Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 февраля 2021 г.

Кулич по старинному рецепту

gastronom
21 февраля 2021 г.
20Комментировать
Кулич по старинному рецепту, Заходник
Кулич по старинному рецепту, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кулич по старинному рецепту, Заходник
Кулич по старинному рецепту, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. Тогда выпечка получится нежной, воздушной, аппетитной. Что касается пропорций, имейте в виду, что, например, количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от ее влажности, размера яиц или жирности молока. Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, зато просто обязано легко отставать от рук и стенок посуды. Если вы все сделаете правильно, результат вас приятно удивит.

Сложность: сложно
Калории: 756.63 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 12.10 г/39.38 г/89.01
ВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 500 г
изюм без косточек – 100 г
молоко – 500 мл
сахар – 400 г
свежие дрожжи – 50 г
мука – 700-900 г (сколько «возьмет» молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма
яйца – 6 шт.
соль – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления теста кулича по старинному рецепту сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Изюм промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.

Шаг 2

Для опары теста кулича молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 3

Для теста кулича яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.

Шаг 4

Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смочите их прохладной водой.

Шаг 5

Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на половину высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет около 30 минут.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°C. Формы с куличами осторожно переставьте на противень. Поместите его в духовку. Выпекайте куличи около 50 минут до готовности. Куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите их на решетку.

Шаг 7

Полностью остывшие куличи по старинному рецепту можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовность кулича, приготовленному по старинному рецепту, проверяйте при помощи тонкой деревянной шпажки. Проткните ею кекс и выньте. Если шпажка сухая, то кулич готов.

КСТАТИ

В старинный рецепт кулича вы вполне можете внести определенные изменения, например, добавить в тесто рубленые орехи или мелко нарезанные натуральные цукаты.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

97 рецептов
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Традиционный пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич

Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: выпечка получается воздушной, ароматной, необыкновенной вкусной. Хотите, чтобы все было именно так? Постарайтесь ...

1 ч 30 мин
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный ...

1 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

1 ч 50 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами
Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами

Пасхальный кулич на сметане с миндалем и цукатами получается душистым, мягким и просто невероятно вкусным! Как и для классического кулича, здесь заводится дрожжевое тесто на опаре, но с одним отличием — в него еще добавляется сметана. Благодаря этому кисломолочному продукту праздничная выпечка выходит особенно нежной, с легкой сливочной ноткой. Рецепт кулича на сметане — проверенный (автор рецепта уже много лет готовит только по нему!), поэтому смело действуйте по предложенной инструкции и вы точно не будете разочарованы.

1 ч

Юна

Пасхальный кулич на сдобном тесте
Пасхальный кулич на сдобном тесте

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

1 ч 30 мин

gastronom

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной
Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»

1 ч 30 мин

gastronom

Самый вкусный в мире кулич
Самый вкусный в мире кулич

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей — от её свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич — подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное — добавить любви!

Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

4 ч

gastronom

Творожный дрожжевой кулич
Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.

Куличи на Пасху на дрожжах
Куличи на Пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!

2 ч

gastronom

Классический кулич с изюмом
Классический кулич с изюмом

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анна (гость)

13 апреля 2012 г.

муку на глаз до нужной консистенции, как в любых хороших рецептах)

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

500гр. масла это по-моему многовато, и не понятно сколько муки????

Людмила (гость)

21 апреля 2020 г.

Спасибо за рецепт куличи. Кулич получился воздушным, все в восторге. На следующий год буду печь его же.

SunnyDay18 апреля 2014 г.

Елена Лончакова, строго- ни строго по рецепту, многое будет зависить от дрожжей

Елена Лончакова (гость)

17 апреля 2014 г.

Сделала все строго по рецепту, прошло четыре часа , тесто даже с места не сдвинулось. Перевод продуктов! Я расстроена очень.

Елена (гость)

8 мая 2013 г.

Спасибо за рецепт. Простой, но куличи получились вкусные. Можно бы еще добавить - как проще украсить кулич.

Гость (гость)

5 мая 2013 г.

Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из половинного количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей.

Гость (гость)

5 мая 2013 г.

Испекла сегодня куличи по этому рецепту, но немного добавила своего. Я положила ванильный сахар, лимон(1/2) и лимонную цедру с этой половинки. Муки у меня пошло всего 1,5 кг.(на опару и тесто вместе). Вместо сливочного масла положила СПРЕД, но наиболее качественный. Куличи получились очень вкусные!!! Спасобо автору рецепта!!! Что касаеться количества куличей, то я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексников)))

Гость (гость)

29 апреля 2013 г.

подскажите, а сколько куличей из этих ингридиентов получится?

Гость (гость)

1 февраля 2013 г.

Отвечаю на многочисленные вопросы- а сколько муки? Муки столько сколько возьмет молоко. Количества молока указывается(как в старинных рецептах).

Полина (гость)

15 апреля 2012 г.

Сделали по этому рецепту, очень вкусно! Большое спасибо! Муки получилось 600-700г. Иначе тесто было жидким.

Мария (гость)

14 апреля 2012 г.

сейчас делаю этот кулич. очень вкусное тесто, правда добавила куркуму для цвета и корицу. с нетерпением жду, когда выпечется. тоже боялась добавлять соль в опару, но поднялось замечательно. масло не было избыточным.

Любопытный (гость)

9 апреля 2012 г.

Самое главное сколько муки - от этого зависит плотность кулича. Почему умалчиваете?

Гость (гость)

27 апреля 2011 г.

Отличный рецепт,сама попробовала испечь.Получились как в детстве,что мама пекла. Большое спасибо !!!

Гость (гость)

23 апреля 2011 г.

Скажите а сколько масла нужно?

Гость (гость)

22 апреля 2011 г.

Мы этот кулич в прошлом году пробовали, очень вкусный.

Гость (гость)

22 апреля 2011 г.

Интересно:) Светлана,а вы что же,кулич уже пробовали? пасха же в воскресенье?:))

Светлана (гость)

22 апреля 2011 г.

Спасибо! Кулич получился очень вкусный!)

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

6 яиц и много масла - калорийно, зато полгода черстветь не будет )))

Гость (гость)

21 апреля 2011 г.

Я так понимаю, что это муки полкило)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ