
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...
Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря дерзости молодого придворного повара. Дело в том, что императрица Елизавета Алексеевна, супруга монарха, терпеть не могла мед, поэтому этот продукт был фигурой нон грата на дворцовой кухне. Почему юному кулинару пришла в голову идея произвести слом в сознании ее Величества, доподлинно неизвестно, однако он задался такой целью. И вот однажды на столе Елизаветы Алексеевны появился торт из тонких медовых коржей, прослоенных заварным кремом. Императрица пришла в восторг от нежнейшего карамельного вкуса десерта и поинтересовалась его составом. Узнав, что тесто приготовлено на меду, она рассмеялась и… приказала готовить сей кондитерский шедевр регулярно. С тех пор, конечно, утекло много воды, торт Медовик приобрел множество вариаций, одну из которых, со сметанным кремом, мы хотим предложить вашему вниманию.
Торт Медовик со сметанным кремом отличается приятной кислинкой, которая приглушает приторный вкус коржей. Если вас не пугает излишняя сладость, для прослаивания можно использовать классический заварной, масляный или сливочный крем.
Хотите удивить гостей, приготовьте порционные Медовики со сметанным кремом. Для этого вырежьте из пластов теста небольшие круги (диаметром не более 10 см) и выпекайте их в течение 5–7 минут. Затем также промажьте кремом и охладите.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...
Торт медовик со сметанным кремом получается ароматный, нежный, сладость мёда сглажена кислинкой ...
Пропитка разбавляет медовую сладость торта лимонными нотками и подчеркивает интенсивно-сливочный ...
Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы ...
Этот блинный торт со сметанным кремом может стать прекрасным завершением масленичного застолья ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...
Рецепт классического Медовика известен уже почти 200 лет: медовый торт готовили еще при дворе ...
Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему ...
Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто ...
Торт Черепаха со сметанным кремом — отличный вариант для детского дня рождения: десерт получается не ...
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его ...
Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в ...
В рецепте с 1 по 4 шаги забыли добавить сахар в коржи! Сметана 30% при взбивании становится жидкой, это говорит о качестве сметаны, ужас, такого раньше не было.
Спасибо за историю возникновения рецепта.
Чтобы раскатать 5 коржей толщиной по 1 см размером хотя бы с десертную тарелку, нужно взять в два раза больше ингредиентов. Да, и муки, указанной в рецепте, недостаточно, чтобы можно было тесто раскатать, как на фото.
Рецепт отличный любимый всеми, пекла много раз, сметану брала обычную, всегда удачно, но добавляю меньше сахара и побольше меда для более насыщенного вкуса. Спасибо!
Очень удачный рецепт тортика. Единственное брала в 2 раза меньше сахара для теста и немного больше меда получилось очень вкусно. А еще коржи у меня выпекались минут за 6 и на 150 градусах (первый пекла на 180 15 минут, получился суховат). Больше часа мой тортик в холодильнике не простоял), но несмотря на это, пропитался и всем домашним очень понравился. Спасибо за рецепт)))
anna-elena, с качеством сметаны не всегда угадаешь - но если она хорошего качества и жирная, все получается отлично, без откидывания
Рецепт крема даже с 30%-ой сметаной никуда не годится, на мой взгляд, - слишком жидкий даже в охлажденном состоянии. Совет: избавиться от лишней влаги в сметане. Для этого необходимое количество сметаны подвесить в марле на ночь накануне приготовления, например. Это позволит сделать крем более густым.
Тесто жидкое получилось. Просто в форме распределила ложкой и не плохие получились коржи. По советам в комментариях, добавила стакан меда в тесто, вместо сахара. Сейчас мой организм в диком шоке от такой сладости. Дико сладкий торт. В следующий раз и в крем, и в торт буду класть меньше сладости.
Торт назывется "Рыжик","Медовик","Трухлявый пень"...Для теста-мёд и сл.масло+гаш.сода -на "паровой бане".Остудить немного и +остальные продукты,замесить тесто.. И гУстая сметана+сахар=крем...Глазурь. Иногда,чтобы не возиться,пеку "монолит",к-ый разрезаю нитью или ножом на коржи...
Торт получился слишком сладкий. В следующий раз попробую стакан меда(без сахара) для коржей,чуть больше муки. И в крем на половину меньше сахара. Думаю получится вкуснее.
Если нет формы нужного или близкого к нему диаметра, то можно воспользоваться подручными средствами, например тарелкой. На пергаменте обводите по контуру обычной шариковой ручкой тарелку нужного размера, и выкладываете на получившийся круг тесто, равномерно выравниваете. Все погрешности станут незаметны после выпекания. По моим наблюдениям, степень "медовости" торта зависит вовсе не от количества меда, как писали в комментариях, а от сорта и качества. Если положить хотя бы пол чайной ложки гречишного меда, то торт будет значительно ароматней, чем от 5 ложек разнотравья.
Этот торт знаю, люблю и пеку с детства. Правда в моем рецепте 2 яйца и 3 стакана муки. Тесто получается пластичное как песочное. Тесто, разделенное на 3-4 части формирую в корж сразу на противне , присыпанном мукой, рукой. Для крема нужна только очень свежая и натуральная смета, лучше жирная.
Если форма другого другого диаметра, желательно пересчитать рецепт. Сметану лучше сначала взбить, а потом уже добавить сахар, иначе, действительно, крем становится жидким. Но это не страшно, коржи хорошо пропитаются.
у меня получилось только 3 коржа, т.к. пекла в силиконовой форме, т.е. подгоняла под ее диаметр. Тесто-жидковато, просто аккуратно распределяла по форме. И меда 4 ст.л. положила. Запах при выпекании обалденный! Только вот крем-не крем, сметана 25 %, а стала взбивать и она стала более жидкая как-будто( Прям растекается по коржу.
Положила ровно в 2 раза меньше сахара, и в тесто, и в крем, а в остальном полностью придерживалась рецепта. Результат полностью оправдал ожидания,и вышел как на "картинке"!
НАСТОЯЩИЙ Медовик! Но: вместо 2 ст. ложек меда и стакана сахара нужно положить просто один стакан меда: вот тогда и вкус будет медовый. По поводу муки: да, тесто получается жидковатым, но не нужно добавлять муки больше, чем 2 стакана, просто разделите его на 5 частей и разлейте в формы. Выпекайте, как и указано, по 10 минут. Обалденный торт!
Рецепт чудесный! Муки надо больше, я разделила на 6 частей, коржи получились тоненькие, но нежные... Весь процесс занял у меня 1,5 часа - супер!!! Быстро, вкусно и красиво! Спасибо за рецепт!
Рецепт простой, хороший, если не вносить отсебятину, а делать по рецепту. Через 8-10 часов холодильника вкусный и идеально пропитан. Одно но-вкус меда практически не ощущается. В общем это не медовый торт)))
По-моему -это самый удачный рецепт "Медовика" из всех - и легко и вкусно.
Торт шикарный! Уже 2 раза готовила! Гости сметают на ура)) угостила соседку, она рецепт попросила)))
насчет вкуса - еще не пробовала. вот уже несколько лет готовлю с Гастрономом (с 2008), еще ни разу не пожалела, а тут...
расстроена((( ничего не получилось...1.на картинке тесто расскатывают, а у меня получилось жидкое. добавила больше муки. 2.не знаю, но из того количества теста, что получилось, пять коржей толщиной по 1см не сделать. сделала три. 3. крем - как вода, если нужна сметана с большей жирностью, так пишите.
Торт замечательный!!! Муки больше нормы класть не нужно, иначе коржи будут суховатые и жесткие. Единственное замечание, на картинке показано, что коржи раскатываются, я распределяю рукой по противню. Торт пропитывается кремом и получается обалденно вкусно. Пекла его неоднократно и результат всегда супер!!! Делала на день рождения доченьки, дети весь съели и были чрезвычайно довольны))) так что пеките и кушайте с удовольствием!!!
коржи вкусные, но внешний вид этого"торта" не соответствует действительности!!!:0((( Получается не праздничный торт, а блины со сметаной и сахаром!!:0((( Хочется, все-таки, готовить и получать от этого удовольствие, видя прекрасный результат, аналогичный указанному на картинке!!!:0((((
Муки действительно надо чуть -чуть побольше. Торт получился просто изумительный,теперь это мой фирменный торт) Все его просто обажают.
эти коржи как блины можно испечь и на сковороде посыпанной мукой
Муки надо больше!!!! А так вкусно....