1 сентября 2020 / gastronom

Щи из свежей капусты с мясом

Так уж сложилось, что щи из свежей капусты с мясом — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Поэтому если вы до сих пор не научились их готовить по каким-то причинам, самое время исправить эту ошибку. Тем более что ничего сложного в этом нет, да и ингредиенты блюда простые, доступные каждому. Обратите внимание на то, что для приготовления щей из свежей капусты с мясом мы используем помидоры, а не томатную пасту. Поверьте: с ними получается значительно вкуснее. И не забудьте перед подачей щей на стол добавить в каждую тарелку рубленую зелень и сметану, которые доведут созданный вами «образ» до совершенства!

4,6/5
Голосов: 5
4388.jpg
4388.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говяжья грудинка на кости – 500 г
  • питьевая вода – 2 л
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • 500 г свежей капусты
  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • крупные помидоры – 3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите мясной бульон для щей. Грудинку вымойте и разрубите на 2–3 куска. Положите в большую кастрюлю. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену.
Шаг 2
Пока закипает вода, одну луковицу разрежьте пополам и обожгите на открытом огне. Одну морковь вымойте и очистите. Можно разрезать пополам. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном без пены.
Шаг 3
Бульон для щей варите 1 час, затем процедите через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и нарежьте кубиками. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте до использования.
Шаг 4
Кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь. Пока закипает, подготовьте овощи. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Картофель и оставшуюся морковь очистите и вымойте. Картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Луковицу очистите и порубите.
Шаг 5
В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь и, помешивая, жарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке (кожицу выбросьте).
Шаг 6
Помидоры добавьте в сковороду к жареным овощам. Перемешайте, немного посолите и поперчите. Тушите заправку щей из свежей капусты на слабом огне 7 минут. Снимите с плиты.
Шаг 7
В кипящий бульон положить свежую капусту и картофель. Готовьте около 10 минут. Затем добавьте тушеные овощи и перемешайте половником. Варите 15 минут на слабом огне.
Шаг 8
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Разотрите с 1 ст. л. соли. Добавьте в почти готовые щи из свежей капусты и доведите до кипения. Приправьте солью (если потребуется) и перцем по вкусу. Огонь выключите. Оставьте щи на горячей плите, через 15 минут подайте на стол.
Полезный совет

Чтобы щи из свежей капусты получились гуще, в суп можно добавить мякиш белого хлеба, размоченный в бульоне, или обжаренную на сухой сковороде муку, разведенную водой.

Кстати

Щи далеко не всегда готовили из свежей капусты: несколько столетий назад этот суп варили преимущественно из репы и щавеля (последний придавал блюду характерный кислый вкус).
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
305 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#02 (61), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина 23 октября 2015

Я еще будучи маленькой,видела как бабушка варит щи,мне очень запомниось.Она вместе с мясом клала пару больших картошин,в конце варки, за пару минут доставала их, мяла вилочкой и обратно в суп. Это вместо муки,буоки и т.д.

Jenka 11 февраля 2015

Как бы там ни было, в щах - хлебу, булке и муке делать нечего, если, конечно, речь идёт о классических вкусных щах. Это не гуляш и не котлеты. Хлеб лучше вприкуску, когда щи готовы и настоялись.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 февраля 2015

Бан, Виталия, автору того комментария, который утверждает, что в белом хлебе - дрожжи. Они, конечно, использовались при замесе теста, но определенно погибли в процессе выпечки (они вообще очень нежные, бедняжки, при 60 С уже не живут, не то что при 250 С). Так что даже если Ваши щи прокиснут, то от неправильного хранения, но уж никак ни от хлеба.

Виталия 3 февраля 2015

вот,что значит-сначала приготовить,а потом комменты прочесть...И нафига я хлеб положила...Скиснут же теперь((((Автору-бан!

Гость 26 мая 2014

обязательно в бульон добавить пол ст.ложки майорана вкус великолепный .

Гость 8 апреля 2014

Щи вкусные,потому что мясной бульон...на 3 литра воды 800гр мяса???... ну очень вкусно...

Гость 10 февраля 2014

Чтобы щи были еще вкуснее советую капусту сначала обжарить и кидать её в суп самую последнюю.

Аль Пачина Аль Пачина 22 января 2014

Вкусные щи))

Гость 18 июля 2012

не знаю как насчет муки и хлеба, но я добавляю отварное яичко нарезаное кубиками как на салат. Получается очень бархатистые, нежные щи.

Гость 16 октября 2011

столовая ложка соли на 2 литра - это мало

Поваренок 20 августа 2011

Муку не кладу-худею,капусту-за 15 мин до готовности,и побольше свежих томатов в поджарку(если они кисловатые-1ч.л.сахара в поджарку)

kv494@mail.ru 11 февраля 2011

C белым хлебом щи закисну (в нём дрожжи!). А обжаренная на масле мука придаст бархатистость (мягкость) вкусу. Моя бабушка (с 1898года рождения) меня такими щами кормила.

Татьяна Черникова 5 февраля 2011

А у меня щи и так густые получаются, с мукой или толченой картошкой ложка вообще стоять будет)))а так получается все очень вкусно,спасибо большое авторам!!!

Гость 15 января 2011

А я не какую муку и хлеб не кладу, а чтобы гуще было отвариваю картофель, толку его и выкладываю в суп, ко всему прочему. Получается густой суп.

Гость 15 октября 2010

Лук точно выбрасывают, а морковь можно нашинковать и положить в щи

Тетя Мотя 15 октября 2010

А морковь и луковица, которые варились вместе с мясом, надо думать, после этого выкидываются?

натали 25 сентября 2010

попробую....сварю)))) спасибо за рецептик)

Гость: мука - чтобы щи получились гуще и "бархатистее" :)

Гость 10 июня 2010

для чего мука?

тётя Галя 3 марта 2009

Пользуюсь обжаренной мукой, т.к. с белым хлебом первое блюдо быстро забродит.

тётя Галя 3 марта 2009

Столовая ложка соли ( с чесноком ) на 2 литра бульона? Кто-то очень влюблён!