Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 апреля 2025 г.

Пирог с яблоками и манго

gastronom
28 апреля 2025 г.
2Комментировать
Пирог с яблоками и манго
Пирог с яблоками и манго (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашний пирог с яблоками и манго — звучит заманчиво. Хотя у кого-то может возникнуть вопрос: зачем смешивать такие два разных фрукта? Ответим: смешивать их — отличая идея. Яблоки, богатые пектином, создадут массу, основу начинки, при этом впитают в себя экзотические нотки манго и яркий аромат апельсина. В итоге эти тропические оттенки будут доминировать во вкусе. Совет: выбирайте сладкие яблоки, чтобы добавлять меньше сахара. Что касается манго, то оно должно быть спелым, но упругим. Большой красивый пирог с такой начинкой наверняка понравится гостям и произведет не меньшее впечатление, чем пафосный торт с кремом. А подать его можно, кстати, со взбитыми сливками.

Сложность: средне
Калории: 372.57 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 5.36 г/12.66 г/57.85
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Яблоко 800 г
Манго 200 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Сахар коричневый 100 г
Масло сливочное 50 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выньте тесто из морозилки. Пока оно размораживается, займитесь начинкой для пирога. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы — удобнее всего сделать это при помощи картофелечистки. Удалите сердцевины с семенами и нарежьте мякоть маленькими кусочками.

Шаг 2

Выжмите сок из целого апельсина и половинки лимона. Можно сделать это при помощи соковыжималки для цитрусовых или вручную. В жаропрочной кастрюле среднего размера растопите сливочное масло.

Шаг 3

Выложите в кастрюлю нарезанные яблоки, всыпьте коричневый сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне 2–3 минуты. Затем влейте апельсиновый и лимонный соки и тушите яблоки на медленном огне в течение 8–10 минут под крышкой, периодически помешивая.

Шаг 4

Пока варятся яблоки, подготовьте манго: очистите плоды от кожицы, вырежьте косточку и нарежьте мякоть примерно такими же кусочками, как яблоки. Добавьте нарезанное манго в кастрюлю к яблокам, перемешайте.

Шаг 5

Готовьте фруктовую смесь под крышкой на медленном огне еще 3–4 минуты. Тем временем разведите кукурузный крахмал в малом количестве воды — просто чтобы весь крахмал разошелся. Добавьте крахмал в смесь яблок и манго, перемешивайте до загустения. Выложите начинку в миску, чтобы остыла.

Шаг 6

Подготовьте форму для пирога диаметром 22–24 сантиметра. Смажьте маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте круг диаметром на 4–6 см больше диаметра формы. Уложите пласт в форму так, чтобы сформировать бортики высотой в 2,5–3 см.

Шаг 7

Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выложите на корж остывшую начинку из яблок и манго. Оставшуюся часть теста раскатайте в корж по размеру формы и накройте им начинку, защипнув края.

Шаг 8

Сделайте на поверхности пирога несколько надрезов или проколов острым ножом. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20–25 минут до румяного цвета.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из слоеного теста вы можете испечь не один большой пирог с яблоками и манго, а много маленьких пирожков-конвертиков. Для семьи и детей такие пирожки будут гораздо удобнее — и в приготовлении, и в употреблении.
КСТАТИ
Если вы не из ленивых и готовите пирог с яблоками и манго не на скорую руку, то вместо магазинного слоеного теста можете использовать домашнее песочное.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Шарлотка
Шарлотка

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Слоеный яблочный пирог
Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...

30 мин
Тыквенный пирог с яблоками
Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто созданы друг для друга! Поэтому и рецептов подобной выпечки существует довольно много. Но наш пирог — ...

1 ч
Торт Манго-маракуйя
Торт Манго-маракуйя

Ответственно заявляем, что торт Манго-маракуйя, несмотря на кажущуюся сложность, вполне доступен даже для не слишком опытных кулинаров. Самое непростое в этом деле — сделать хороший, воздушный бисквит ...

1 ч
Яблочный пирог на кефире
Яблочный пирог на кефире

Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с полным правом можно назвать «домашней». В составе яблочного пирога на кефире вы не найдете никаких дорогостоящих или экзотических ингредиентов, поэтому баловать близких этим лакомством можно чуть ли не ежедневно. Кстати, это отличная возможность реализации львиной доли небывалого урожая с дачи! Отчаянные сладкоежки могут покрыть яблочный пирог на кефире взбитыми сливками или даже кремом из сгущенки с маслом, однако помните, что в этом случае калорийность каждого кусочка существенно возрастет.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина20 января 2014 г.

Запросто! Через 5 минут с начала приготовления яблоки начнут выделять сок, и жидкости будет предостаточно.

Е. Борисов (гость)

16 января 2014 г.

"Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, варить в апельсиновом соке на медленном огне 8-10 минут." Научите, как 800 гр яблок варить в 100 гр (пол-стакана) апельсинового сока

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ