Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ингредиентов, а не благодаря всяким сомнительным искусственным добавкам. Кстати, пряности для теста домашнего кулича вы можете варьировать по своему желанию. Если хотите, можете даже добавить какао-порошок: выпечка приобретет приятный шоколадный аромат и приятный цвет. И особая тема — украшение кулича: здесь вы точно можете дать волю своей фантазии!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/aYEYZFlYA9mOprOe8qVU1X8ebhQnyPtJXeSk_yJpl3Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ZGI3YmNmLWNlZTQtNDM3ZC04MTJlLWE3YzNlNTc0ZDAwMy5qcGc.webp)
Для приготовления домашнего кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки же оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/fV2iEWpiinfYtNc2XT5TO8NfZnm6z-RE2BJc_9iY5F8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhMmNhYmI0LTM3YzQtNGU1Mi1iNGRhLWM1NzhmODZhZWZlYS5qcGc.webp)
Муку просейте с солью через частое сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 125 г сахара и половину просеянной с солью муки. Тщательно вымесите опару для теста кулича, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/z284qL1jYlagXL6qPmO0MLRMi_g96cbvIzuLCKWWVZs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5MTIxNTZjLWY5ZmYtNGIxOC1hMGQ2LWJmZGM5NWExMjI3Ni5qcGc.webp)
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/6OFDW_L707scF20kBiy7IAhovslMJpQN-vSK07jjuRc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhZGI1YjQ3LTUwZWEtNGVhMS05MGM1LTc0NDliZDE5MmYyNS5qcGc.webp)
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/LykNWE4ZbpWFwQq06iGXTr3SAL6LZriZfoL1MtzZSj4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhZGVjZWJkLTM4NDQtNDM4MS05MzFkLTQzODk4OTZhYTIyZC5qcGc.webp)
В тесто для кулича добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте манной крупой.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/xM9t2zqfqG9ZgAnoR4mmafTUJjggTLKQAUCrrj1hYqI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4ZjNjYzk5LTg4ZDQtNDU4OC1iZTVhLWUwMGI2M2UxMmY2MC5qcGc.webp)
Тесто для домашнего кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/1OmB0mZ0acptLeEOyQUR0gHXpPIXRhqdsBynh17yjvs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4MzkzNzM0LTc3YjctNDE4NC05ZDc3LTE1NmNlZDQzOTJjYS5qcGc.webp)
Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час. Дайте немного остыть, затем выложите на решетку.
Не спешите вынимать горячий домашний кулич из формы, иначе он может осесть. Дайте ему немного остыть (минут двадцать), затем осторожно извлеките и дайте полностью остыть на решетке.
Готовность домашнего кулича проверяйте тонкой длинной деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и быстро выньте. Если шпажка сухая, кулич готов.
![Рецепты куличей. Пасхальные куличи](https://images.gastronom.ru/skLtRf-B4yrMmFBboB7WlEiYo-lhGbNs_oj9n-x-87I/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyM2NhMDljLTQwZTktNDgzZi04MDk3LTcwYTZkYTU2YTdlYi5qcGc.webp)
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
![Рецепты Пасхи](https://images.gastronom.ru/zTJicX6cwZWKCZ1V-Eukl54QuiQvlOi2GBVLqlsiIf0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzM2FjYjc3LTkyY2MtNGU1MC1iNGNlLWNkZDhlMjM3NzQwOC5qcGc.webp)
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
ГРУППА
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
![Пасхальные рецепты 2024 с фото](https://images.gastronom.ru/V6PhoUZsAj6mvWbx7pH8Nk7-Lb0fi4-1yS55TGcx6CY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ODYwMGI1LTgyOWUtNGNhNi1hY2ViLTg4Mjc1MDcxNGMzMS5qcGc.webp)
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Пока нет комментариев