
Кофейный пирог на кефире подарит настоящее наслаждение всем любителям этого бодрящего напитка. Особенно тем, кого сводит с ума не только вкус, но яркий, ни с чем не сравнимый аромат кофе. Пирог получается очень нежным, мягким, влажным, но без малейшего намека на излишнюю тяжесть. Он в меру сладкий, божественно пахнет кофе и удивительно хорош как самостоятельный десерт, не требующий добавок. А еще — он очень просто и быстро готовится, и это дополнительный плюс, ведь лишних ресурсов на изготовление трудоемких десертов у современных хозяек нет, а порадовать семью и гостей вкусной домашней выпечкой хочется. Забирайте рецепт этого кофейного пирога себе в копилку, уверены, он не раз вас выручит!
Шаг 1
Продукты для кофейного пирога следует заранее, хотя бы за час, выложить из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В первую очередь, добавьте растворимый кофе в кефир и перемешайте. На время отставьте в сторону.
Шаг 2
В большой чаше миксером тщательно взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Масса должна получиться пушистой, воздушной и похожей на нежный крем. В среднем, этот процесс занимает примерно 5-7 минут, но точное время зависит от мощности миксера и температуры яиц.
Шаг 3
Добавьте размягченное сливочное масло и вмешайте его при помощи миксера — скорость снизьте почти до минимума и долго не перемешивайте, достаточно 20-30 секунд. Важно оставить массу воздушной.
Шаг 4
Влейте в яично-масляную смесь кофейный кефир. Снова перемешайте миксером до объединения. Если боитесь, что тесто осядет, воспользуйтесь силиконовой лопаткой, но мешайте не вкруговую, а как бы перекладывая массу с самого дна наверх.
Шаг 5
В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком. Введите сухие ингредиенты в тесто и снова миксером на низких оборотах все объедините.
Шаг 6
Металлическую форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки. Только дно, бортики ничем выстилать и смазывать не нужно! Наполните форму тестом. Разровняйте, насколько получится.
Шаг 7
Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 180ºC духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 40 минут до румяной корочки и сухой палочки, вставленной в середину кофейного пирога.
Шаг 8
Выньте готовый пирог из духовки и дайте ему немного остыть. Далее пройдитесь ножом между стенками формы и изделием. Снимите форму. Посыпьте пирог через мелкое ситечко сахарной пудрой, по желанию. Можно использовать трафарет, получится незамысловатый, но милый декор. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.
Шаг 9

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Где именно придумали этот кофейный пирог, нам достоверно неизвестно, но автор, бесспорно, достоин всяческих похвал и особой благодарности. Эта постная выпечка (никаких яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов!) получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно готовить в любой день и по любому, даже праздничному поводу. Благодаря большому количеству меда, кофейный пирог напоминает коврижку, поэтому если вы любите подобные лакомства, непременно проверьте наш рецепт в деле.

Пирог на кефире - незамысловатая выпечка, которая всегда выручает, если нужно приготовить что-то вкусное к чаю или встретить гостей. Свой рецепт пирога на кефире есть у каждой хозяйки.

Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с полным правом можно назвать «домашней». В составе яблочного пирога на кефире вы не найдете никаких дорогостоящих или экзотических ингредиентов, поэтому баловать близких этим лакомством можно чуть ли не ежедневно. Кстати, это отличная возможность реализации львиной доли небывалого урожая с дачи! Отчаянные сладкоежки могут покрыть яблочный пирог на кефире взбитыми сливками или даже кремом из сгущенки с маслом, однако помните, что в этом случае калорийность каждого кусочка существенно возрастет.

Если вы решите приготовить кофейный кекс по нашему рецепту, имейте в виду, что самой сложной задачей будет оградить его от покушения домочадцев сразу после выпекания. Иначе до пропитывания сиропом дело просто не дойдет! Но близких можно понять: кекс выглядит настолько заманчиво, а пахнет так головокружительно, что устоять действительно очень тяжело. Убедите их, что это необходимо, ведь потом впечатления от дегустации будут еще прекраснее! Этот кофейный кекс настолько хорош, что годится даже для праздничного застолья, особенно в период длительных зимних праздников.

Вкусная кофейная коврижка с черносливом подойдет для уютного семейного чаепития в холодный день: благодаря меду и пряностям в составе, она обладает приятным согревающим действием. А еще эта выпечка необыкновенно ароматная! В «букете» слышны яркие ноты кофе, приглушенные «дымные» — чернослива, изысканно-сладкие — корицы. Готовится такая коврижка довольно просто и быстро (особенно, если не считать времени, которое она проводит в духовке). Если же вы хотите немного «усложнить» пирог, дайте ему остыть, разрежьте на два пласта и промажьте густым сливовым джемом.



Пока нет комментариев