Рейтинг@Mail.ru
Анастасия
20 ноября 2025 г.

Классическая шарлотка с яблоками

Анастасия
20 ноября 2025 г.
20Комментировать
Шарлотка (яблочный пирог)
Шарлотка (яблочный пирог) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 50 мин
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйца - 3 шт.
Яблоки - 3-4 шт.
Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу
Сода пищевая - щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим тесто классической шарлотки. В чашу миксера вбиваем яйца. Добавляем сахар. Взбиваем миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-желтой массы однородной консистенции.

Шаг 2

В сладкую яичную смесь добавляем муку, предварительно просеянную через мелкое сито со щепоткой соды и ванилином (ванильным сахаром). Снова взбиваем миксером. Тесто шарлотки готово.

Шаг 3

Готовим начинку для шарлотки. Яблоки моем и каждое разрезаем пополам. Удаляем сердцевины с семенами. Мякоть очищаем и нарезаем небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы.

Шаг 4

Яблоки добавляем в тесто шарлотки и осторожно перемешиваем. Выливаем получившуюся массу в форму, смазанную любым жиром, и отправляем в духовку, нагретую до 190°C, на 30 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Классическую шарлотку с яблоками в горячем виде можно дополнить шариками сливочного мороженого, в идеале пломбира. Получится очень вкусно, стоит попробовать!
КСТАТИ
В тесто классической шарлотки с яблоками очень часто добавляют молотую корицу. Мы бы советовали сделать это непременно, потому что эта пряность удивительно гармонично «звучит» в таком пироге.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с яблоками
Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

377 рецептов
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

134 рецептов
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

265 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочный пирог Шарлотка
Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

55 мин
Простая шарлотка с яблоками
Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

50 мин
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

154 рецептов
Классический штрудель с яблоками по рецепту титулованного шеф-повара
Классический штрудель с яблоками по рецепту титулованного шеф-повара

Сегодня готовим штрудель с яблоками по рецепту мишленовских шеф-поваров братьев Торрес. Штрудель получается в меру сладким и очень ароматным.

50 мин
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева, такая, как в детстве
Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева, такая, как в детстве

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит
Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит

Классическое блюдо шарлотка придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Он назвал ее Charlotte Russe и посвятил невестке русского царя Александра I, будущей российской императрице Александре ...

Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о пикантных проблемах подростков. Тогда рецептом заинтересовались многие! Американцы считают American Apple Pie настолько «своим», что непременно подают его на стол в один из самых почитаемых праздников — в День благодарения. Особенность этого яблочного пирога в том, что он состоит из двух коржей, между которыми располагается толстый слой яблок, приправленных корицей. Другие пряности допускаются, но это уже считается отклонением от классики. Американский яблочный пирог принято подавать на стол слегка остывшим и дополнять сливками, ванильным кремом или сливочным мороженым.

2 ч

gastronom

Хрустящий пирог с яблоками
Хрустящий пирог с яблоками

Хрустящий пирог с яблоками и шариком ванильного мороженого — отличная идея на ближайшие выходные! Корица и ваниль — две классические специи, которые нередко добавляют в яблочную выпечку. Кто-то считает, что они отвлекают от яблочного вкуса, а кто-то, напротив, рассматривает их как идеальное дополнение к доминантным фруктовым нотам. За счет сахарной посыпки яблочный пирог приобретает восхитительную хрустящую корочку, главное — не торопитесь и дайте постоять ему полчаса в холодильнике перед тем, как отправите в духовку.

Пышная шарлотка с апельсинами в духовке
Пышная шарлотка с апельсинами в духовке

Пышная шарлотка с апельсинами в духовке — прекрасная альтернатива классической, что готовится с яблоками. Особенно хорошо делать такой пирог зимой, в преддверии Нового года или Рождества, так как аромат этой выпечки сразу навевает праздничное настроение. В состав шарлотки мы включили грецкие орехи: они делают ее текстуру более выразительной. И помните, что форму для выпекания следует обязательно смазывать жиром или застилать хорошей бумагой для выпечки. Дело в том, что в составе теста нет масла, потому пирог может прилипнуть к поверхности посуды в процессе термической обработки. А теперь предлагаем познакомиться с простым рецептом шарлотки с апельсинами поближе, чтобы при случае проверить его на практике.

45 мин

Шарлотка с целыми яблоками
Шарлотка с целыми яблоками

Шарлотка с целыми яблоками — это, прежде всего, отличный способ пристроить мелкокалиберные плоды разных сортов! И что может быть лучше и вкуснее домашней шарлотки? Аромат яблок с корицей и медом просто завораживает! Этот пирог — частый гость в нашей семье, а с учетом того, что повторяться я не люблю — каждый раз хочется приготовить его по-новому. Главное в этом рецепте — выбрать яблоки примерно одинаковые по размеру, а высотой — чуть ниже бортов вашей формы для пирога. Предпочтительно, чтобы это были представители кисло-сладких сортов: каждое яблочко мы наполним порцией меда.

Яблочная шарлотка на миндальной муке
Яблочная шарлотка на миндальной муке

Шарлотка на миндальной муке с яблоками — рецепт для тех, кто любит влажную и рассыпчатую выпечку с приятным ореховым ароматом. Это не классический вариант любимого многими пирога, а полная импровизация! Помимо миндальной муки, добавим в выпечку коричневый сахар: он придаст пирогу мягкий карамельный аромат и оттенит кислинку душистых яблок. Что касается последних, выбирайте крепкие плотные плоды и обязательно кисло-сладких сортов. Подавайте шарлотку с яблоками и миндалем охлажденной, с бокалом белого вина, рюмочкой кальвадоса или чашечкой ароматного кофе!

ПП шарлотка с яблоками и творогом
ПП шарлотка с яблоками и творогом

ПП шарлотка с яблоками и творогом решает проблему совместимости двух противоположных требований к еде. Первое – еда должна приносить удовольствие, второе – еда не должна наносить вред организму и фигуре. В общем, наша диетическая шарлотка – это приятный десерт для тех, кто яростно борется против лишних калорий и при этом не может отказать себе в аппетитной румяной выпечке. Шарлотка с мягким творогом получится пышной, нежной, без сахара, с минимумом жиров и высоким содержанием белков. Мы добавили в ингредиенты подсластитель. Использовать его или нет – на ваше усмотрение. Но, как понимаете, сами яблоки должны быть сладкими.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Таня (гость)

12 апреля 2025 г.

А как же разрыхлитель? Без него тесто будет как пластилиновое Но за рецепт спасибо!

Таня (гость)

28 января 2025 г.

Приведенный пирог с яблоками называется Бисквит с яблоками. Я его пеку с 70-х годов , ккусочки яблок, лучше Семиренко, разложив на большой сковороде, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Затем залить взбитым тестом. В тесто не требуется никакой разрыхлитель. Готовность определить проткнув деревянной зубочисткой. Приведенные выше рецепты не соответствуют названию Классичекая Шарлотка, которая готовится из кусочков хлеба, размоченных в сметане и молоке с сахаром, + яблоки

Карина (гость)

21 декабря 2024 г.

Очень вкусно получилась, хрустящая корочка как на меренговом рулете, рецепт однозначно в закладки. Если не любите сильно сладкую выпечку, то сахара можно поменьше. С кислыми яблочками само то👍

material

LINDA (гость)

17 ноября 2025 г.

What about the temeratura TO BAKE ?

nadezhda2624 июня 2025 г.

Никакой разрыхлитель и сода в классической шарлотке не нужны. Они добавляются когда в неё входит жидкость (кефир, сметана, масло)

Екатерина (гость)

25 января 2025 г.

Готовила по данному рецепту, в итоге в середине пирог не пропекся, а сверху была очень сухая корка.... Пришлось допекать ещё минут 15-20. Плюс очень сухой получился и слишком сладкий. Рецепт не понравился. Настроение упало....

Катя (гость)

25 марта 2025 г.

Очень вкусно получилось идеальный рецепт для шарлотки : )😁

Зоя (гость)

31 января 2025 г.

Отличная шарлотка! Делала двойной замес, выпекала на большом противне, 30 минут хватило. Спасибо за рецепт.

nata2net4 ноября 2024 г.

Рецепт понравился. Сахар использовала тростниковый. 30 минут было достаточно для моей духовки.

material
Albina220321 сентября 2024 г.

За 30 минут пропеклось, поднялось. Использовала термометр для определения температуры в духовке. Делала по рецепту. Сахара положила на 30% меньше, чем муки и все равно получилось очень сладко. В следующий раз буду использовать муку и сахар в пропорциях 3:1.

Кирилл (гость)

11 февраля 2024 г.

Я думаю что шарлотка будет вкусная.

lemlim2 февраля 2024 г.

Пробовал готовить по данному рецепту, получилось довольно не плохо, все остались довольны.

София (гость)

27 января 2024 г.

Идеальный вариант вкусно 🥮🥮🥮👍👍

Асель (гость)

11 ноября 2023 г.

Спасибо за рецепт! Шарлотка получилась ооооочень сладкая - для сладкоежек вкусно, но я в след раз добавлю в два раза меньше сахара. Как и у других комментаторов 30 минут не хватило, держала 40 минут для пропекания.

Владислав (гость)

28 сентября 2023 г.

Денис, то, что вы добавили — уже новый рецепт. Хотя с майонезом я как-то удивлён)) И ещё, Денис, это тесто не должно «подниматься». оно должно стать бисквитом и насытиться воздухом. А в процессе выпечки уже температура и жидкость сделают своё дело и шарлотка «покрупнеет». Вы, возможно, недостаточно сильно взбили яйца с сахаром

Oksana (гость)

28 июля 2023 г.

Вчера Сделала точно по рецепту. Всё отлично получилось и пропеклось. Поставила режим выпечки теста на 190гр на 30мин 👍 уже съели. Сегодня двойной объем сделаю.

Денис (гость)

7 июля 2023 г.

С этим рецептом тесто не поднимется даже с разрыхлителем(проверено) добавлял три раза три разных ингредиента сметану майонез и третий раз кефир(последний самый вкусный получился) вот с этими добавками получилось вкуснее чем в рецепте(4 шарлотки за 4 недели)

Данель (гость)

6 июля 2023 г.

Многовато сахара для меня, пропекся через 40 мин. В целом пирог получился нормальный.

Настя (гость)

10 июня 2023 г.

Под вегетарианством имеется в виду неупотребление мяса в пищу, а запрет на продукты животного происхождения (яйца, молоко и т.д.) называется веганство.

Ольга З
Ольга З29 мая 2023 г.

Татьяна, девушки могли выпекать такую шарлотку в очень небольшой по диаметру форме.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ