1 марта 2020 / gastronom

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ингредиентов, а не благодаря всяким сомнительным искусственным добавкам. Кстати, пряности для теста домашнего кулича вы можете варьировать по своему желанию. Если хотите, можете даже добавить какао-порошок: выпечка приобретет приятный шоколадный аромат и приятный цвет. И особая тема — украшение кулича: здесь вы точно можете дать волю своей фантазии!

4,25/5
Голосов: 4
Кулич
Кулич
Кулич домашний, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • яйца – 5 шт.
  • мука – 1 кг
  • соль – на кончике ножа
  • сухие дрожжи – 10 г
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • измельченный фундук – 40 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • молотый кардамон – 1/3 ч. л.
  • манная крупа – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кулич домашний, изюм замочите в холодной воде
Для приготовления домашнего кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки же оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
Кулич домашний, вымесите опару для кулича
Муку просейте с солью через частое сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 125 г сахара и половину просеянной с солью муки. Тщательно вымесите опару для теста кулича, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
Кулич домашний, взбейте белки в пену
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков.
Шаг 4
Кулич домашний, накройте тесто полотенцем
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 5
Кулич домашний, добавьте просушенный изюм
В тесто для кулича добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте манной крупой.
Шаг 6
Кулич домашний, выложите тесто в форму
Тесто для домашнего кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 7
Кулич домашний, выпекайте кулич 1 час
Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час. Дайте немного остыть, затем выложите на решетку.
Полезный совет

Не спешите вынимать горячий домашний кулич из формы, иначе он может осесть. Дайте ему немного остыть (минут двадцать), затем осторожно извлеките и дайте полностью остыть на решетке.

Кстати

Готовность домашнего кулича проверяйте тонкой длинной деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и быстро выньте. Если шпажка сухая, кулич готов.
 

Время подготовки
3 ч 20 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
14
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Количество калорий
468,3 ккал
Белки
11,6 г
Жиры
10,5 г
Углеводы
83 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#6 (14), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Пасхи Рецепты Пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Вкусный кулич средне Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Кулич в домашних условиях сложно Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ...

Кулич в мультиварке средне Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство ...

}
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 апреля 2014

П.1: "Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки". Но я бы часть сахара добавила во время взбивания белков, сахар делает пену более стабильной.

Гость 19 апреля 2014

А когда добавлять 250 гр сахара?

Маруся 5 мая 2013

Очень достойный рецепт! Кулич уже второй раз получается нежным и вкусным. Второй раз пекла не с традиционным набором цукатов, а с изюмом и вяленой вишней, получилось, как мне кажется, вкуснее, вкусы сладкого и кисленького чередуются. Яйцом сверху я не смазываю - все равно потом покрываю глазурью.

Гость 26 апреля 2011

Кулич отличный! Пеку по этому рецепту с года опубликования в журнале и менять рецепт на другой и не собираюсь!

Sepola 23 апреля 2011

Решила не отступать от рецепта и сразу помазать яйцом - сглупила. Куличики "выросли" и все верхушки треснули (. Надо как обычно смазывать когда уже поднялись и почти испеклись.

Гость 23 апреля 2011

пеку этот кулич третий год подряд.ужасно нравится и всем довольна.очень вкусный,легкий и воздушный.все знакомые завидуют и не верят,что кулич домашний. единственное "но"-готовится он не 1 час,как указано в рецепте,а часа 3,а если и с поддоном с водой,то все 4.но на вкусе этого чудо-кулича это не сказывается

Аня 21 апреля 2011

А я уже третий год пеку куличи по этому рецепту - мне ОЧЕНЬ нравятся! Совсем не сухие, а вкус - оооочень приятный! Советую! И леко, кстати...

Гость 19 апреля 2011

Кулич очень вкусный, суховатым получается из-за орешков, я их просто не добавляю и все!

Екатерина 7 апреля 2010

кулич получился самым обыкновенным, ничего особенного. Я не советую.

lekru 6 апреля 2010

Испекла кулич по этому рецепту. Суховат и невкусный. Наверное мало сдобы.

НАТАШКА 17 апреля 2009

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

Кость 14 апреля 2009

полкило :)))))

Гость 13 апреля 2009

а сколько кардамона??