20 октября 2021 / Tamara Shepeleva

Шарлотка с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире — замечательный пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. От классического, с яблоками, наша практически не отличается, за исключением кефира в составе теста. Хотя в этом тоже нет ничего из ряда вон выходящего: многие готовят тесто традиционной шарлотки с этим кисломолочным продуктом, обеспечивающим пирогу более влажную текстуру. А вот использование мандаринов меняет все кардинально! Попробуйте кусочек такой шарлотки, и вы тут же перенесетесь в чудесные времена далекого детства, когда самый любимый праздник года благоухал этими фруктами. Вуаля — и обычный, ничем не примечательный день вдруг становится волшебным, сказочным, невыразимо прекрасным!

4/5
Голосов: 1
Шарлотка с мандаринами на кефире
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца - 4 шт.
  • кефир - 250 мл
  • сахар - 1,5 ст.
  • ванилин - 1 г
  • мука - 300 г
  • масло растительное - 130 мл
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • мандарины - 4 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином
Подготовить ингредиенты для теста шарлотки с мандаринами. Яйца достать из холодильника и оставить на 10 минут. Затем разбить в чашу миксера и взбивать до получения светлой пышной массы.
Шаг 2
В яичную смесь добавляем кефир и растительное масло
Добавить сахар и ванилин. Взбивать до получения пышной массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться. Влить кефир и растительное масло. Быстро перемешать.
Шаг 3
Затем добавляем муку и разрыхлитель
Муку с разрыхлителем просеять через мелкое сито в отдельную миску. Затем порциями, перемешивая крюками для теста, добавить в яично-кефирную массу. Тщательно вымесить. Тесто шарлотки готово.
Шаг 4
Выкладываем тесто и мандарины в форму для выпечки
Тесто выложить в смазанную любым жиром форму для выпечки. Мандарины вымыть очистить и разделить на дольки. Красиво распределить их по тесту шарлотки в форме.
Шаг 5
Ставим выпекаться шарлотку с мандаринами на кефире
Выпекать шарлотку с мандаринами 50 минут при температуре 180 ºC. Затем дать пирогу немного остыть в форме и выложить на решетку. Дать полностью остыть. Переложить на тарелку и подать на стол.
Полезный совет

Шарлотку с мандаринами на кефире можно испечь в форме для кекса с отверстием посередине. Почему? Просто потому, что пирог будет выглядеть очень красиво, особенно если его украсить белой глазурью, кремом и наструганной цедрой мандарина.

Кстати

Тесто шарлотки с мандаринами лучше всего готовить на хорошем жирном кефире (не менее 3,2%), в идеале термостатном. С ним выпечка получится более упругой, но не «резиновой».

Время подготовки
15 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
328,6 ккал
Белки
5,3 г
Жиры
13,4 г
Углеводы
46,7 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Яблочный пирог на кефире легко Яблочный пирог на кефире

Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с ...

Пирог с капустой на кефире средне Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат ...

Шарлотка с клубникой легко Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам ...

}
КОММЕНТАРИИ
Тати 13 января 2020

Получается шикарное пушистое тесто, если хорошо взбивать до белой почти плотной пены яйца с сахаром и правильно сверху вниз перемешивать с мукой, разрыхлитель полной чайной ложкой с горкой брать, и что немаловажно, убавлять температуру на половине. С цедрой ещё ароматнее. Для пропитки сиропом-тесто идеально!

Анна 10 января 2018

Бисквитный пирог - это совсем не шарлотка.