Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 ноября 2025 г.

Креветки в кисло-сладком соусе

gastronom
15 ноября 2025 г.
1Комментировать
Креветки в кисло-сладком соусе
Креветки в кисло-сладком соусе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Креветки в кисло-сладком соусе хороши тем, что приготовить их можно очень быстро, буквально в присутствии гостей, но сначала требуется провести подготовительную работу — все очистить и нарезать, смешать соус. А саму готовку можно превратить в кулинарное шоу, если, конечно, не боитесь делиться секретами. Креветкам очень «к лицу» кисло-сладкий соус. Чтобы они получились хрустящими, мы рекомендуем предварительно обжарить их не просто на сковороде, а запанировать в яично-крахмальной смеси и обжарить во фритюре. Получатся плотные хрустящие креветки в окружении сочных кусочков ананаса и похрустывающего перца — и все это в густом и ароматном кисло-сладком соусе на основе цитрусового и ананасового сока.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 911.71 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 39.14 г/52.46 г/72.37
Во ФритюреЖарениеАзиатская кухняКитайская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Креветки свежие 1 кг
Ананас 400 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Перец сладкий зелёный 1 шт.
Лук репчатый 0.5 шт.
Имбирь 10 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 300 мл
Крахмал кукурузный 1 стакан(а)
Яйцо куриное по вкусу
Вино рисовое 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Ананасовый сок 0.5 стакан(а)
Апельсин 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Сахар коричневый 3 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Уксус рисовый 3 ст.л.
Кетчуп 3 ст.л.
Вода 1 ст.л.
Масло кунжутное 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите креветки от панцирей и у каждой удалите кишечную вену, сделав надрез вдоль спинки. Сложите очищенные креветки в миску, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 2

Добавьте рисовое вино, разбейте яйцо в миску с креветками, разведите 1 ст. л. крахмала в 1 ст. л. воды и тоже добавьте к креветкам. Хорошо перемешайте и оставьте креветки в этом маринаде на 10 минут.

Шаг 3

Приготовьте соус. Выжмите сок из апельсина и половинки лимона, смешайте их в миске с ананасовым соком, сахаром, рисовым укусом и кетчупом. Добавьте кунжутное масло и щепотку соли. Перемешайте соус до однородности и отставьте.

Шаг 4

Ананас очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками или небольшими квадратными пластинками. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками.

Шаг 5

Разогрейте в сотейнике растительное масло для фритюра. Насыпьте в миску стакан кукурузного крахмала. Берите креветки по одной, слегка отжимайте их от маринада и тщательно обваливайте в крахмале, выкладывая на блюдо или доску.

Шаг 6

Когда фритюр будет готов, обжарьте креветки партиями примерно по 2 минуты до золотистых корочек. Вынимайте шумовкой на решетку или в сито, чтобы лишнее масло стекло.

Шаг 7

Очистите репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок и имбирь измельчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла из фритюра. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте, помешивая, 30 секунд.

Шаг 8

Затем добавьте репчатый лук и сладкий перец, обжаривайте на средне- сильном огне около 2 минут. Добавьте ананасы, готовьте еще пару минут. Затем влейте кисло-сладкий соус и готовьте еще 2 минуты на среднем огне.

Шаг 9

Смешайте 1 ст. л. крахмала с 1 ст. л. воды и введите в соус, постоянно помешивая. Через минуту, когда соус загустеет, выложите в сковороду обжаренные креветки.

Шаг 10

Все хорошо перемешайте, чтобы густой соус покрыл креветки со всех сторон. Снимите с огня. Подавайте жареные креветки в кисло-сладком соусе незамедлительно, сопроводив белым рисом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта жареных креветок в кисло-сладком соусе можно брать консервированные ананасы в собственном соку. Так у вас будут и кусочки ананаса, и ананасовый сок для соуса.
КСТАТИ
Для приготовления кисло-сладкого соуса вместо коричневого сахара можно взять мед. Рисовый уксус можно заменить на яблочный. А кунжутное масло можно исключить, если вы его не любите. Что касается креветок, то с ними можно поступить проще — обжарить на обычной сковороде без панировки, просто приправив солью и перцем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #06 (65), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 лучших соусов для креветок в домашних условиях
8 лучших соусов для креветок в домашних условиях

Креветки — это настоящий деликатес, конечно, если их правильно приготовить. А знаете ли вы, что половина успеха здесь в удачно подобранном соусе? Именно он придает креветкам яркий вкус и головокружительный аромат, перед которым так трудно устоять. Разумеется, можно пойти в магазин и купить что-то готовое, но зачем? Поверьте, в домашних условиях приготовить соус для креветок совсем не сложно, тем более что ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.

Кисло-сладкие креветки с лапшой соба
Кисло-сладкие креветки с лапшой соба

Блогер Дмитрий Журавлев черпает вдохновение в китайской кухне. Ужин в китайском стиле — беспроигрышный вариант для тех, кто ценит время.

50 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соба с креветками и зеленью
Соба с креветками и зеленью

Соба с креветками и зеленью – обед или ужин на скорую руку в азиатском стиле. Этот рецепт – отличный способ порадовать семью чем-то новеньким и прослыть изобретательной хозяйкой, затратив минимум усилий. Весь процесс приготовления займет не более получаса, а если варить лапшу и готовить креветки параллельно – и того меньше. А как загадочно звучит название! Соба – традиционная японская гречневая лапша, которую сейчас можно найти не только в специализированных магазинах, но и в отделах с азиатскими продуктами обычных супермаркетов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
*ADA*18 августа 2012 г.

Готовила, это блюдо несколько раз мне и мужу очень нравится. Но не советую готовить его на общий праздничный стол, вкус своеобразный, нравится далеко не всем. И ещё один момент, креветки лучше покупать целыми и самостоятельно их чистить, т.к. очищенные креветки предварительно отвариваются на производстве, они будут очень жёсткими.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ