
Шаг 1
1. Морские гребешки тщательно промыть под холодной проточной водой и выложить на бумажные салфетки. * Морские гребешки часто продаются замороженными или консервированными. Замороженные надо просто разморозить. Консервированные - откинуть на сито, чтобы стек рассол, а затем аккуратно промыть водой. У свежего гребешка необходимо удалить замыкательный мускул, которым он закрывает раковину. 2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать по диагонали. Шампиньоны вымыть, нарезать небольшими кусочками. 3. Нагреть молоко, не доводя его для кипения. 4. В сотейнике растопить 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить репчатый лук (2 мин.). Добавить зеленый лук и грибы; готовить, помешивая, еще 3 мин. 5. Не снимая сотейник с огня, переложить овощную смесь шумовкой в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. 6. В сотейник влить вино. Готовить, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Добавить оставшееся сливочное масло, гребешки, молока. Уменьшить огонь и, помешивая, готовить 1 мин. Снять с огня. * Морские гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке. Если их переварить, они сморщатся и станут жесткими. Максимальное время приготовления - 4 мин. 7. Духовку разогреть до 200°С. Вернуть в сотейник отложенные овощи, перемешать. Выложить в форму для выпечки или в порционные формочки, поставить в духовку и готовить 5 мин. * Чтобы сверху образовалась румяная корочка, перед запеканием гребешки можно присыпать 50 г натертого на крупной терке твердого сыра. КСТАТИ В гребешках, как и в других моллюсках, содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. В них также много кальция и полезных для организма микроэлементов - железа, марганца, йода, кобальта и других.

Печеночный торт с майонезом и чесноком — закуска, появившаяся в далекие советские времена и не потерявшая своей актуальности по сей день. Спросите у знакомых, и вы убедитесь, что многие подают это блюдо на праздничный стол и сегодня, как говорится, «по просьбе зрителей». Вполне предсказуемо: печеночный торт, пропитанный майонезом с чесноком и прослоенный жареными овощами, действительно очень вкусный, ароматный и аппетитный. Вопрос, сколько можно хранить эту закуску, совершенно бессмысленный: блюдо исчезает со стола с фантастической скоростью.

Кокиль из морепродуктов – горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню любого праздничного или фуршетного стола. По технологии приготовления французский coquille (в переводе – раковина или скорлупа) очень напоминает всем известный жульен. Но, в отличие от последнего, обычно готовится из мидий, креветок, кальмаров, рыбы либо микса этих продуктов. Именно такой рецепт – морепродукты с кусочками филе лосося – мы предлагаем вашему вниманию. Запеченный под сливочно-сырной корочкой морской кокиль получается необычайно нежным и ароматным.

Французское название «coquille» предполагает, что приготовленные морепродукты будут запечены и поданы к столу в специальной кокильнице. Это металлическая формочка в форме раковины. Вы можете запекать в формочках для жюльена, рамекинах или прямо на ракушке гребешка. Кокиль может быть из морепродуктов, смеси морепродуктов с кусочками рыбы или просто рыбный. У меня смесь из кусочков лосося (остались после разделки на филе) и мидий. Это быстро и вкусно! Я пишу раскладку на 2 порции, у меня на фото ингредиенты на 4 порции.






Пока нет комментариев