5 июня 2020 / gastronom

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ингредиентов, а не благодаря всяким сомнительным искусственным добавкам. Кстати, пряности для теста домашнего кулича вы можете варьировать по своему желанию. Если хотите, можете даже добавить какао-порошок: выпечка приобретет приятный шоколадный аромат и приятный цвет. И особая тема — украшение кулича: здесь вы точно можете дать волю своей фантазии!

4/5
Голосов: 3
Кулич
Кулич
Кулич домашний, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • яйца – 5 шт.
  • мука – 1 кг
  • соль – на кончике ножа
  • сухие дрожжи – 10 г
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • измельченный фундук – 40 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • молотый кардамон – 1/3 ч. л.
  • манная крупа – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кулич домашний, изюм замочите в холодной воде
Для приготовления домашнего кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки же оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
Кулич домашний, вымесите опару для кулича
Муку просейте с солью через частое сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 125 г сахара и половину просеянной с солью муки. Тщательно вымесите опару для теста кулича, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
Кулич домашний, взбейте белки в пену
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков.
Шаг 4
Кулич домашний, накройте тесто полотенцем
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 5
Кулич домашний, добавьте просушенный изюм
В тесто для кулича добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте манной крупой.
Шаг 6
Кулич домашний, выложите тесто в форму
Тесто для домашнего кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 7
Кулич домашний, выпекайте кулич 1 час
Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час. Дайте немного остыть, затем выложите на решетку.
Полезный совет

Не спешите вынимать горячий домашний кулич из формы, иначе он может осесть. Дайте ему немного остыть (минут двадцать), затем осторожно извлеките и дайте полностью остыть на решетке.

Кстати

Готовность домашнего кулича проверяйте тонкой длинной деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и быстро выньте. Если шпажка сухая, кулич готов.
 

Время подготовки
3 ч 20 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
12-14
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
#6 (14), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Пасхи Рецепты Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 апреля 2014

П.1: "Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки". Но я бы часть сахара добавила во время взбивания белков, сахар делает пену более стабильной.

Гость 19 апреля 2014

А когда добавлять 250 гр сахара?

Маруся 5 мая 2013

Очень достойный рецепт! Кулич уже второй раз получается нежным и вкусным. Второй раз пекла не с традиционным набором цукатов, а с изюмом и вяленой вишней, получилось, как мне кажется, вкуснее, вкусы сладкого и кисленького чередуются. Яйцом сверху я не смазываю - все равно потом покрываю глазурью.

Гость 26 апреля 2011

Кулич отличный! Пеку по этому рецепту с года опубликования в журнале и менять рецепт на другой и не собираюсь!

Sepola 23 апреля 2011

Решила не отступать от рецепта и сразу помазать яйцом - сглупила. Куличики "выросли" и все верхушки треснули (. Надо как обычно смазывать когда уже поднялись и почти испеклись.

Гость 23 апреля 2011

пеку этот кулич третий год подряд.ужасно нравится и всем довольна.очень вкусный,легкий и воздушный.все знакомые завидуют и не верят,что кулич домашний. единственное "но"-готовится он не 1 час,как указано в рецепте,а часа 3,а если и с поддоном с водой,то все 4.но на вкусе этого чудо-кулича это не сказывается

Аня 21 апреля 2011

А я уже третий год пеку куличи по этому рецепту - мне ОЧЕНЬ нравятся! Совсем не сухие, а вкус - оооочень приятный! Советую! И леко, кстати...

Гость 19 апреля 2011

Кулич очень вкусный, суховатым получается из-за орешков, я их просто не добавляю и все!

Екатерина 7 апреля 2010

кулич получился самым обыкновенным, ничего особенного. Я не советую.

lekru 6 апреля 2010

Испекла кулич по этому рецепту. Суховат и невкусный. Наверное мало сдобы.

НАТАШКА 17 апреля 2009

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

Кость 14 апреля 2009

полкило :)))))

Гость 13 апреля 2009

а сколько кардамона??