Щи с белыми грибами, свежей капустой и разварной говядиной — роскошное первое блюдо поистине ресторанного уровня. Рецепт его не назовешь слишком простым, однако если точно следовать всем нашим указаниям, в успехе можно не сомневаться. Готовить такие щи лучше всего в выходные, потому что бульон требует длительной, трехчасовой варки. Грибы можно использовать не только свежие, но и замороженные: они никоим образом не ухудшат вкус блюда. И непременно постарайтесь раздобыть все перечисленные корнеплоды, в том числе репу. Именно благодаря им вы получите те самые щи, которые не просто утоляют голод, но вызывают настоящий восторг.
Шаг 1
Грудинку и мякоть с задней ноги поместите в кастрюлю. Влейте примерно 4 л холодной фильтрованной воды. Поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, снимите пену.
Шаг 2
Уменьшите нагрев до минимального. Добавьте лавровый лист, а также перец горошком. Варите около трех часов. Образующуюся пену снимайте шумовкой. Мясо должно легко отделяться от кости.
Шаг 3
Процедите говяжий бульон в отдельную чистую кастрюлю емкостью не менее 4 л. Снимите мякоть с кости, переложите в миску, закройте и оставьте до использования.
Шаг 4
Тонко нарежьте лук, морковь, сельдерей и репу. Грибы почистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на минуту, затем очистите от кожицы. Разрежьте на половинки и удалите жидкую серединку с семечками. Мякоть порубите.
Шаг 5
Растопите в сковороде половину масла. Выложите в нее морковь, лук, сельдерей и репу. Жарьте 5 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и влейте пару столовых ложек воды. Тушите 10 минут.
Шаг 6
На оставшемся топленом масле обжарьте грибы (10 минут на среднем огне). Снимите с огня, оставьте до использования. Нашинкуйте капусту. Процеженный бульон поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения.
Шаг 7
Положите в бульон мясо, капусту и жареные грибы. Варите около пятнадцати минут. Добавьте тушеные овощи. Посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. Щи должны настояться 10–15 минут.
Шаг 8
Порубите петрушку. Чеснок раздавите. Соедините с петрушкой и разотрите в ступке пестиком. Разложите по порционным тарелкам. Налейте щи. Добавьте сметану и подайте на стол.
Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

Пока нет комментариев