28 декабря 2014 / gastronom

Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо содержит меньше калорий, нежели его мясной «собрат». Согласитесь, достаточно сильные аргументы в пользу того, чтобы прямо сейчас пойти в магазин, купить те самые два килограмма куриных крылышек и ножек, предписанные рецептом, и заняться варкой куриного холодца. А уж если вы готовитесь к праздничному застолью, то тем более! Будьте уверены: гости непременно оценят ваш кулинарный креатив.
 

5/5
Голосов: 2
4154.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг куриных ножек и крылышек
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • 1 корень петрушки
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • 1 лист лавровый
  • 6–8 горошин черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Куриный холодец, шаг №1
Куриные ножки и крылышки для холодца тщательно вымыть, положить в большую кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Куриный холодец, шаг №2
Лук, морковку и корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде 3 мин. и добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего и варить холодец под крышкой 4 часа.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Куриный холодец, шаг №3
Шумовкой, осторожно, чтобы не обжечься, вынуть из бульона куриные ножки, крылышки и овощи. Бульон процедить через марлю или мелкое сито в большую чистую емкость.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Куриный холодец, шаг №4
Куриную мякоть снять с кости и очень мелко порубить вместе с кожей. Переложить в форму с высокими бортиками, в которой будет застывать куриный холодец.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Куриный холодец, шаг №5
Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинами. Затем мелко порубить. Добавить в миску к куриной мякоти. Перемешать кулинарной лопаточкой или столовой ложкой.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Куриный холодец, шаг №6
Влить в форму процеженный бульон. Поставить куриный холодец в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол украсить по желанию (зеленью, отварными овощами, сваренными вкрутую яйцами).
Полезный совет

Перед тем, как вливать процеженный бульон в емкости для куриного холодца, добавьте в них нарезанные тонкими пластинами яйца, сваренные вкрутую, листочки петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или нарезанный кубиками сладкий перец.

Кстати

Подавать на стол куриный холодец можно так же, как и мясной, то есть, с горчицей и хреном. Однако в качестве дополнения к блюду можно подать соус на основе густой жирной сметаны, взбитой с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
#8(08), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Заливное - рецепты Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Холодец с желатином средне Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 22 декабря 2014

Если в куриный бульон добавить vino de Jerez,то горячий бульон согреет моментально,если вы замёрзли или приболели..А для холодца,заливного-просто находка!Вино ароматное и лёгкое,чудесно гармонирует с бульоном,придавая приятный вкус..Я добавляю в середине варки..когда уже ничего не кипит.. А ещё -это супер блюдо для начала нового послепраздничного дня,особенно,если его немного нагреть...Многие же так поступают с мясным холодцом-и "опохмел"и лёгкая закуска....

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 августа 2014

Ну не удивительно, что так. Вот если бы еще лапы были, тогда точно желатин не понадобился.

Тамара 22 августа 2014

У меня без желатина не застыл. Добавляла столовую ложку желатина и то только только затвердел

Гость 12 мая 2014

Прекрасно! А соль и перец когда "ложить" ?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 декабря 2013

Выбросить. Они уже все хорошее отдали бульону.

Гость 22 декабря 2013

Воды нужно налить столько, чтоб покрыла мясо на 4-5 см. А не слишком ли долго 4ч варить? Для курицы ,думаю, максимально 3ч

Гость 20 декабря 2013

А куда девать овощи, которые были в бульоне?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 октября 2013

Желатин не надо, бульон из крылышек и ножек, томлёный 4 часа, застынет и без него. Но! Всегда хорошо иметь под рукой пакетик с желатином, на "всякий пожарный".

гость 24 октября 2013

посмотрела все, что только могла, как сделать холодец и никак не могу понять,желантин нужен или нет?как он застивает?

Гость 9 октября 2012

Лавровый лист разве не убьет вкус курицы?

Ильин Александр Ильин Александр 29 ноября 2011

Воды надо столько, чтобы ножки-крылышки были полностью ей покрыты, то есть 4-4,5 литра.

Гость 24 ноября 2011

На самом деле! Самое главное не написали-сколько воды налить?

Гость 9 ноября 2011

А сколько примерно воды то в кастрюлю налить??