16 августа 2018 / gastronom

Яблочный пирог на кефире

Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с полным правом можно назвать «домашней». В составе яблочного пирога на кефире вы не найдете никаких дорогостоящих или экзотических ингредиентов, поэтому баловать близких этим лакомством можно чуть ли не ежедневно. Кстати, это отличная возможность реализации  львиной доли небывалого урожая с дачи! Отчаянные сладкоежки могут покрыть яблочный пирог взбитыми сливками или даже кремом из сгущенки с маслом, однако помните, что в этом случае калорийность каждого кусочка существенно возрастет. 

Яблочный пирог на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные яблоки – 4 шт.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • мука – 320 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • кефир – 200 мл
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло и немного муки для подготовки формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Духовку нагрейте до 190°C. Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Яблоки очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте сначала толстыми пластинами, затем — средними кубиками.
Шаг 3
В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир и ванильный экстракт. Всыпьте просеянную муку с содой, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Посыпьте яблоки молотой корицей и 1 ст. л. муки. Перемешайте. Мука необходима для того, чтобы кусочки яблок затем распределились по тесту максимально равномерно.
Шаг 5
Приготовьте тесто для яблочного пирога на кефире. В большой миске взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и ванильный экстракт. Еще раз взбейте.
Шаг 6
Муку просейте с содой. Добавьте в миску к яично-кефирной массе и хорошо перемешайте. Соедините с яблоками и перемешайте большой ложкой или лопаточкой.
Шаг 7
Достаньте подготовленную форму из холодильника. Вылейте в нее тесто с яблоками и аккуратно распределите лопаточкой, чтобы будущий пирог получился ровным.
Шаг 8
Выпекайте 35–40 минут до золотистого цвета. Готовность пирога можно проверить тонкой деревянной палочкой. Воткните ее в изделие и выньте. Если поверхность сухая — яблочный пирог на кефире готов.
Полезный совет

Количество сахара и яблок можно варьировать по желанию. Хотите получить более сладкий яблочный пирог на кефире — добавьте 1,5 стакана сахара, менее — возьмите 1 стакан или даже чуть меньше. С яблоками тоже все очевидно: чем их больше, тем сочнее пирог.

Кстати

Время приготовления яблочного пирога на кефире можно сократить, если приготовить его в мини-версии, то есть, сделать несколько порционных. Просто распределите тесто по небольшим формочкам и выпекайте 15–20 минут.

Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яблоки, кефир, яблочный пирог,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кекс на кефире Кекс на кефире

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или ...

Тесто на кефире Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать ...

Рецепты из яблок с фото Рецепты из яблок с фото

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Слоеный яблочный пирог легко Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! ...

Пицца на кефире легко Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
ксюша 22 июня 2019

Привет . Мне 11 . КТО ПИШЕТ ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПОПРОБУЙТЕ СНОВА

ксюша 22 июня 2019

привет .мне 11 сегодня приготовила пирог . рицепт дастаточно легкий

Наталья 9 марта 2019

У меня не получилось. Тесто не пропеклось внутри, сверху жёсткая корка. Невкусно.

Palomino 16 января 2019

Вкусный пирог! Спасибо за рецепт, все получилось хорошо.

Наталья 22 сентября 2018

Испекла пирог по этому рецепту, всё получилось, пропеклось. Изменила только кол-во сахара, положила 1 неполный стакан, и этого более чем достаточно. Спасибо за рецепт! Просто, недорого, вкусно и сытно.

Алексис 21 сентября 2018

Четыре крупных яблока это слишком много для такого рецепта, получились печеные яблоки, которые просто скреплены тестом. Тесто не пропеклось. Рекомендую брать 2 яблока и задивать тесто в форму уже после укладки яблок.

ДИНАРА 4 сентября 2018

не получилось( слишком сладкий и какой-то сырой(может я что-то не так сделала), обычно строго по рецепту делаешь и все получается.

Ольга 18 августа 2018

Дуже смачний пиріг, легкий в приготуванні, мінімум часу, ніжний і аромат... Щоправда цукру я брала 0,5ст., вийшов досить солодким, можна навіть менше, та це мабуть на смак, що кому більш подобається.

Галина 16 августа 2018

Тесто чУдное ! выдерживает любую начинку- от свежих яблок и ягод до сухофруктов и орехов в любых количествах. Можно добавлять пряностей,разных и не жалеть.Белую муку можно заменить на муку из цельносмолотого зерна- результат будет только лучше.Короче- рецепт превосходный! Давно искала нечто подобное.Спасибо огромное!

Настя 26 августа 2017

Я вчера приготовила и всё получилось! Пирог вкусный и что важно для меня без масла. Сверху посыпала дроблеными орешками с корицей и сахаром, получилось ещё краше! Спасибо за рецепт!