17 декабря 2016 / gastronom

Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют старшие члены семьи, а вот молодые иногда понятия не имеют, с какой стороны подойти к приготовлению блюда. Кроме того, бытует мнение, что процесс создания холодца  — дело долгое, сложное, очень кропотливое. Мы готовы развенчать последнее представление и доказать обратное. Следуйте нашим указаниям, внимательно изучайте видео-шаги и будьте уверены в превосходном результате: холодец из говядины удастся на славу!

Холодец из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 говяжьих голяшки
  • 1 кг мякоти говядины (лопатка, огузок)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки или пастернака или кусок сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 веточки сельдерея
  • 3-4 веточки петрушки
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • соль
  • черный молотый перец
  • хрен или горчица для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте голяшки для холодца из говядины. Тщательно выскоблите их, промойте и сложите в большую, желательно вертикальную, кастрюлю. Залейте 5 л холодной воды и поставьте на умеренный огонь.
Шаг 2
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и начните снимать с поверхности пену и жир, чтобы желирующая часть холодца получилась прозрачной.
Шаг 3
Как только образование пены закончится, добавьте лук, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варите говяжий бульон для холодца без крышки при едва заметном кипении в течение 3-4 часов.
Шаг 4
Мякоть говядины для холодца нарежьте кусками.
Шаг 5
Cложите мякоть говядины в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 3-5 минут.
Шаг 6
Слейте кипяток и переложите мякоть говядины в кастрюлю с голяшками. Продолжайте варить холодец еще 3-4 часа. Если понадобится, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно на половину. За полчаса до окончания варки слегка посолите.
Шаг 7
Процедите горячий бульон для холодца через салфетку, смоченную в холодной воде. Поставьте в таз с холодной водой, чтобы ускорить остывание.
Шаг 8
Отделите мясо с голяшки, мякоть говядины разберите на волокна или нарежьте.
Шаг 9
Мелко нарежьте листья петрушки, смешайте с говядиной, посолите и поперчите. Смесь должна казаться чрезмерно приправленной.
Шаг 10
Разложите говядину в лотке или в порционных формах.
Шаг 11
Чеснок измельчите и положите в выстеленный салфеткой дуршлаг и разровняйте.
Шаг 12
Снимите жир с поверхности бульона для холодца. Разогрейте бульон, посолите по вкусу и процедите через дуршлаг с чесноком.
Шаг 13
Залейте бульоном говядину, остудите до комнатной температуры.
Шаг 14
Закройте порционные формы или лоток, уберите холодец из говядины в холодильник до застывания.
Полезный совет

Когда покупаете голяшки для приготовления холодца из говядины, попросите продавца на рынке или в магазине разрубить кости на небольшие куски, как того требует рецепт, так как сделать это аккуратно дома будет очень затруднительно.

Кстати

Обратите внимание: во время повторного процеживания бульона для холодца из говядины через чеснок мы придаем ему приятный аромат, но избавляем от возможного резкого вкуса, который нравится далеко не всем.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
9 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепт Холодец - рецепт

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев