29 февраля 2020 / gastronom

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц или жирности молока. Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, зато просто обязано легко отставать от рук и стенок посуды. Если вы все сделаете правильно, результат вас приятно удивит.

Кулич по старинному рецепту, Заходник
Кулич по старинному рецепту 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 500 г
  • изюм без косточек – 100 г
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 400 г
  • свежие дрожжи – 50 г
  • мука – 700-900 г (сколько «возьмет» молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма
  • яйца – 6 шт.
  • соль – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кулич по старинному рецепту, сливочное масло нарежьте кубиками
Для приготовления теста кулича сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Изюм промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
Шаг 2
Кулич по старинному рецепту, приготовьте опару
Для опары теста кулича молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
Кулич по старинному рецепту, добавьте муку
Для теста кулича яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
Шаг 4
Кулич по старинному рецепту, добавьте масло
Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смочите их прохладной водой.
Шаг 5
Кулич по старинному рецепту, разложите тесто по формам
Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на половину высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет около 30 минут.
Шаг 6
Кулич по старинному рецепту, выпекайте куличи в духовке
Духовку нагрейте до 180°C. Формы с куличами осторожно переставьте на противень. Поместите его в духовку. Выпекайте куличи около 50 минут до готовности. Куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите их на решетку.
Шаг 7
Кулич по старинному рецепту, украсьте кулич глазурью
Полностью остывшие кексы можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.
Полезный совет

Готовность кулича, приготовленному по старинному рецепту, проверяйте при помощи тонкой деревянной шпажки. Проткните ею кекс и выньте. Если шпажка сухая, то кулич готов.

Кстати

В старинный рецепт кулича вы вполне можете внести определенные изменения, например, добавить в тесто рубленые орехи или мелко нарезанные натуральные цукаты.
 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Людмила 21 апреля 2020

Спасибо за рецепт куличи. Кулич получился воздушным, все в восторге. На следующий год буду печь его же.

SunnyDay 18 апреля 2014

Елена Лончакова, строго- ни строго по рецепту, многое будет зависить от дрожжей

Елена Лончакова 17 апреля 2014

Сделала все строго по рецепту, прошло четыре часа , тесто даже с места не сдвинулось. Перевод продуктов! Я расстроена очень.

Елена 8 мая 2013

Спасибо за рецепт. Простой, но куличи получились вкусные. Можно бы еще добавить - как проще украсить кулич.

Гость 5 мая 2013

Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из половинного количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей.

Гость 5 мая 2013

Испекла сегодня куличи по этому рецепту, но немного добавила своего. Я положила ванильный сахар, лимон(1/2) и лимонную цедру с этой половинки. Муки у меня пошло всего 1,5 кг.(на опару и тесто вместе). Вместо сливочного масла положила СПРЕД, но наиболее качественный. Куличи получились очень вкусные!!! Спасобо автору рецепта!!! Что касаеться количества куличей, то я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексников)))

Гость 29 апреля 2013

подскажите, а сколько куличей из этих ингридиентов получится?

Гость 1 февраля 2013

Отвечаю на многочисленные вопросы- а сколько муки? Муки столько сколько возьмет молоко. Количества молока указывается(как в старинных рецептах).

Полина 15 апреля 2012

Сделали по этому рецепту, очень вкусно! Большое спасибо! Муки получилось 600-700г. Иначе тесто было жидким.

Мария 14 апреля 2012

сейчас делаю этот кулич. очень вкусное тесто, правда добавила куркуму для цвета и корицу. с нетерпением жду, когда выпечется. тоже боялась добавлять соль в опару, но поднялось замечательно. масло не было избыточным.

Анна 13 апреля 2012

муку на глаз до нужной консистенции, как в любых хороших рецептах)

Любопытный 9 апреля 2012

Самое главное сколько муки - от этого зависит плотность кулича. Почему умалчиваете?

Гость 27 апреля 2011

Отличный рецепт,сама попробовала испечь.Получились как в детстве,что мама пекла. Большое спасибо !!!

Гость 23 апреля 2011

Скажите а сколько масла нужно?

Гость 22 апреля 2011

Мы этот кулич в прошлом году пробовали, очень вкусный.

Гость 22 апреля 2011

Интересно:) Светлана,а вы что же,кулич уже пробовали? пасха же в воскресенье?:))

Светлана 22 апреля 2011

Спасибо! Кулич получился очень вкусный!)

Гость 21 апреля 2011

6 яиц и много масла - калорийно, зато полгода черстветь не будет )))

Гость 21 апреля 2011

500гр. масла это по-моему многовато, и не понятно сколько муки????

Гость 21 апреля 2011

Я так понимаю, что это муки полкило)

Гость 20 апреля 2011

Хороший Кулич - настоящий!!!

Марина Николаева Марина Николаева 20 апреля 2011

на пол литра молока 500г масла...не многовато ли?

Гость 17 апреля 2011

Соль в опару-нормально,не помешает брожению,зато не забудешь.

Гость 16 апреля 2011

А как же без соли?

Гость 15 апреля 2011

А муки то,сколько?

Гость 7 апреля 2011

Соль в опару? Интересен результат...