25 ноября 2022 / gastronom

Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

4,53/5
Голосов: 19
греческий салат классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 средних огурца
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 250 г помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • 225 г брынзы
  • 100 г оливок сорта каламата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1/2 ч. л. черного перца крупного свежего помола
  • 125 мл оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Салат греческий классический, шаг №1
Огурцы для греческого салата вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Салат греческий классический, шаг №2
Помидоры черри вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты в большой миске и перемешайте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Салат греческий классический, шаг №3
Приготовьте заправку салата. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте оливковое масло. Полейте заправкой салат, перемешайте.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Салат греческий классический, шаг №4
Брынзу нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите брынзу и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.
Полезный совет

Если свежие огурцы, которые вы собираетесь класть в греческий салат, некрупные, а семечки в них мелкие и нежные, не удаляйте серединку, а нарезайте плоды вместе с ней. 

Кстати

Классический греческий салат обычно заправляется оливковым маслом с добавлением небольшого количества винного уксуса. Мы позволили себе некоторые вольности с рецептом соуса, приправив его горчицей и чесноком. Получилось очень пикантно!

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
лакто
Технология
Повод
Количество калорий
482,7 ккал
Белки
9,5 г
Жиры
43,7 г
Углеводы
12,4 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, ...

Греческий салат с фетаксой легко Греческий салат с фетаксой

Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который ...

Греческий салат с брынзой легко Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты ...

Греческий салат легко Греческий салат

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто ...

Греческий Цезарь легко Греческий Цезарь

Наш Греческий Цезарь — некий фантастический микс на тему двух знаменитых салатов. И даже если такая ...

Рецепты салатов с фото Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Салаты с брынзой Салаты с брынзой

Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, балканской кухни. ...

Классические рецепты Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Мимис-кулинар 23 декабря 2018

1. Без чеснока, перца и горчицы! 2. Салат перемешать ДО (!!!) добавления сыра «Фета». 3. Подавать СРАЗУ (!!!), пока помидоры не дали сок.

Андрей 5 августа 2018

125 мл оливкового масла? По-моему перебор, т.е перелив. Да и уксуса поменьше надо, половины будет достаточно. А в остальном нормально.

Lubimaja86 Lubimaja86 4 апреля 2017

Люблю этот салат, разные виды его пробовала и этот рецепт очень интересный! Обязательно попробую!

1973am 13 апреля 2016

В классическом греческом салате не используются такие ингредиенты как чеснок, чёрный перец и горчица. В качестве заправки используется только оливковое масло и виноградный уксус (как белый так и красный).