20 августа 2015 / gastronom

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и тех, кто периодически соблюдает посты. Это блюдо не имеет в составе ингредиентов животного происхождения, но при этом может похвастаться большим количеством ценного растительного белка. Наконец, котлеты из фасоли просто очень вкусные и могут понравиться даже самым убежденным мясоедам. Блюдо можно дополнить любыми соусами по вкусу. Нам нравится есть котлеты из фасоли с тартаром, чесночным или острым томатным соусом. Веганы же могут использовать соусы из орехов или пряных трав.

0/5
Голосов: 0
Котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сухая фасоль – 400 г
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло для жарки – по вкусу
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • руккола – 20 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Котлеты из фасоли, насыпьте сухую фасоль в кастрюлю
Для приготовления котлет сухую фасоль насыпьте в кастрюлю и залейте примерно 3 л холодной воды. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 6-8 часов (можно на ночь).
Шаг 2
Котлеты из фасоли, варите 2 часа на слабом огне
Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л питьевой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте 1 ч. л. соли.
Шаг 3
Котлеты из фасоли, измельчите фасоль в пюре
Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Затем переложите в большую чашу блендера и измельчите до получения пюре. Если масса слишком густая, влейте пару ложек воды. Выложите в большую миску.
Шаг 4
Котлеты из фасоли, добавьте в пюре манну крупу
Добавьте к пюре из фасоли манную крупу и 2 ст. л. оливкового масла. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Шаг 5
Котлеты из фасоли, морковь натрите на терке
Лук с чесноком очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.
Шаг 6
Котлеты из фасоли. все перемешайте
В небольшой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, подрумяньте овощи. Дайте немного остыть и добавьте к фасолевой массе. Перемешайте.
Шаг 7
Котлеты из фасоли, сделайте котлетки
Из получившегося фасолевого фарша сформуйте небольшие круглые котлеты. Руки периодически смачивайте в миске с холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним.
Шаг 8
Котлеты из фасоли, обжарьте котлеты
В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Выложите котлеты из фасоли и жарьте до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой).
Шаг 9
Котлеты из фасоли, петрушку и укроп вымойте
Петрушку, укроп, рукколу вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубите. Котлеты выложите на порционные тарелки и посыпьте измельченной зеленью.
Полезный совет

Такие котлеты можно приготовить и из консервированной фасоли (без жидкости!), однако в этом случае может понадобиться дополнительное количество манной крупы или мука.

Кстати

В котлеты из фасоли можно также добавить тертый твердый сыр и яйцо, если использование продуктов животного происхождения не нарушает ваших принципов.

Время подготовки
6 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты куриные с фасолью легко Котлеты куриные с фасолью

Куриные котлеты с необычным гарниром - жареной в чесночном масле фасолью - подойдут и для обычного ...

Shefs 20 июня 2017
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Галина Гончарова Галина Гончарова 11 апреля 2020

Уверена, что можно заменить манку мукой

Мария 11 апреля 2020

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли манку заменить мукой, и сколько муки тогда лучше положить?

Иван 29 февраля 2020

Не зашло. У меня котлеты остаются сырыми внутри и разваливаются, сколько ни жарь. В результате получилось нечто, похожее на фалафель, но много не съешь - белок + растительное масло.

Antix-medik 11 декабря 2017

Я еще добавил сыр и яйца, стало лучше лепиться