
Табуле из киноа — удивительный симбиоз культур и географических зон, практически диаметрально противоположных. Табуле — классическая ближневосточная закуска, которую традиционно готовят на основе булгура. Иногда — кускуса. А киноа — культура, рожденная на склонах Анд и веками кормившая индейцев Южной Америки. Между Левантом и Андами лежат материки и океаны. А использовать киноа вместо булгура или кукуса вполне может прийти в голову не какому-то мишленовскому шефу, а обычной продвинутой домохозяйке из Европы. Потому что это очень естественно. И потрясающе вкусно. К тому же киноа в несколько раз полезнее, чем пшеница, из которой производится булгур и кускус. Киноа — это суперфуд без глютена, содержащий белков больше, чем любая злаковая культура, причем аминокислотный состав этих белков уникален — их более 20 типов. Наш рецепт табуле из киноа содержит те овощи и зелень, которые традиционно добавляются в табуле на Востоке, и еще немного фантазии.
Шаг 1
Промойте киноа в нескольких водах. Каждый раз сливайте воду через сито, поскольку легкие семена будут всплывать на поверхность. Старайтесь топить их в воде и промывать снова. Откиньте на сито, дайте стечь воде.
Шаг 2
Залейте киноа в кастрюльке двумя стаканами фильтрованной воды, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте пол чайной ложки соли, уменьшите огонь до слабого и варите киноа под крышкой 15–20 минут, пока вся вода не впитается.
Шаг 3
Пока киноа варится, подготовьте все овощи. Вымойте все, что надо вымыть, очистите все, что надо очистить. Все овощи — перец, помидор, огурец, лук — нарежьте очень мелкими кубиками — не более 5 мм. Чем мельче нарезаны овощи для табуле, тем лучше.
Шаг 4
Вяленые помидоры выньте из масла, дайте ему хорошо стечь. Имейте в виду: обычно вяленые томаты продаются у нас в обычном растительном масле, не в оливковом. А мы заправляем табуле оливковым маслом холодного отжима, так что масло из-под помидоров нам не понадобится. Мелко нарежьте вяленые томаты, как другие овощи.
Шаг 5
Промойте всю зелень и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Снимите листочки с мяты. Грубые стебли отбросьте. У петрушки и кинзы также не используйте голые стебельки. Порубите всю зелень ножом в очень мелкие фрагменты.
Шаг 6
Подготовьте заправку. Выдавите сок из половинки лимона в чашку. Это легко сделать вручную, не прибегая к соковыжималке для цитрусовых. Выжимая лимон одной рукой, другую держите под стекающим соком, чтобы поймать семена.
Шаг 7
Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте свежемолотый черный перец. В большой миске соедините остывшее киноа с овощами и зеленью, заправьте табуле лимонно-оливковым соусом, хорошо перемешайте. Попробуйте и посолите по вкусу. Готово!
Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке киноа – основной продукт, как пшеница для ...
Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в домашних условиях, тем более что сделать это очень просто. В состав салата входит булгур, который, ...

Модное ныне киноа можно встретить в меню большинства ресторанов, а также в специальных спортивных диетах и программах правильного питания. Считается, что этот суперфуд содержит оптимальное количество белков, витаминов, а также Omega-3 жирные кислоты. Поэтому если вы все еще не включили киноа в свой рацион, то самое время начать с салатов. Тем более что вариантов здесь может быть просто несметное количество.

В этот почти классический табуле добавили креветки и украсили блюдо ломтиками инжира.

Табуле из киноа с помело - идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для вегетарианцев. Это блюдо ближневосточной кухни готовтся быстро и просто, а подать его можно и как салат, и в качестве второго блюда.

Салат с авокадо и киноа вполне достоин места в ресторанном меню, но прелесть блюда состоит в том, что вы вполне можете приготовить его в домашних условиях. Наш подробный рецепт вам в помощь! Времени и стараний этот салат, конечно, потребует, но результат восхитит даже искушенных гурманов. В состав входит не только отварное киноа, но и сырно-кунжутные чипсы, которые готовят с добавлением этой крупы: они выполняют и декоративную роль, и существенно влияют на текстуру блюда. Отдельного внимания заслуживает заправка с медом, малиновым уксусом и соевым соусом. Благодаря ей, вкус салата с авокадо и киноа становится особенно изысканным.

Ягодный табуле – вариация на тему известной закуски, очень популярной во многих ближневосточных странах. Основным ингредиентом в нем обычно выступает булгур, иногда – кускус. Мы предлагаем приготовить его из киноа с клубникой и черешней. Злак, который инки называли «золотым зерном», считается хлебной зерновой культурой, но по вкусу больше похож на рис. Правда, в отличие от последнего, эта крупа более богата витаминами и микроэлементами. Чаще всего ее добавляют в салаты и сладкие блюда. Поэтому в этом рецепте главный продукт древних индейцев– идеальный вариант. Традиционную заправку с оливковым маслом замените на смесь лимонного и апельсинового сока, приправленную медом и цедрой апельсина. Не забудьте добавить немного любимых орехов, например, грецких, миндаля или фундука, и пряных трав – мяты и зеленого базилика. Благодаря такому составу табуле получится не только сытным, но и максимально полезным. Подавать его можно, например, на завтрак вместо привычной (и, возможно, надоевшей за зиму) овсянки. А если красиво уложить в небольшую круглую форму, выйдет самый настоящий летний десерт.

Горные склоны Южной Америки подарили миру удивительную крупу — киноа. Этот суперфуд богат растительным белком, клетчаткой и множеством ценных питательных веществ. К тому же блюда с киноа всегда радуют нежным ореховым послевкусием и необычной, приятной текстурой. Расскажем, как правильно варить киноа и поделимся интересными рецептами.


Пока нет комментариев