17 января 2020 / gastronom

Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг на вечер неожиданно наметились гости, или близкие заметили, что «в доме ничего нет к чаю», или огромные корзины с дачными яблоками недвусмысленно намекают, что их надо срочно пустить в дело.
В технологии приготовления слоеного яблочного пирога нет ничего особенного, однако начинка в прямом и переносном смысле слова "с изюминкой": в нее на самом деле добавляется изюм, замоченный в черном чае. А яблоки мы слегка обжариваем, тушим и затем измельчаем блендером. В результате начинка получается необыкновенно нежной.
Если идея использования одних только яблок для этого слоеного пирога кажется вам слишком скучной, добавьте к ним бруснику или терн. Тушите их вместе с яблоками, а затем также измельчите блендером. Вкус начинки будет более насыщенным.

Слоеный яблочный пирог
Слоеный яблочный пирог, подавайте пирог на стол теплым
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • темный изюм – 50 г
  • холодный черный чай с мягким вкусом – 100 мл
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 80 г
  • желток – 1 шт.
  • питьевая вода – 1 ч. л.
  • мука для раскатывания теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
слоеный яблочный пирог, тесто выложите из упаковки
Тесто выложите из упаковки на рабочую поверхность и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Класть тесто вблизи горячей духовки или на радиатор отопления не стоит, иначе структура слоеного теста будет нарушена.
Шаг 2
слоеный яблочный пирог, изюм залейте чаем
Изюм поместите в небольшую мисочку и залейте чаем. Оставьте при комнатной температуре до использования (но не менее чем на 15 минут).
Шаг 3
слоеный яблочный пирог, нарежьте яблоки
Для начинки слоеного яблочного пирога яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
слоеный яблочный пирог, на сковороде распустите сливочное масло
В сковороде распустите сливочное масло, положите яблоки и жарьте 2 минуты. Добавьте сахар и, помешивая, готовьте на среднем огне в течение 6 минут.
Шаг 5
слоеный яблочный пирог, начинку переложите в чашу блендера
Получившуюся яблочную начинку переложите в чашу блендера и пюрируйте до получения массы однородной консистенции. Дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 6
слоеный яблочный пирог, изюм выложите на бумагу
Изюм выложите на сито и дайте стечь чаю. Затем выложите ягоды на бумажные полотенца, распределите в один слой и, промокая легкими движениями, обсушите его.
Шаг 7
слоеный яблочный пирог, тесто уложите в форму
Пласты теста раскатайте. Из одного вырежьте круг диаметром 24 см и уложите в форму диаметром 20 см. Сформируйте бортики. Другой пласт теста нарежьте полосками шириной 2 см.
Шаг 8
слоеный яблочный пирог, по тесту распределите яблочную начинку
По пласту теста в форме распределите яблочную начинку. Полоски теста выложите на нее в виде решетки. Кончики полосок прикрепите к бортикам теста.
Шаг 9
слоеный яблочный пирог, пирог смажьте желтком
«Решетку» смажьте желтком, взбитым с водой. Форму поместите на противень. Выпекайте слоеный яблочный пирог при 180°C в течение 12–15 мин. На стол подавайте теплым.
Полезный совет

Перед тем, как выкладывать полоски на начинку слоеного яблочного пирога, сделайте на на них маленькие надрезы с обеих сторон на расстоянии 1 см друг от друга. Такая «решетка» будет выглядеть красивее традиционной.

Кстати

Слоеный яблочный пирог хорош и в холодном виде, а некоторые даже предпочитают есть его на следующий день, так как тесто пропитывается начинкой и становится вкуснее. 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости ...

Выпечка с яблоками Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих ...

Яблочный пай Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную ...

Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Яблочный пирог в духовке сложно Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с ...

Простой яблочный пирог средне Простой яблочный пирог

Наш простой яблочный пирог нравится всем, кто его пробовал. Приятно и то, что приготовление такового ...

Быстрый яблочный пирог легко Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если ...

Вкусный яблочный пирог легко Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 10 сентября 2017

2 яблока для формы среднего размера мало (ну если только это не яблоки-гиганты). Взяла 4, еле-еле хватило. Выпекается 25 минут.