27 октября 2015 / gastronom

Пирог с мандаринами в духовке

Если вы приготовите пирог с мандаринами в духовке, то уже в процессе выпекания дом наполнится волшебным ароматом, с детства ассоциирующимся с праздником. А уж когда все попробуют это замечательное лакомство, то по достоинству оценят его оригинальную текстуру и изысканный вкус. Этот пирог — «перевертыш», то есть, сначала на дно формы мы выкладываем начинку и уже по ней распределяем тесто. И здесь огромное значение имеет соблюдение точных пропорций ингредиентов и температурного режима. А еще подскажем, что пергамент, которым выстилается форма, стоит промаслить с обеих сторон, тогда мандарины не прилипнут ко дну, и пирог получится очень красивым.
 

5/5
Голосов: 2
Пирог с мандаринами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кукурузная крупа для поленты – 100 г
  • сахар – 500 г
  • молотый миндаль – 300 г
  • мандарины – 12 шт.
  • натуральный йогурт – 150 мл
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирог с мандаринами в духовке, шаг №1
Мандарины вымыть и обсушить, 5 штук нарезать тонкими кружками, удалив косточки. С 4 плодов теркой снять цедру, затем выжать сок. Вскипятить в сотейнике 300 мл воды, всыпать 250 г сахара, перемешать и готовить 5 мин. Положить нарезанные кружками мандарины, уменьшить огонь, накрыть и готовить 20 мин. Затем переложить кружки мандаринов шумовкой на блюдо.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пирог с мандаринами в духовке, шаг №2
В сотейник с мандариновым сиропом добавить свежеотжатый сок, довести до кипения на сильном огне. Варить на среднем огне 10 мин. Снять с огня и оставить до использования.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирог с мандаринами в духовке, шаг №3
Оставшиеся мандарины разделить на дольки и удалить острым ножом все косточки. Мякоть переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Оставить до использования.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пирог с мандаринами в духовке, шаг №4
Приготовить тесто пирога. Отделить желтки от белков. Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром и половиной мандариновой цедры, затем по одному вбить в массу желтки. Добавить измельченный миндаль и кукурузную крупу, перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пирог с мандаринами в духовке, шаг №5
Добавить в тесто приготовленное ранее мандариновое пюре и йогурт, тщательно перемешать. Белки взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто пирога.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пирог с мандаринами в духовке, шаг №6
Круглую форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом и застелить пергаментом. На дно уложить кружки мандаринов, затем ложкой выложить тесто. Выпекать пирог в разогретой до 160°С духовке 1 ч. Дать остыть, не вынимая из формы. Перевернуть пирог на блюдо и полить сиропом.
Полезный совет

Нарежьте слегка остывший пирог с мандаринами крупными кусочками и подайте на стол с ванильным мороженым или со взбитыми сливками без сахара. Получится необыкновенно вкусно!

Кстати

В тесто пирога с мандаринами можно добавить немного ванильного сахара или экстракта, а также щепотку молотой корицы: обе эти пряности замечательно сочетаются с цитрусовым вкусом. 
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№03 (125) февраль 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные пироги Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый ...

Пирог с апельсинами средне Пирог с апельсинами

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Shonchik85@mail.ru 4 марта 2013

Да, половину указанного в рецепте сахара в тесто, остальное на сироп. В следующий раз уменьшу количество сахара вдвое. Думаю, должно получиться.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 февраля 2013

Проблема, которую Вы описали (тесто не пропекается, чернеет, образуется грубая корка), может возникнуть при избытке сахара в тесте. Вы точно использовали в тесто только половину количества сахара, указанного в рецепте?

Shonchik85@mail.ru 27 февраля 2013

Уважаемые модераторы, есть несколько вопросов по рецепту. Готовила согласно описанию, однако после 30мин. в духовке при указанной температуре в 160, пирог начал подгорать и покрылся черной коркой, но внутри оставался жидким. В результате пришлось ее (корку) снять, уменьшить температуру до 50-70 и еще час выпекать. Но даже после этого ожидания не оправдались: пирог получился приторно сладким, возможно еще и из-за поливания сиропом. В рецепте все верно, может стоит на что-то особо обратить внимание?

Гость 23 сентября 2012

Пирог получился вкусный, но количество мандаринов я бы все таки уменьшила штук до 7-8