Рейтинг@Mail.ru
Мед: польза, вред и секреты правильного применения

Мед: польза, вред и секреты правильного применения

Анастасия Меренова
28 августа 2025 г.
0Комментировать

История отношений человека и меда — это история длиной в десятки тысяч лет, полная вкуса и непревзойденного сладкого аромата. От древности до наших дней мед не теряет своей ценности: он лечит, украшает и придает вкус самым разным блюдам. В этой статье мы собрали все, что стоит знать о меде: от его состава и пользы до правил выбора и применения. 

Мед: польза, вред и секреты правильного применения
Мед: польза, вред и секреты правильного применения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Задолго до появления земледелия первобытный человек, наблюдая за животными, заметил, что в дуплах деревьев и расщелинах скал скрывается нечто сладкое и питательное. Археологи даже нашли в Испании наскальный рисунок, оставленный там примерно 8000 лет назад. На нем изображен человек, взбирающийся по лианам к гнезду диких пчел, а те возмущенно летают вокруг. Это была настоящая охота — пчел выкуривали, отбирая у них мед.

Египтяне первыми перешли от охоты к пчеловодству. Они строили ульи из обмазанных глиной прутьев или глиняных труб и сплавляли их на плотах по Нилу, чтобы пчелы всегда имели доступ к цветущим растениям. Мед был не только вкусным десертом, но использовался в качестве консерванта для продуктов и мумий, основой для косметики и лекарств. Даже налоги иногда платили медом. Греки же считали мед даром богов, а Гиппократ прописывал его в качестве лечения от многих болезней. В Европе главными хранителями знаний о пчеловодстве были монахи. Они разводили пчел, используя мед для подслащивания пищи, изготовления медовухи (сбитня) и лекарств. И, конечно, делали из пчелиного воска свечи. На Руси его ели, пили в виде медовухи, мед был символом праздника, благополучия и гостеприимства.

В XVII веке научились делать сахар из сахарной свеклы, и мед перестал быть товаром первой необходимости. В XX веке он стал массовым продуктом, пчеловодство стало механизированным. Сейчас мед ценится за натуральность и уникальность — люди предпочитают местных пасечников, делают ульи на крышах домов крупных мегополисов. А редкие сорта меда (манука, вересковый, каштановый) выступают в роли сложного ингредиента для создания восхитительных вкусов у профессиональных кулинаров.

Когда и где покупать мед

Покупать мед лучше на пасеке или на специализированных ярмарках
Покупать мед лучше на пасеке или на специализированных ярмарках (Shutterstock/FOTODOM)

В мае-июне появляется ранний мед (акациевый, разнотравье). Правда, недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего прошлогодний растопленный. Июль-август — главный медосбор: собирают цветочный, луговой, полевой, лесной, липовый мед. Конец августа — октябрь — лучшее время для покупки, весь мед уже собран, созрел и настоялся. У зрелого меда правильная влажность, он лучше хранится, у него насыщенные вкус и аромат. В сентябре покупайте поздний мед (вересковый, позднее разнотравье). Зимой и весной можно купить в основном мед прошлого урожая. Но жидкий мед (кроме акациевого) в этот период, скорее всего, либо растоплен, либо подделка.

Хороший мед делают по всей России, но самыми медовыми регионами считаются Башкирия, Алтай и Дальний Восток. Любите нежный и ароматный — ищите липовый или акациевый, предпочитаете терпкий и темный — ваш выбор гречишный, а если цените многогранность вкуса — для вас таежное или горное разнотравье.

В идеале покупать мед лучше на пасеке: тут можно пообщаться с пчеловодом, попробовать мед прямо из сот. Либо на специализированных ярмарках: здесь огромный выбор продукта от разных пасечников: можно сравнивать качество, вкусы, цены. Есть и другой вариант — фермерские рынки и лавки либо медовые магазины, в них обычно широкий ассортимент, сертификаты качества, дегустации, правда, цены чуть выше, чем у самих производителей. В супермаркетах велик шанс купить мед пастеризованный, то есть нагретый для того, чтобы он стал жидким и хранился дольше. Правда, полезных свойств в нем останется немного. Или вообще можно обнаружить на полке смесь с сахарным сиропом.

Состав меда, БЖУ и калорийность

Мед — это быстрый источник энергии, состав его очень сложный и может незначительно меняться в зависимости от сорта, географии сбора и времени года. Главная составляющая — углеводы, которые представлены простыми сахарами, легко усваиваемыми организмом.

В 100 г меда содержится:

  • Белки — 0,3–0,8 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 80,5–82,5 г
  • Калорийность — 304330 ккал

Мед также содержит полезные вещества:

  • Небольшое количество витаминов группы B (B2, B3, B5, B6, B9), витаминов C и K.
  • Небольшое количество калия, кальция, фосфора, магния, натрия, хлора, серы, железа, марганца, кремния, цинка и др.
  • Ферменты (инвертаза, диастаза, амилаза).
  • Аминокислоты и белки.
  • Органические кислоты (глюконовая, уксусная, муравьиная).
  • Антиоксиданты (флавоноиды, фенольные кислоты), особенно много в темных сортах (гречишный, вересковый).
  • Фитонциды — природные антибактериальные вещества.
  • Более 200 соединений ароматических веществ.

Польза меда для организма 

Его разумное употребление может стать хорошим подспорьем для поддержания энергетического баланса, репродуктивного здоровья и защиты организма от окислительного стресса. Мед помогает укрепить иммунитет людей с дефицитом массы тела, сидящих на жестких диетах.

Мед, особенно темных сортов (гречишный, вересковый, манука), богат фенольными соединениями, флавоноидами и органическими кислотами, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, уменьшая окислительный стресс в организме. Это связано со снижением риска хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, некоторые виды рака и преждевременное старение.

Мед — отличная замена белому сахару, у него более низкий гликемический индекс, он слаще и, в отличие от «пустых калорий» рафинированного сахара, содержит некоторое количество витаминов, минералов и ферментов.

Польза для женщин

Мед помогает облегчить симптомы предменструального синдрома, улучшая настроение и восполняя дефицит микроэлементов
Мед помогает облегчить симптомы предменструального синдрома, улучшая настроение и восполняя дефицит микроэлементов (Shutterstock/FOTODOM)

Мед помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря сбалансированному соотношению фруктозы и глюкозы. Это смягчает перепады настроения и тягу к сладкому, характерные для предменструального синдрома. Кроме того, он способствует повышению уровня серотонина — «гормона хорошего настроения», который часто падает перед менструацией. А темные сорта содержат больше железа, меди и марганца, которые участвуют в кроветворении и повышении уровня гемоглобина. Особенно хорошо в этой ситуации сочетать его с продуктами, богатыми витамином С (лимон, шиповник).

С наступлением менопаузы возрастает риск остеопороза. Исследования показывают, что мед может улучшать усвоение кальция — ключевого минерала для плотности костей. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства меда также играют положительную роль в здоровье костной ткани. Мед можно добавлять в творог или йогурт — источники кальция.

Умеренное потребление меда во время беременности может помочь в борьбе с усталостью, подзаряжая энергией.

Польза для мужчин

Окислительный стресс — главная причина снижения качества и подвижности сперматозоидов. Антиоксиданты меда (флавоноиды, фенольные кислоты) эффективно борются со свободными радикалами, защищая сперматозоиды от повреждений.

Мощные противовоспалительные свойства меда помогают снизить количество воспалительных маркеров в организме, что служит профилактикой простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Мед отлично помогает восстановиться после интенсивных тренировок. Его природные сахара быстро восполняют энергетические запасы, а антиоксиданты помогают уменьшить оксидативный стресс, вызванный физической нагрузкой.

Возможный вред и противопоказания к употреблению меда

Мед — не безобидная сладость, а биологически активный продукт. Его польза превращается во вред при неправильном, чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний. Употребляйте не более 1–2 ст. л. в день, заменяя им другие сладости.

Одним из самых серьезных противопоказаний является аллергия. Она может проявлять себя в виде зуда, отеков, кашля, насморка, а в самых тяжелых случаях — анафилактическим шоком.

Поскольку это концентрированный источник простых сахаров, употребление меда у диабетиков может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. К тому же это продукт калорийный: в 1 ст. л. 60–70 ккал. При бесконтрольном употреблении (например, с чаем, кашей, в выпечке) легко превысить суточную норму калорий. А значит, здравствуй, лишний вес!

Как и любой сахар, мед — отличная питательная среда для бактерий. Во рту эти бактерии вырабатывают кислоту, которая разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Поэтому стоит прополоскать рот после его употребления.

Категорически запрещено давать мед детям первого года жизни, поскольку есть риск развития ботулизма, приводящего к тяжелому пищевому отравлению.

На время стоит отказаться от меда при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Как выбирать и как хранить мед

Хранить мед рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре от +5 до +20 °C
Хранить мед рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре от +5 до +20 °C (Shutterstock/FOTODOM)

Обратите внимание на консистенцию и степень кристаллизации. Настоящий мед почти всегда рано или поздно кристаллизуется (кроме некоторых сортов, например, акациевого) — от мелкого зерна и нежной консистенции до крупнозернистой и твердой.

У настоящего меда богатый, многогранный цветочный аромат. После проглатывания может возникать легкое першение в горле. Вкус не должен быть приторно сладким. Поддельный мед часто почти не пахнет или у него улавливается просто сладкий запах.

Цвет зависит от медоноса и может варьироваться от почти бесцветного (акациевый) до темно-коричневого (гречишный, вересковый). Не стоит выбирать мед только по цвету, но он может быть подсказкой, ведь если светлый мед продается под названием «гречишный», это с большой вероятностью обман.

Можно провести несколько тестов. Наберите его ложкой и покрутите. Зрелый мед будет наматываться на ложку складками, а не стекать непрерывной струей или каплями. Если капнуть  мед на салфетку, а он начинает растекаться и образовывать мокрое пятно, в нем слишком много воды: быстро забродит. Или в него добавили воду либо сироп. А если растворить мед в воде, он должен раствориться полностью, без осадка, хлопьев или мути.

Идеальное хранение в стеклянной банке с плотной крышкой. Также можно хранить его в керамической посуде, эмалированной таре — главное плотно закрытой. Оптимальная температура — от +5 до +20 °C в темном шкафу, в кладовке. Если хранить в холодильнике, может ускориться процесс кристаллизации. И не храните мед на свету: разрушаются полезные ферменты.

Применение меда в медицине

Конечно, слишком переоценивать этот продукт не стоит, заменяя им лекарства. Но мед, особенно редкий и дорогой манука из Новой Зеландии и Австралии, используется в медицинских продуктах для перевязки ран. Он содержит глюкозооксидазу и другие соединения, придающие ему антибактериальные свойства, ускоряя заживление ран.

Это эффективное средство для уменьшения ночного кашля у детей и улучшения их сна. Мед обладает высокой вязкостью, что позволяет обволакивать и успокаивать раздраженное горло. Его антиоксидантные и антимикробные свойства помогают бороться с инфекцией. Лучше всего просто медленно рассасывать во рту чайную ложку меда. Если захотите добавить его в воду или чай, температура должна быть 40–60 °C. При более высокой разрушается большинство полезных ферментов, витаминов и антибактериальных веществ.

Зятенкова Елена Витальевна,

руководитель клиники предиктивной и интегративной медицины ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, врач-терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.

Применение меда в косметологии 

Мед — отличное средство с увлажняющими, антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Подходит для всех типов кожи: увлажняет сухую, успокаивает раздраженную и борется с акне, мягко очищая и дезинфицируя поры.

Можно сделать увлажняющую маску для лица, взяв 1 ст. л. меда и  1 ч. л. натурального йогурта или сметаны для дополнительного питания. Смешайте и нанесите смесь на очищенное лицо на 15–20 минут, затем смойте теплой водой. Используйте мягкий скраб для губ и лица: 1 ч. л. меда дополните щепоткой сахара или молотого кофе, аккуратно помассируйте смесью губы или лицо в течение 1–2 минут и смойте. Мед смягчит кожу, а частички сахара уберут омертвевшие клетки.

Применение меда в кулинарии

Мед хорош для кулинарных экспериментов благодаря его сладости, аромату и способности удерживать влагу. В выпечке он заменяет сахар и делает десерты более влажными, ароматными и румяными. Идеален для мяса, птицы и овощей в качестве глазури. Можно использовать его и для соусов: это прекрасная основа для сладковато-кислых вариантов. Отлично подходит для напитков: в качестве подсластителя для чая, лимонадов, смузи и коктейлей.

Земляничный коктейль с кефиром и медом

Земляничный коктейль с кефиром и медом
Земляничный коктейль с кефиром и медом

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежая или замороженная земляника (клубника)  300 г
  • кефир 1% или сыворотка  2 стакана
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • молоко — 20 мл
  • сливочное мороженое — 50 г
  1. Землянику размять и смешать с кефиром, жидким медом, молоком и мороженым.
  2. Разлить по 4 высоким стаканам или бокалам.

Варенье из меда, перца и имбиря

Варенье из меда, перца и имбиря — ммм, звучит интересно! Это еще и густой соус, который на редкость гармонично сочетается с сырами, мясными деликатесами, запеченной свининой или уткой.

Варенье из меда, перца и имбиря
Варенье из меда, перца и имбиря (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 1 порции нужно:

  • перец сладкий красный  1,5 кг
  • сахар-песок  400 г
  • мед  100 г
  • имбирь  1 шт.
  • уксус белый винный  100 мл
  • соль морская  10 г
  • пектин  12 г

1. Сладкий перец вымойте и оботрите полотенцем. Разрежьте стручки вдоль на четвертинки, освободите от плодоножек, семян и перегородок, нарежьте квадратиками размером 1,5–2 см.

2. Положите нарезанный перец в таз или широкую толстостенную кастрюлю, в которой будете варить варенье. Очистите и мелко порубите корень имбиря. Добавьте к перцу.

3. Смешайте мед с винным уксусом и добавьте в емкость со сладким перцем и имбирем. Всыпьте 300 г сахара (отложите 100 г для смешивания с пектином) и соль. Оставьте часа на 4.

4. Когда перец даст достаточно сока и большая часть сахара растворится, поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. Периодически снимайте пену. Варите 30 минут.

5. Смешайте оставшийся сахар с пектином. Уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Рассыпьте по поверхности варенья сахарно-пектиновую смесь и энергично перемешайте, чтобы не образовались комки.

6. Варите варенье на меду еще 3 минуты. Выключите огонь, дайте варенью остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 24 часа. Подавайте к мясным деликатесам или к сырной тарелке.

Яблочный пирог с медом

Яблочный пирог с медом по нашему рецепту получится у всех! Тонкая хрустящая корочка с миндальной посыпкой и много ароматной яблочной начинки покорят вас своим вкусом и ароматом с первого кусочка! А после ночи, проведенной в холодильнике, пирог станет еще вкуснее.

Яблочный пирог с медом
Яблочный пирог с медом

1 час 30 минут

Для приготовления 10 порцию нужно:

  • коричневый сахар  50 г
  • яйца  2 шт.
  • разрыхлитель  1 ч. л.
  • мед — 1/3 стакана
  • сливочное масло  6 ст. л.
  • сахар  200 г
  • тертая лимонная цедра  1 ч. л.
  • мука  1 стакан
  • свежевыжатый лимонный сок  2 ст. л.
  • зеленые яблоки  3 шт.
  • растительное масло для смазывания формы
  • щепотка соли

1. Яблоки разрезать на четвертинки, очистить, удалить сердцевину, тонко нарезать ломтиками. В сотейнике смешать мед с лимонным соком. Поставить сотейник на средний огонь, положить яблоки и готовить 15 минут, часто перемешивая. Снять с огня и отставить в сторону.

2. Взбить вместе сахар, коричневый сахар, лимонную цедру и сливочное масло до однородности. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая.

3. Просеять муку с разрыхлителем и солью.

4. Тщательно перемешивая, небольшими порциями добавить муку в сахарную смесь.

5. Разогреть духовку до 190 °С. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто.

6. Шумовкой достать яблоки из сиропа и разложить по тесту, слегка вдавливая. Поставить пирог в духовку. Выпекать в течение 1 часа. Готовый пирог достать из духовки, полить оставшимся сиропом и дать остыть в форме.

Частые вопросы

Пьют ли кофе с медом

Конечно, мед можно использовать в качестве отличной альтернативы сахару. Причем в отличие от сахара он придаст напитку более приятный аромат. Правда, добавлять его лучше в чуть остывший кофе, чтобы сохранить полезные вещества.

Есть ли у меда срок годности

Согласно ГОСТу, срок годности меда в герметичной упаковке составляет 2 года. В открытой таре — до года. Но на практике при соблюдении условий хранения он гораздо дольше сохраняет свои полезные свойства. Археологи находили мед в гробницах возрастом около 3000 лет, и он был вполне съедобным.

Полезна ли теплая вода с медом натощак

С точки зрения доказательной медицины убедительных данных, что подобное питье имеет значимые преимущества для здоровья, нет. Это не вредно, и если вам нравится данный ритуал и никаких противопоказаний к приему меда нет — пейте с удовольствием.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи в меду: как приготовить, с чем подавать и зачем есть
Орехи в меду: как приготовить, с чем подавать и зачем есть

Орехи в меду — это не просто десерт, а маленькое гастрономическое сокровище. В одной ложке сочетаются насыщенный вкус, польза для здоровья и уютное тепло домашних заготовок. Ароматная, тягучая смесь идеально дополнит утреннюю кашу, йогурт, тост или чашку крепкого чая. Мы расскажем, как выбрать орехи и мед, как правильно приготовить и хранить десерт, чтобы он радовал вас долго — и вкусом, и ароматом.

Олеся Князева

Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Топ-8 медовых маринадов для курицы
Топ-8 медовых маринадов для курицы

Сочная курица с румяной, аппетитной корочкой — разве можно устоять? Секрет приготовления прост: мед превращает даже самую обычную курицу в ароматное и сочное блюдо. Кроме того, мед — достаточно универсальный продукт, который соединяется с различными ингредиентами в интересные и гармоничные комбинации. Мы собрали 8 самых удачных маринадов с медом для курицы, чтобы вы могли внести разнообразие в домашние обеды или ужины.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях