
Креветки в кисло-сладком соусе хороши тем, что приготовить их можно очень быстро, буквально в присутствии гостей, но сначала требуется провести подготовительную работу — все очистить и нарезать, смешать соус. А саму готовку можно превратить в кулинарное шоу, если, конечно, не боитесь делиться секретами. Креветкам очень «к лицу» кисло-сладкий соус. Чтобы они получились хрустящими, мы рекомендуем предварительно обжарить их не просто на сковороде, а запанировать в яично-крахмальной смеси и обжарить во фритюре. Получатся плотные хрустящие креветки в окружении сочных кусочков ананаса и похрустывающего перца — и все это в густом и ароматном кисло-сладком соусе на основе цитрусового и ананасового сока.
Шаг 1
Очистите креветки от панцирей и у каждой удалите кишечную вену, сделав надрез вдоль спинки. Сложите очищенные креветки в миску, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 2
Добавьте рисовое вино, разбейте яйцо в миску с креветками, разведите 1 ст. л. крахмала в 1 ст. л. воды и тоже добавьте к креветкам. Хорошо перемешайте и оставьте креветки в этом маринаде на 10 минут.
Шаг 3
Приготовьте соус. Выжмите сок из апельсина и половинки лимона, смешайте их в миске с ананасовым соком, сахаром, рисовым укусом и кетчупом. Добавьте кунжутное масло и щепотку соли. Перемешайте соус до однородности и отставьте.
Шаг 4
Ананас очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками или небольшими квадратными пластинками. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками.
Шаг 5
Разогрейте в сотейнике растительное масло для фритюра. Насыпьте в миску стакан кукурузного крахмала. Берите креветки по одной, слегка отжимайте их от маринада и тщательно обваливайте в крахмале, выкладывая на блюдо или доску.
Шаг 6
Когда фритюр будет готов, обжарьте креветки партиями примерно по 2 минуты до золотистых корочек. Вынимайте шумовкой на решетку или в сито, чтобы лишнее масло стекло.
Шаг 7
Очистите репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и имбирь измельчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла из фритюра. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте, помешивая, 30 секунд.
Шаг 8
Затем добавьте репчатый лук и сладкий перец, обжаривайте на средне- сильном огне около 2 минут. Добавьте ананасы, готовьте еще пару минут. Затем влейте кисло-сладкий соус и готовьте еще 2 минуты на среднем огне.
Шаг 9
Смешайте 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. воды и введите в соус, постоянно помешивая. Через минуту, когда соус загустеет, выложите в сковороду обжаренные креветки.
Шаг 10
Все хорошо перемешайте, чтобы густой соус покрыл креветки со всех сторон. Снимите с огня. Подавайте жареные креветки в кисло-сладком соусе незамедлительно, сопроводив белым рисом.

Креветки — это настоящий деликатес, конечно, если их правильно приготовить. А знаете ли вы, что половина успеха здесь в удачно подобранном соусе? Именно он придает креветкам яркий вкус и головокружительный аромат, перед которым так трудно устоять. Разумеется, можно пойти в магазин и купить что-то готовое, но зачем? Поверьте, в домашних условиях приготовить соус для креветок совсем не сложно, тем более что ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.

Блогер Дмитрий Журавлев черпает вдохновение в китайской кухне. Ужин в китайском стиле — беспроигрышный вариант для тех, кто ценит время.

Соба с креветками и зеленью – обед или ужин на скорую руку в азиатском стиле. Этот рецепт – отличный способ порадовать семью чем-то новеньким и прослыть изобретательной хозяйкой, затратив минимум усилий. Весь процесс приготовления займет не более получаса, а если варить лапшу и готовить креветки параллельно – и того меньше. А как загадочно звучит название! Соба – традиционная японская гречневая лапша, которую сейчас можно найти не только в специализированных магазинах, но и в отделах с азиатскими продуктами обычных супермаркетов.




Готовила, это блюдо несколько раз мне и мужу очень нравится. Но не советую готовить его на общий праздничный стол, вкус своеобразный, нравится далеко не всем. И ещё один момент, креветки лучше покупать целыми и самостоятельно их чистить, т.к. очищенные креветки предварительно отвариваются на производстве, они будут очень жёсткими.