24 декабря 2015 / Елена Некрасова

Торт Медовик со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой

Пропитка разбавляет медовую сладость торта лимонными нотками и подчеркивает интенсивно-сливочный вкус крема. Также для усиления кислинки можно прослоить один корж брусникой или мелкой клюквой.

5/5
Голосов: 1
Торт Медовик со сливочно-сметанным кремом и лимонной пропиткой
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • 300 г сливки 35%
  • 400 г жирной сметаны 25-30 % (у меня была сметана 25%, я ее отвесила ночь на полотенце)
  • 45 г сахарной пудры
Для пропитки:
  • 1.5 лимона (выжатый сок)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки меда
Для теста:
  • 3 яйца
  • 100 г сахара (лучше коричневого)
  • 4 – 5 столовых ложек (130 – 150г) меда
  • 100 г маргарина (масла)
  • 1,5 чайные ложки (7г) соды
  • щепотка соли
  • 2,5 стакана пшеничной муки (я положила почти 3 стакана – 410 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто. Смешать яйца, мед, сахар, соль. Добавить соду, осторожно перемешать ложкой, затем добавить нарезанный на мелкие кусочки маргарин или масло. Миску поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить на водяной бане, все время помешивая.
Шаг 2
Варить примерно 5 – 7 минут до получения кремообразной пены (масса начнет подниматься). Миску вынуть из кастрюли, добавить муку и тщательно перемешать. Миску накрыть и поставить в холодильник на ночь, примерно на 8 часов (или не меньше 5). После этого времени тесто будет густое (если будет все еще клейкое, можно добавить немного муки). Разделить тесто на 6–8 кусков (сделать из них шарики) и каждый кусок раскатать на тоненькие лепешки, подпылять мукой.
Шаг 3
Я раскатывала тесто, положив между двумя листами бумаги для выпечки максимально тонко. Затем снять верхний лист бумаги. Выпекать в разогретой духовке (200°C) и выпекать в течение 4–5 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, быстро вырезать из заготовки корж нужного диаметра (у меня 23 см). Обрезки оставить для приготовления обсыпки.
Шаг 4
Для крема: Взбить сливки до жестких пиков, всыпав в конце сахарную пудру. Аккуратно вмешать отвешенную сметану.
Шаг 5
Для пропитки: В маленькую кастрюлю выжать лимонный сок, добавить сахар, мед. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 7–10 минут.
Шаг 6
Каждый корж смазать кисточкой горячей медово-лимонной пропиткой. Смазать коржи кремом. Собрать торт.
Шаг 7
Бока и верх смазать кремом и обсыпать смолотыми в крошку обрезками коржей. Торт поставить в холодильник на всю ночь.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
450,4 ккал
Белки
6 г
Жиры
25,6 г
Углеводы
49,3 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт медовик - рецепты Торт медовик - рецепты

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

Классический торт Медовик средне Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы ...

Торт Медовик Особенный средне Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для ...

Торт Медовик домашний сложно Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев