11 июня 2020 / gastronom

Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто «не признала» и повелела готовить регулярно. Когда же истина открылась, императрица не отменила своего решения, а лишь посмеялась над смелостью повара. Таким образом торт Медовик начал покорять сердца сладкоежек и, стоит заметить, продолжает это делать по сей день. Коржи торта получаются очень нежными и рассыпчатыми, а приятная кислинка сметанного крема деликатно приглушает их приторную сладость. Классический торт Медовик любят многие, но не все умеют его готовить. Что ж, настало время исправить ситуацию!

4,58/5
Голосов: 12
Медовик
Медовик, торт готов
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • сметана 30% – 500 г
  • сахар – 200 г
  • мед – 30 г
Для теста:
  • сливочное масло – 150 г + 30-40 г для смазывания формы
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • мед – 150 г
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Медовик, сливочное масло нарежьте кубиками
Приготовьте тесто для коржей классического торта Медовик. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре (оно должно стать мягким).
Шаг 2
Медовик, яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции, добавьте мягкое сливочное масло
Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло и еще раз тщательно взбейте миксером.
Шаг 3
Медовик, мед выложите в небольшой ковшик, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня и сразу всыпьте соду.
Мед выложите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и сразу всыпьте соду. Перемешайте. Будьте осторожны: масса начнет пениться и подниматься.
Шаг 4
Медовик, медовую смесь добавьте в яичную и перемешайте, постепенно, по полстакана, добавляйте муку,
Медовую смесь добавьте в яичную и перемешайте. Постепенно, по полстакана, добавляйте муку, тщательно вымешивая после каждой порции. Тесто для коржей медовика должно получиться довольно мягким.
Шаг 5
Медовик, из теста сформуйте шар
Из теста сформуйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто будет легче формировать для приготовления коржей классического медовика.
Шаг 6
Медовик, достаньте тесто из холодильника и разделите на 8-10 частей, раскатайте тесто
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 8-10 частей. Форму диаметром 22-24 м смажьте небольшим количеством сливочного масла. Поместите в нее порцию теста и максимально тонко распределите по всей поверхности. Выпекайте около 3 минут при 200°C до подрумянивания. Таким образом приготовьте все коржи медовика.
Шаг 7
Медовик, приготовьте крем: хорошо охлажденную сметану взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сахар и мед
Приготовьте крем для классического торта Медовик. Для этого хорошо охлажденную сметану взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сахар и мед. Готовый крем должен иметь однородную консистенцию.
Шаг 8
Медовик, коржи промажьте кремом
Один корж мелко раскрошите блендером или раскатайте на столе скалкой. Остальные сложите друг на друга, прослаивая приготовленным кремом. Покройте им также верх и бока классического торта Медовик.
Шаг 9
Медовик, торт посыпьте крошкой со всех сторон
Торт посыпьте крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей украсьте по желанию.
Полезный совет

Если в крем классического торта Медовик добавить измельченные грецкие орехи или миндаль, текстура десерта станет более интересной, а вкус — более выразительным.

Хозяйке на заметку

Классический торт Медовик перед подачей можно украсить каплями густой шоколадной глазури или разнообразными свежими ягодами (последние лучше всего разложить в центре десерта, не затрагивая края).

Кстати

Тесто для коржей можно раскатать между двумя листами пергамента, снять верхний лист, придать тесту круглую или квадратную форму прямо на нижнем листе, обрезая неровные края, и прямо на пергаменте, уложив на противень, выпекать коржи без формы. 

Время подготовки
7 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Нежный Медовик средне Нежный Медовик

Помните тот самый нежный медовик из далекого детства? Тонкие ароматные коржи, сметанный крем с ...

Торт Медовик домашний сложно Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Валентина 21 октября 2020

Всё получилось замечательно. Да, чуть добавила муки. Коржи раскатывала на пергаменте. Получилось тонко, нежно и красиво. Спасибо за рецепт! Дочка в свой день рождения будет довольна.

Евгения 15 февраля 2020

Приготовила медовик по этому рецепту. Для теста в рецепте недостаточно муки, пришлось добавлять, для новичков не написана консистенция теста, из другого рецепта узнала, что должно немного липнуть к рукам, поэтому добавила муки и получилось то, что нужно, коржи получились красивые и действительно вкусные, мед не чувствуется приторным (на мой вкус) крем изначально показался слишком простым, но очень уж дёшево выходит, поэтому решила все таки сделать как в этом рецепте, в сочетании с этими коржами просто бомба, всем советую рецепт (только муки побольше))) теперь пеку этот торт регулярно, спасибо.

Олеся 21 февраля 2019

Почему тесто получилось таким липким? Невозможно в руку взять и с ложки не отлипает, все делала по рецепту! Так и должно быть?

Ольга Захарова Ольга Захарова 4 декабря 2018

vasenina_viktoria, в этом виновата ваша духовка и неравномерный жар.

vasenina_viktoria 3 декабря 2018

Коржи поднялись неровными

lucida konsole 9 августа 2017

коржи меня напугали своей "маслянистостью", благо, что этот привкус в готовом торте не чувствовался. и крем я сделала заварной на меду, его не хватило, и сверху обмазала торт сгущенкой, присыпав какао. получилось отменно. преимущество этого рецепта - самое быстрое тесто для медовика. спасибо

Юлия 26 апреля 2017

Вчера приготовила по указанному рецепту. Только вместо сметаны взяла йогурт, меньшей жирности чем сметана. Результат получился потрясающим. Из-за того, что в креме использовала йогурт - получилось интересное сочетание сладких медовых коржей и слегка кисловатого крема.

Ирина Ирина 10 апреля 2016

В крем мед можно не добавлять, тогда крем получится нежнее и сгладит сладкий медовый вкус коржей.