 дней, разогревая порции в микроволновке или духовке перед подачей.

КСТАТИ
Вместо шампиньонов в рецепте запеканки с творогом и грибами можно использовать вешенки, брынзу заменить фетой, а свежий укроп — сушеным (в этом случае достаточно будет 1 чайной ложки). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете не смешивать твердый сыр с творожно-сырной массой, а посыпать им поверхность запеканки за 5-7 минут до готовности — корочка получится еще более румяной и хрустящей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка: подборка рецептов

ГРУППА

Творожная запеканка: подборка рецептов

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

946 рецептов
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
IrishaL8 октября 2012 г.

Извиняюсь за все неточности в рецепте которые были (это мой первый вклад в интернет-поваренную книгу:). Все исправила. Рецепт проверен неоднократно и всегда идет на "ура" абсолютно у всех (даже не-любителей запеканок).

sellcom16 мая 2010 г.

В рецепте есть сыр 125г. и тертый сыр 4 ст. ложки-не очень понятно какой сыр и что с ним делать,а тертым видимо посыпать запеканку перед запеканием,какую температуру духовки рекомендуют,вообще вызывают сомнения пропорции продуктов.Готовил ли кто нибудь и что получилось?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ