16 августа 2020 / gastronom

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря дерзости молодого придворного повара. Дело в том, что императрица Елизавета Алексеевна, супруга монарха, терпеть не могла мед, поэтому этот продукт был фигурой нон грата на дворцовой кухне. Почему юному кулинару пришла в голову идея произвести слом в сознании ее Величества, доподлинно неизвестно, однако он задался такой целью. И вот однажды на столе Елизаветы Алексеевны появился торт из тонких медовых коржей, прослоенных заварным кремом. Императрица пришла в восторг от нежнейшего карамельного вкуса десерта и поинтересовалась его составом. Узнав, что тесто приготовлено на меду, она рассмеялась и… приказала готовить сей кондитерский шедевр регулярно. С тех пор, конечно, утекло много воды, торт Медовик приобрел множество вариаций, одну из которых, со сметанным кремом, мы хотим предложить вашему вниманию.

4,5/5
Голосов: 18
Торт Медовик со сметанным кремом, Заходник
Торт Медовик со сметанным кремом 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема и украшения:
  • сметана жирностью от 30% – 500 г
  • сахар – 200 г
  • шоколад – по вкусу
  • орехи – по вкусу
Для теста:
  • масло сливочное – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • мед – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 320 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт Медовик со сметанным кремом, взбейте вилкой сливочное масло
Приготовьте тесто для коржей торта Медовик. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем переложите в миску и слегка взбейте вилкой или венчиком.
Шаг 2
Торт Медовик со сметанным кремом, взбейте яйца
Яйца взбейте венчиком до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером до пышной кремообразной массы.
Шаг 3
Торт Медовик со сметанным кремом, добавьте мед
Мед выложите в небольшой ковшик, добавьте сахар и, помешивая ложкой, нагрейте, не доводя до кипения. Всыпьте соду и снимите с огня. Перемешайте и дайте немного остыть. Добавьте к яично-масляной массе и взбейте.
Шаг 4
Торт Медовик со сметанным кремом, разделите тесто на 5 частей
Муку просейте через частое сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и тщательно вымесите тесто. Разделите его на 5 частей, положите в миску, верх затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Торт Медовик со сметанным кремом, вырежьте из теста круг
Из холодильника достаньте одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него круг диаметром 20–22 см и с помощью скалки переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Вокруг распределите обрезки теста. Выпекайте в духовке, нагретой до 180°C, 10 минут.
Шаг 6
Торт Медовик со сметанным кремом, испеките все коржи
Корж осторожно снимите с противня и переложите на ровную поверхность. Испеченные обрезки теста сложите в отдельную емкость. Дайте остыть. Таким же образом испеките все коржи, используя оставшееся тесто.
Шаг 7
Торт Медовик со сметанным кремом, взбейте сметану
Приготовьте сметанный крем для торта Медовик. Сметану взбейте. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока не получится пышный крем однородной консистенции. По желанию в него можно добавить несколько капель ванильного экстракта.
Шаг 8
Торт Медовик со сметанным кремом, выкладывайте крем на коржи
При необходимости края коржей подровняйте ножом, чтобы торт Медовик получился ровным. Затем поочередно выкладывайте коржи на большую тарелку, прослаивая сметанным кремом. На каждый корж потребуется примерно 2–3 столовые ложки.
Шаг 9
Торт Медовик со сметанным кремом, подрумяньте орехи
Орехи подрумяньте в сковороде без жира до появления приятного аромата. Пересыпьте на доску и дайте остыть. Порубите ножом. Шоколад натрите на крупной терке (предварительно хорошо охладив) или также порубите ножом.
Шаг 10
Торт Медовик со сметанным кремом, посыпьте торт крошкой
Обрезки коржей измельчите скалкой, затем перемешайте с шоколадом и орехами. Получившейся крошкой посыпьте верх торта. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Полезный совет

Торт Медовик со сметанным кремом отличается приятной кислинкой, которая приглушает приторный вкус коржей. Если вас не пугает излишняя сладость, для прослаивания можно использовать классический заварной, масляный или сливочный крем.

Кстати

Хотите удивить гостей, приготовьте порционные Медовики со сметанным кремом. Для этого вырежьте из пластов теста небольшие круги (диаметром не более 10 см) и выпекайте их в течение 5–7 минут. Затем также промажьте кремом и охладите. 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Количество калорий
792,8 ккал
Белки
6,5 г
Жиры
45,5 г
Углеводы
89,9 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 04 (198) февраль 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с медом Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...

Рецепты торта Медовик Рецепты торта Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

Классический торт Медовик средне Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы ...

Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Медовик домашний сложно Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему ...

Советский торт Медовик средне Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга 30 декабря 2020

В рецепте с 1 по 4 шаги забыли добавить сахар в коржи! Сметана 30% при взбивании становится жидкой, это говорит о качестве сметаны, ужас, такого раньше не было.

Konstanta Konstanta 16 августа 2020

Спасибо за историю возникновения рецепта.

Гость 28 февраля 2016

Чтобы раскатать 5 коржей толщиной по 1 см размером хотя бы с десертную тарелку, нужно взять в два раза больше ингредиентов. Да, и муки, указанной в рецепте, недостаточно, чтобы можно было тесто раскатать, как на фото.

dudochek dudochek 27 ноября 2015

Рецепт отличный любимый всеми, пекла много раз, сметану брала обычную, всегда удачно, но добавляю меньше сахара и побольше меда для более насыщенного вкуса. Спасибо!

Людмила 13 сентября 2015

Очень удачный рецепт тортика. Единственное брала в 2 раза меньше сахара для теста и немного больше меда получилось очень вкусно. А еще коржи у меня выпекались минут за 6 и на 150 градусах (первый пекла на 180 15 минут, получился суховат). Больше часа мой тортик в холодильнике не простоял), но несмотря на это, пропитался и всем домашним очень понравился. Спасибо за рецепт)))

anna-elena, с качеством сметаны не всегда угадаешь - но если она хорошего качества и жирная, все получается отлично, без откидывания

anna-elena 16 апреля 2015

Рецепт крема даже с 30%-ой сметаной никуда не годится, на мой взгляд, - слишком жидкий даже в охлажденном состоянии. Совет: избавиться от лишней влаги в сметане. Для этого необходимое количество сметаны подвесить в марле на ночь накануне приготовления, например. Это позволит сделать крем более густым.

Яна 26 февраля 2015

Тесто жидкое получилось. Просто в форме распределила ложкой и не плохие получились коржи. По советам в комментариях, добавила стакан меда в тесто, вместо сахара. Сейчас мой организм в диком шоке от такой сладости. Дико сладкий торт. В следующий раз и в крем, и в торт буду класть меньше сладости.

osakhan131 23 декабря 2014

Торт назывется "Рыжик","Медовик","Трухлявый пень"...Для теста-мёд и сл.масло+гаш.сода -на "паровой бане".Остудить немного и +остальные продукты,замесить тесто.. И гУстая сметана+сахар=крем...Глазурь. Иногда,чтобы не возиться,пеку "монолит",к-ый разрезаю нитью или ножом на коржи...

Гость 19 сентября 2014

Торт получился слишком сладкий. В следующий раз попробую стакан меда(без сахара) для коржей,чуть больше муки. И в крем на половину меньше сахара. Думаю получится вкуснее.

Cookies Cookies 13 сентября 2014

Если нет формы нужного или близкого к нему диаметра, то можно воспользоваться подручными средствами, например тарелкой. На пергаменте обводите по контуру обычной шариковой ручкой тарелку нужного размера, и выкладываете на получившийся круг тесто, равномерно выравниваете. Все погрешности станут незаметны после выпекания. По моим наблюдениям, степень "медовости" торта зависит вовсе не от количества меда, как писали в комментариях, а от сорта и качества. Если положить хотя бы пол чайной ложки гречишного меда, то торт будет значительно ароматней, чем от 5 ложек разнотравья.

Гость 11 сентября 2014

Этот торт знаю, люблю и пеку с детства. Правда в моем рецепте 2 яйца и 3 стакана муки. Тесто получается пластичное как песочное. Тесто, разделенное на 3-4 части формирую в корж сразу на противне , присыпанном мукой, рукой. Для крема нужна только очень свежая и натуральная смета, лучше жирная.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 сентября 2014

Если форма другого другого диаметра, желательно пересчитать рецепт. Сметану лучше сначала взбить, а потом уже добавить сахар, иначе, действительно, крем становится жидким. Но это не страшно, коржи хорошо пропитаются.

Елена Елена 1 сентября 2014

у меня получилось только 3 коржа, т.к. пекла в силиконовой форме, т.е. подгоняла под ее диаметр. Тесто-жидковато, просто аккуратно распределяла по форме. И меда 4 ст.л. положила. Запах при выпекании обалденный! Только вот крем-не крем, сметана 25 %, а стала взбивать и она стала более жидкая как-будто( Прям растекается по коржу.

Cookies Cookies 27 марта 2014

Положила ровно в 2 раза меньше сахара, и в тесто, и в крем, а в остальном полностью придерживалась рецепта. Результат полностью оправдал ожидания,и вышел как на "картинке"!

Ася 23 марта 2014

НАСТОЯЩИЙ Медовик! Но: вместо 2 ст. ложек меда и стакана сахара нужно положить просто один стакан меда: вот тогда и вкус будет медовый. По поводу муки: да, тесто получается жидковатым, но не нужно добавлять муки больше, чем 2 стакана, просто разделите его на 5 частей и разлейте в формы. Выпекайте, как и указано, по 10 минут. Обалденный торт!

Юлия 21 февраля 2014

Рецепт чудесный! Муки надо больше, я разделила на 6 частей, коржи получились тоненькие, но нежные... Весь процесс занял у меня 1,5 часа - супер!!! Быстро, вкусно и красиво! Спасибо за рецепт!

Тетя Роза 10 февраля 2014

Рецепт простой, хороший, если не вносить отсебятину, а делать по рецепту. Через 8-10 часов холодильника вкусный и идеально пропитан. Одно но-вкус меда практически не ощущается. В общем это не медовый торт)))

Гость 23 января 2014

По-моему -это самый удачный рецепт "Медовика" из всех - и легко и вкусно.

redfoxf@mail.ru 29 декабря 2013

Торт шикарный! Уже 2 раза готовила! Гости сметают на ура)) угостила соседку, она рецепт попросила)))

Татьяна 18 августа 2012

насчет вкуса - еще не пробовала. вот уже несколько лет готовлю с Гастрономом (с 2008), еще ни разу не пожалела, а тут...

Татьяна 18 августа 2012

расстроена((( ничего не получилось...1.на картинке тесто расскатывают, а у меня получилось жидкое. добавила больше муки. 2.не знаю, но из того количества теста, что получилось, пять коржей толщиной по 1см не сделать. сделала три. 3. крем - как вода, если нужна сметана с большей жирностью, так пишите.

Marina 28 июля 2012

Торт замечательный!!! Муки больше нормы класть не нужно, иначе коржи будут суховатые и жесткие. Единственное замечание, на картинке показано, что коржи раскатываются, я распределяю рукой по противню. Торт пропитывается кремом и получается обалденно вкусно. Пекла его неоднократно и результат всегда супер!!! Делала на день рождения доченьки, дети весь съели и были чрезвычайно довольны))) так что пеките и кушайте с удовольствием!!!

Гость 8 июня 2012

коржи вкусные, но внешний вид этого"торта" не соответствует действительности!!!:0((( Получается не праздничный торт, а блины со сметаной и сахаром!!:0((( Хочется, все-таки, готовить и получать от этого удовольствие, видя прекрасный результат, аналогичный указанному на картинке!!!:0((((

Leena 18 мая 2012

Муки действительно надо чуть -чуть побольше. Торт получился просто изумительный,теперь это мой фирменный торт) Все его просто обажают.

Гость 5 апреля 2012

эти коржи как блины можно испечь и на сковороде посыпанной мукой

Домохозяйка 5 апреля 2012

Муки надо больше!!!! А так вкусно....