28 декабря 2019 / gastronom

Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное застывание холодца обеспечат правильно подобранные кости. Другие полагают, что в использовании желатина — лишь небольшая подстраховка для получения безупречного результата. А что вы думаете по этому поводу? На наш взгляд, холодец с желатином вполне имеет право на существование, особенно, если не перебарщивать с этой добавкой, доводя дело до «резиновой» консистенции блюда. Обратите внимание: в рецепте предлагается мясо и овощи перед варкой запекать. Между прочим, идея отличная! Это придаст бульону для холодца с желатином особенный аромат и насыщенный вкус.

Холодец с желатином
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1.5 кг говядины от разных отрубов (пиленая голяшка, лопатка, тазобедренная часть)
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 1 корень пастернака или кусок корневого сельдерея
  • 1 корень петрушки (желательно)
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3-4 веточки петрушки
  • 3-4 веточки укропа
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 20-25 г желатина
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправа хрен и горчица для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Холодец с желатином, нарежьте мясо и овощи
Разогрейте духовку до 220 °С. Мясо для холодца нарежьте крупными кусками. Очищенную луковицу и корнеплоды разрежьте пополам (используйте 2 морковки). С головки чеснока снимите внешний слой шелухи. Разрежьте головку вдоль пополам.
Шаг 2
Холодец с желатином, выпекайте овощи и мясо 15-20 минут
Противень или большой лоток для запекания застелите фольгой, сложите в один слой мясо и овощи для холодца. Сбрызните растительным маслом и запекайте 12-15 минут, до появления аромата овощей и коричневых подпалин на их поверхности.
Шаг 3
Холодец с желатином, переложите мясо и овощи в кастрюлю
Пока мясо и овощи запекаются, вскипятите в высокой кастрюле 3,5 л воды.Переложите в кастрюлю мясо и овощи, слейте собравшийся на дне противня сок. Повторно доведите до кипения на умеренном огне, убавьте огонь до минимума и варите бульон для холодца (без крышки), при необходимости снимая пену с поверхности, 2-2.5 часа. Через час после начала приготовления добавьте в бульон две целые моркови и веточки укропа и петрушки (отложите по 1 веточке для украшения).
Шаг 4
Холодец с желатином, процедите бульон
Готовый бульон для холодца процедите через дуршлаг, выстеленный мокрой салфеткой, остудите.
Шаг 5
Холодец с желатином, нарежьте мясо
Снимите мясо с костей и мелко нарежьте или разберите на волокна. Приправьте солью и перцем так, чтобы мясо казалось чрезмерно приправленным.
Шаг 6
Холодец с желатином добавьте желатин в бульон
Измерьте объем бульона для холодца. Замочите в холодной воде листовой желатин из расчета 7 г желатина на 500 мл бульона (гранулированный желатин можно замочить в части бульона). Разогрейте бульон, добавьте отжатый листовой желатин (или набухший гранулированный). Прогрейте бульон до полного растворения желатина.
Шаг 7
Холодец с желатином, залейте бульон в формы
Большую форму или порционные формы для холодца объемом 200-250 мл выстелите пищевой пленкой. На дно налейте тонкий слой бульона и поставьте в холодильник для застывания, 1-2 ч.
Шаг 8
Холодец с желатином, добавьте морковь и мясо
Целую вареную морковь нарежьте звездочками или кружочками, положите на застывший бульон вместе с листьями петрушки или укропа. Заполните форму мясом и залейте бульоном. Остудите холодец при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 3-4.
Шаг 9
Холодец с желатином, переверните форму на блюдо
Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и пленку. Подавайте холодец с хреном или горчицей.
Кстати

Гриль-духовка REDMOND – многофункциональный прибор «три в одном», который готовит как гриль, компактный духовой шкаф и барбекю-жаровня. У SteakMaster семь автоматических программ приготовления для разных типов продуктов: стейков, курицы, рыбы, овощей. Благодаря специальному противню для приготовления запеченных блюд можно готовить даже плов и картофель с беконом, как в духовке. Ну а есть раскрыть гриль на 180°, то получится домашнее барбекю! Готовьте рыбу, овощи – всего за 10-25 минут будет готов легкий ароматный ужин

Полезный совет

Чтобы холодец с желатином получился еще более ароматным, добавьте в готовый бульон пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем процедите и готовьте далее по рецепту.

Кстати

Растворяя набухший желатин для холодца в горячем бульоне, не доводите его до кипения. В противном случае он утратит свои свойства, и его применение будет совершенно бесполезным.

Время подготовки
6 ч
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец из говядины средне Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят для каждого более-менее крупного праздничного застолья и ...

Холодец - рецепты с фото Холодец - рецепты с фото

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Заливное - рецепты с фото Заливное - рецепты с фото

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Пасха с желатином легко Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 30 марта 2020

Я считаю, что блюда с добавлением желатина - это заливное, сладкие - желе. А холодец получается при варке определённых частей животных (ножки, уши, хвосты и т. д.), костей и мяса.