Рейтинг@Mail.ru
Что вкусного приготовить с киноа: 10 интересных рецептов

Что вкусного приготовить с киноа: 10 интересных рецептов

Лариса Мариночкина
11 августа 2025 г.
0Комментировать

Горные склоны Южной Америки подарили миру удивительную крупу — киноа. Этот суперфуд богат растительным белком, клетчаткой и множеством ценных питательных веществ. К тому же блюда с киноа всегда радуют нежным ореховым послевкусием и необычной, приятной текстурой. Расскажем, как правильно варить киноа, и поделимся интересными рецептами.

Что вкусного приготовить с киноа: 10 рецептов
Что вкусного приготовить с киноа: 10 рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фаршированные перцы с киноа

Яркие сочные перцы с начинкой из мясного фарша и киноа — отличный выбор для полезного обеда или ужина. Предлагаем приготовить фарш из телятины самостоятельно, чтобы сделать блюдо менее жирным.

Фаршированные перцы с киноа
Фаршированные перцы с киноа (предоставлено пресс-службой)

55 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • перец сладкий красный  4 шт.
  • филе телятины  230 г
  • киноа  200 г
  • лук репчатый  100 г
  • чеснок  1 зубчик
  • масло оливковое  2 ст. л.
  • тимьян  2 веточки
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Промойте киноа в глубокой миске или используйте сито с мелкими ячейками.

2. Промытую крупу переложите в кастрюлю. Влейте 400 мл воды и немного посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев и варите киноа 15 минут, прикрыв крышкой. Выключите огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5–7 минут.

3. Срежьте верхушки у сладкого перца, удалите семена. Осторожно вырежьте перегородки. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Слегка посолите и опустите в нее сладкий перец и срезанные верхушки. Бланшируйте 4 минуты. Выложите шумовкой в дуршлаг.

4. Пропустите телятину через мясорубку. Измельчите лук и чеснок. Слегка подрумяньте овощи в сковороде, затем добавьте фарш. Разбивая комочки лопаткой и перемешивая, жарьте на среднем огне 10 минут.

5. Оборвите с веточек тимьяна листочки. Соедините с киноа и телятиной. Посолите и поперчите. Перемешайте. Наполните фаршем сладкий перец. Накройте верхушками.

6. Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите фаршированные перцы в форму или на противень. Запекайте 15–20 минут.

Полезный совет

Подайте к блюду вкусный соус: смешайте натуральный йогурт или сметану с измельченным чесноком, зеленью, солью и лимонной цедрой.

Киноа с кокосовым молоком и ягодами

Это блюдо больше похоже на десерт, чем на кашу: рассыпчатое киноа, нежное молоко, фрукты и семечки. Чтобы вкус был более насыщенным, слегка обжарьте киноа до появления легкого орехового аромата.

Киноа с кокосовым молоком и ягодами
Киноа с кокосовым молоком и ягодами (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа  75 г
  • миндальное молоко  120 мл
  • кокосовое молоко  120 мл
  • мед  20 г
  • какао-порошок  5 г
  • соль — 1 щепотка
  • ягоды  200 г
  • банан  1 шт.
  • обжаренные тыквенные семечки  25 г
  • льняные семечки  10 г

1. Если стоит вопрос: как вкусно приготовить киноа, то каша на кокосовом и миндальном молоке — достойный вариант. Сначала тщательно промойте крупу под проточной водой.

2. Поставьте на средний огонь небольшой сотейник. Когда он нагреется, насыпьте и обжарьте киноа в течение 3–4 минут.

3. Добавьте миндальное и кокосовое молоко, а также щепотку соли. 

4. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне без крышки 20–25 минут.

5. Когда молоко впитается, а киноа станет мягким, добавьте какао и мед, перемешайте.

6. Разложите кашу по тарелкам и подавайте с кусочками банана, ягодами и семечками.

Полезный совет

По желанию можно полить кашу кокосовой сгущенкой, посыпать тростниковым сахаром, добавить ягоды и орехи по вкусу. Это позволит каждый раз делать кашу разнообразной.

Теплый салат с киноа и креветками

Если думаете, что вкусного приготовить на обед, салат с полезной питательной крупой — отличное решение. Креветки послужат источником белка, а клетчатку организм получит благодаря овощам и шпинату. Если сварить киноа накануне, останется только приготовить соус на основе оливкового масла с имбирно-чесночным ароматом.

Теплый салат с киноа и креветками
Теплый салат с киноа и креветками (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа  1,5 стакана
  • креветки варено-мороженые  350 г
  • огурец  1 шт.
  • перец сладкий желтый  1 шт.
  • шпинат  50 г
  • соль  по вкусу

Для заправки:

  • масло оливковое  70 мл
  • лимонный сок  30 мл
  • имбирь  3 г
  • чеснок  2 зубчика
  • соль  по вкусу
  • перец черный молотый  по вкусу

1. Заранее разморозьте креветки. Для этого выложите их в дуршлаг, поставьте его на миску и уберите в холодильник на 8 часов, прикрыв салфеткой.

2. Промойте киноа холодной водой. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Всыпьте киноа, посолите и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут на медленном огне до готовности.

3. Сладкий перец положите на решетку или противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте 15–20 минут до появления подпалин. Переложите перец в миску, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Очистите перец от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками.

4. Для заправки теплого салата очистите корень имбиря и чеснок, мелко нарежьте. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, слегка взбейте вилкой. Добавьте чеснок и имбирь, посолите и поперчите.

5. Нарежьте огурец тонкими ломтиками. Соедините киноа с креветками, перцем, огурцом и шпинатом, полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Полезный совет

В салат добавляют сырые размороженные креветки, но можно отварить их в подсоленной воде или обжарить на масле с чесноком.

Биточки из киноа и капусты с песто

Миниатюрные биточки с итальянским соусом песто оценят любители овощных котлет. Советуем подавать их с нежным козьим сыром или с брынзой. А чтобы подчеркнуть итальянские нотки блюда, используйте сыр страчателлу.

Биточки из киноа и капусты с песто
Биточки из киноа и капусты с песто (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа  150 г
  • овощной бульон  500 мл
  • капуста  100 г
  • репчатый лук  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • панировочные сухари  75 г
  • яйца  2 шт.
  • вяленые помидоры  50 г
  • молодой козий сыр  100 г
  • соус песто — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Отварите киноа в овощном бульоне согласно инструкции на упаковке. Остудите.

2. Нарежьте капусту произвольными кусочками и отварите в кипящей воде, 6–8 минут. Откиньте капусту на сито, затем обсушите на бумажных полотенцах. Нашинкуйте.

3. Мелко нарежьте лук. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще 1 минуту.

4. Переложите содержимое сковороды в миску. Добавьте киноа, капусту, панировочные сухари, нарезанные помидоры и яйца. Посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Сформируйте из получившейся массы биточки и обжарьте их на растительном масле, по 4–5 минут с каждой стороны.

6. Промокните биточки от излишков жира бумажным полотенцем. Подавайте биточки из киноа с песто и козьим сыром.

Полезный совет

Эти биточки хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. К ним подойдет запеченный сибас или тушеная индейка. Если вы не знаете, как вкусно приготовить киноа на гарнир, варите крупу в бульоне — вкус будет более насыщенным.

Молочный пудинг с киноа и клубникой

Нежный пудинг с ярким топингом — отличное блюдо для завтрака. Обычно такие пудинги готовят с семенами чиа. Мы предлагаем приготовить блюдо с киноа, кокосовым молоком, свежей клубникой и фисташками.

Молочный пудинг с киноа и клубникой
Молочный пудинг с киноа и клубникой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • киноа  120 г
  • клубника  200 г
  • молоко  400 мл
  • кокосовое молоко  150 мл
  • несоленые фисташки  40 г
  • базилик  3–4 веточки
  • мед  1–2 ст. л.
  • ванилин  на кончике ножа
  • кардамон  по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Смешайте в сотейнике с толстым дном обычное и кокосовое молоко, добавьте щепотку соли, кардамон и ванилин, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте промытое киноа и перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до загустения, примерно 25 минут, помешивая.

2. Из готового киноа удалите кардамон, добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте, попробуйте, добавьте мед по желанию.

3. Переложите массу с киноа в миску, остудите, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

4. Крупно нарежьте клубнику, измельчите орехи, листья базилика тонко нашинкуйте.

5. Перемешайте клубнику с базиликом. Добавьте в пудинг еще немного молока для нежности, разложите по креманкам, добавьте в каждую немного клубники с базиликом, посыпьте крупно нарезанными фисташками.

Полезный совет

Если нет кардамона или ванилина, придать пудингу аромат можно с помощью молотой корицы, цедры апельсина, сладкого сиропа и цукатов.

Запеканка из киноа и цукини

Блюдо для тех, кто ценит здоровое питание. Эту запеканку можно готовить в духовке, мультиварке или в аэрогриле. Несмотря на минимальное количество масла и большое количество зелени и овощей, блюдо получается сытным.

Запеканка из киноа и цукини
Запеканка из киноа и цукини

55 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа  1,5 стакана
  • овощной бульон  750 мл
  • цукини  2 шт.
  • миндаль  1/3 стакана
  • тертый сыр — 3/4 стакана
  • зеленый лук  5 стеблей
  • петрушка  5 веточек
  • мята  5 веточек
  • яйца  2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Возьмите форму диаметром 20 см с высокими бортиками и застелите ее бумагой для выпечки. Слегка смажьте бумагу оливковым маслом.

2. Доведите до кипения бульон, всыпьте киноа и варите 10–13 минут до готовности. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Откиньте киноа на дуршлаг.

3. Измельчите миндаль в мелкую крошку. Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте зеленый лук, листья петрушки и мяты. Слегка взбейте яйца, выжмите из лимона сок и снимите цедру.

4. Добавьте к киноа яйца, миндаль, зелень, лимонную цедру и сок, 2/3 объема сыра, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Нарежьте цукини вдоль очень тонкими пластинами (это удобно сделать на слайсере или при помощи терки-мандолины).

6. Выложите половину смеси с киноа в форму и разровняйте. Затем положите цукини. Выложите оставшуюся смесь из киноа, разровняйте поверхность. Посыпьте сыром.

7. Поставьте запеканку в духовку и выпекайте 30–40 минут. Готовую запеканку оставьте в форме на 10 минут, а затем аккуратно потяните за бумагу и переложите на блюдо. Украсьте листьями мяты и посыпьте поджаренными миндальными лепестками.

Полезный совет

Чтобы приготовить бульон для отваривания киноа, положите в холодную воду морковь, луковицу, половину болгарского перца, лавровый лист, душистый перец и соль. Варите на медленном огне 35–40 минут.

Маффины из киноа и творога

Рецепты приготовления блюд с киноа разнообразны: от десертов до запеканок. Встречается даже выпечка с киноа. Предлагаем испечь творожные маффины — их удобно брать на работу в качестве перекуса и давать детям в школу.

Маффины из киноа и творога
Маффины из киноа и творога (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

55 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа  50 г
  • курага  100 г
  • творог  250 г
  • яйца  3 шт.
  • ванилин  по вкусу
  • яблоки  2 шт.
  • лимон  1 шт.
  • апельсин  1 шт.
  • семечки тыквы  50 г
  • пшеничная мука  50 г
  • молотый миндаль  50 г
  • сушеная клюква  1 горсть
  • разрыхлитель  1,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сахар  по вкусу

1. Нарежьте курагу небольшими кусочками. Смешайте с киноа и отварите крупу в 300 мл питьевой воды согласно инструкции на упаковке.

2. Яблоки натрите на крупной терке. Сбрызните соком лимона.

3. Взбейте творог, предварительно протертый через сито. Смешайте с яйцами, ванилином, яблоками, цедрой и соком апельсина. Охладите 15 минут.

4. Добавьте 2 ст. л. растительного масла, киноа с курагой, семечки тыквы, просеянную муку, миндаль, клюкву, разрыхлитель и сахар. Перемешайте до однородности.

5. Распределите тесто по 10–12 формочкам для маффинов, смазанным растительным маслом. Сверху посыпьте семечками и запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут. Немного остудите и подавайте.

Полезный совет

Для этого блюда лучше брать творог жирностью 5%. Так маффины получатся плотными и будут хорошо держать форму.

Суп с киноа и помидорами

В супы часто добавляют крупу, в том числе и киноа. Ее нужно хорошо промыть, чтобы бульон не получился мутным. Благодаря корнеплодам суп получится густым и ароматным  то, что нужно для начала осени.  

Суп с киноа и помидорами
Суп с киноа и помидорами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • киноа  100 г
  • корень сельдерея  100 г
  • морковь среднего размера  1 шт.
  • картофель среднего размера  2 шт.
  • репчатый лук  2 шт.
  • крупные спелые помидоры  4 шт.
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • овощной бульон или питьевая вода  1,7 л
  • чеснок  2 зубчика
  • петрушка  4 веточки
  • соль  по вкусу
  • свежемолотый черный перец  по вкусу

1. Подготовьте киноа для супа. Промойте ее под холодной проточной водой, затем переложите в миску. Залейте большим количеством горячей воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.

2. Очистите сельдерей, морковь и картофель. Нарежьте маленькими кубиками. Измельчите помидоры и лук.

3. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите нарезанный лук, морковь и сельдерей. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 8–10 минут.

4. Добавьте в сковороду к овощам помидоры. Перемешайте и уменьшите огонь до слабого. Тушите около 5 минут. Параллельно доведите до кипения бульон или воду.

5. Замоченную крупу откиньте на сито и промойте горячей водой. Всыпьте киноа в бульон и доведите до кипения. Положите нарезанный картофель и варите 15 минут.

6. Добавьте в кастрюлю с киноа и картофелем обжаренные овощи. Посолите, поперчите и доведите до кипения на сильном огне, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут.

7. Чеснок для супа очистите и нарубите. Мелко нарежьте петрушку и разотрите в ступке вместе с чесноком. Получившуюся смесь разложите по тарелкам с горячим супом и подавайте к столу.

Полезный совет

Для удобства помидоры можно натереть на крупной терке: мякоть останется в тарелке, а шкурка — в руках.

Кальмары с киноа

Важно правильно приготовить кальмаров, чтобы они не были жесткими. Для блюда можно использовать готовые вяленые томаты из супермаркета или сделать их самостоятельно по этому рецепту.

Кальмары с киноа
Кальмары с киноа (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа  150 г
  • тушки кальмаров  4 шт.
  • вяленые помидоры  50 г
  • петрушка  1 пучок
  • мята  1 пучок
  • базилик  несколько веточек
  • стручковая фасоль  150 г
  • оливковое масло  20 мл
  • лимонный сок  10 мл
  • соль  по вкусу
  • розовый перец  по вкусу

1. Произвольно нарежьте фасоль и ошпарьте кипятком. Положите в чашу блендера, добавьте половину объема петрушки, мяты и базилика. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Измельчите до однородности. Остудите и уберите в холодильник.

2. Промойте киноа в холодной воде, отправьте в кастрюлю, влейте 450 мл воды и доведите до кипения. Посолите, накройте крышкой, убавьте огонь и варите киноа 15 минут.

3. Очистите кальмаров, удалите пленку с их поверхности. Разрежьте вдоль с одной стороны и раскройте. Сделайте на внутренней стороне тушек насечки крест-накрест.

4. Вскипятите воду, положите в нее кальмаров и варите 5 минут. Как только они побелеют, выньте и обсушите. Затем нарежьте соломкой.

5. Когда киноа сварится, переложите ее в салатник. Добавьте кальмаров, оставшуюся зелень (немного мяты оставьте для украшения) и измельченные вяленые помидоры, перемешайте.

6. Заправьте салат соусом из зеленой фасоли, украсьте листьями мяты и подавайте.

Полезный совет

Можно заправить салат маслом из банки с вялеными томатами. Обычно в нем много специй и ароматных трав.

Гарнир из киноа с печеным перцем и тимьяном

Вкусно приготовить киноа на гарнир можно, если добавить к крупе сладкий перец, тимьян или любые тушеные и запеченные овощи по вкусу. Такое сочетание киноа и овощей отлично подойдет к мясу и рыбе.  

Гарнир из киноа с печеным перцем и тимьяном
Гарнир из киноа с печеным перцем и тимьяном

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • киноа  200 г
  • болгарский перец  3 шт.
  • тимьян  2 веточки
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • сливочное масло  3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Разрежьте пополам перец, удалите семена с перегородками. Положите перец кожицей вверх под гриль, запекайте до появления черных подпалин, 15–20 минут.

2. Переложите перец в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Тщательно промойте киноа. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовое киноа вместе со сливочным маслом. Подавайте, полив соевым соусом.

Полезный совет

Этот гарнир отлично подойдет в качестве начинки для фаршированного лосося. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из киноа: 14 оригинальных рецептов
Салат из киноа: 14 оригинальных рецептов

Модное нынче киноа можно встретить в меню большинства ресторанов, а также в специальных спортивных диетах и программах правильного питания. Считается, что этот суперфуд содержит оптимальное количество белков, витаминов, а также Omega-3 жирные кислоты. Поэтому если вы все еще не включили киноа в свой рацион, то самое время начать с салатов. Тем более что вариантов здесь может быть просто несметное количество.

Чем так полезно киноа и что интересного можно с ним приготовить
Чем так полезно киноа и что интересного можно с ним приготовить

Киноа — это крупицы счастья. А если не счастья, то здоровья точно. В киноа нет глютена, зато в изрядном количестве белки и витамины. Недаром зерна инков, известные еще с сотворения мира, сегодня превратились в фетиш поваров и диетологов.

gastronom

Табуле из киноа
Табуле из киноа

Табуле из киноа — удивительный симбиоз культур и географических зон, практически диаметрально противоположных. Табуле — классическая ближневосточная закуска, которую традиционно готовят на основе булгура. Иногда — кускуса. А киноа — культура, рожденная на склонах Анд и веками кормившая индейцев Южной Америки. Между Левантом и Андами лежат материки и океаны. А использовать киноа вместо булгура или кукуса вполне может прийти в голову не какому-то мишленовскому шефу, а обычной продвинутой домохозяйке из Европы. Потому что это очень естественно. И потрясающе вкусно. К тому же киноа в несколько раз полезнее, чем пшеница, из которой производится булгур и кускус. Киноа — это суперфуд без глютена, содержащий белков больше, чем любая злаковая культура, причем аминокислотный состав этих белков уникален — их более 20 типов. Наш рецепт табуле из киноа содержит те овощи и зелень, которые традиционно добавляются в табуле на Востоке, и еще немного фантазии.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат с киноа: рецепты
Салат с киноа: рецепты

О салатах с киноа мы узнали не так давно, но с каждым днем они завоевывают все больше почитателей. И это не удивительно, ведь рецепты салатов с киноа очень разнообразны, каждый может выбрать свой любимый вариант.

40 рецептов
Салат с авокадо и киноа
Салат с авокадо и киноа

Салат с авокадо и киноа вполне достоин места в ресторанном меню, но прелесть блюда состоит в том, что вы вполне можете приготовить его в домашних условиях. Наш подробный рецепт вам в помощь! Времени и стараний этот салат, конечно, потребует, но результат восхитит даже искушенных гурманов. В состав входит не только отварное киноа, но и сырно-кунжутные чипсы, которые готовят с добавлением этой крупы: они выполняют и декоративную роль, и существенно влияют на текстуру блюда. Отдельного внимания заслуживает заправка с медом, малиновым уксусом и соевым соусом. Благодаря ей, вкус салата с авокадо и киноа становится особенно изысканным.

Блюда из киноа
Блюда из киноа

Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке киноа – основной продукт, как пшеница для европейцев или рис для жителей Азии.

146 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях