Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

0Комментировать

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли — какие из них правдивы, а какие нет.

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять
Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Основные виды соли и их особенности

Соль, или хлорид натрия (NaCl), — один из древнейших продуктов, известных человечеству. На протяжении тысяч лет специя используется не только как приправа для усиления вкуса, но еще и как пищевой консервант. Самая распространенная в применении поваренная соль. Однако существуют и другие виды продукта.

Поваренная

Обычная пищевая соль: ее получают путем обработки каменной соли и чаще всего используют в кулинарии. Среди особенностей этого вида специи можно выделить доступность и низкую стоимость. Имеет кристаллическую структуру белого оттенка.

Экстра (поваренная рафинированная)

Очищенный вид соли, прошедший обработку. Однородные мелкие кристаллы белого цвета без примесей и добавок.

Морская

Эту соль получают путем выпаривания морской воды. В отличие от поваренной, морская соль содержит больше микроэлементов: калий, кальций, магний, йод. Имеет приятный вкус и аромат моря. Кристаллы более крупные, в зависимости от места добычи и примесей минералов имеют разные оттенки: белый, розовый, серый.

Йодированная

Этот вид соли обогащен йодом, который необходим для профилактики его дефицита. Однако стоит помнить, что избыток йода нежелателен и может привести к негативным последствиям.

Розовая гималайская

Такая соль имеет красивый розовый оттенок, который обусловлен наличием примесей железа. Благодаря содержанию множества микроэлементов считается полезным продуктом. Имеет более высокую стоимость в сравнении с другими видами соли. Может использоваться для оздоровительных процедур. При этом некоторые ученые сомневаются в полезных свойствах этого вида соли.

Черная

Имеет сероватый или черный оттенок и запах сероводорода или дыма. Также считается полезным продуктом. Часто используется в блюдах ресторанов высокой кухни как деликатесная приправа.

Существуют и другие, менее известные виды соли, например кельтская сероватая, французская флер-де-сель. Также в продаже можно найти соль с разнообразными добавками, например с чесноком, перцем и другими ингредиентами. Такую соль используют в зависимости от целей и вкусовых предпочтений.

Польза, вред и противопоказания к употреблению соли

Соль необходима для правильного обмена веществ и работы нервной системы, но ее избыточное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем
Соль необходима для правильного обмена веществ и работы нервной системы, но ее избыточное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем (Shutterstock/FOTODOM)

Соль играет важную роль в поддержании здоровья человека. Правильный метаболизм в организме — заслуга этой специи. Содержащийся в соли натрий необходим для функционирования нервной системы и гидробаланса в организме. Натрий обеспечивает работу мышц, участвуя в их сокращении.

Умеренное употребление соли важно для сбалансированного питания, в то время как злоупотребление продуктом может нанести ущерб здоровью. Превышение дневной нормы соли может привести к проявлению негативных последствий. Например, к проблемам с почками, отекам и набору лишнего веса, гипертонической болезни и риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует ограничить или вовсе избегать употребления соли людям с гипертензией, почечной недостаточностью, болезнями сердца, а также беременным женщинам с высоким риском гестоза и детям младшего возраста.

10 мифов о соли

Миф 1. Норму потребления соли снизили

Нет. Официальная рекомендованная норма потребления соли осталась прежней: 5 г в день, а при склонности к отекам — не более 2 г в день.

Миф 2. Чайная ложка соли в день — это нормально

Не стоит измерять количество соли чайными ложками. Специя бывает разного помола, крупной или более мелкой, и может занимать разный объем. Также нужно помнить, что соль уже содержится практически во всех продуктах. В норму 5 г должна входить вся употребляемая соль за сутки.

Миф 3. Можно совсем отказаться от соли

Категорически неверный подход! Соль участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека, поэтому совсем исключать продукт из рациона нельзя.

Миф 4. Соленья — вред, от них нужно отказаться

Если нет противопоказаний, то делать это необязательно. Достаточно перед подачей на стол смыть с поверхности солений рассол — это уменьшит количество соли. Также рекомендуется употреблять данные продукты днем и в небольших количествах.

Миф 5. В продуктах слишком много скрытой соли

Отчасти верно, но с оговоркой. Производители указывают на упаковке содержание натрия, и чтобы вычислить количество соли в продукте, нужно умножить данный показатель на 2,6. Если на упаковке совсем не указано количества соли, это не означает, что ее нет! В таком случае ищите в интернете таблицы с содержанием натрия в продукте.

Миф 6. Бессолевая диета полезна всем

Бессолевая диета может быть рекомендована только врачом, самостоятельно прописывать ее себе нельзя! Подробно о бессолевой диете мы рассказывали в нашей статье — материал можно посмотреть по ссылке. 

Миф 7. Чем выше сорт соли, тем она полезнее

Неверное суждение! Наоборот, в таких сортах соли больше натрия и меньше полезных для организма магния и калия. Например, в соли «Экстра» содержание NaCl составляет около 99,7%.

Миф 8. Йодированная соль — уловка маркетологов

 Достаточно 5 г йодированной соли в день, чтобы покрыть суточную норму йода
 Достаточно 5 г йодированной соли в день, чтобы покрыть суточную норму йода (Shutterstock/FOTODOM)

Нет. Такая соль действительно обогащена йодом. Йод — необходимый элемент для нашего здоровья. Его нехватка приводит к таким негативным последствиям, как коронарный синдром, мозговые кровоизлияния, акинезис. Норма потребления йода для среднестатистического человека составляет 150 мкг. А людям, страдающим гипотиреозом, йод необходимо получать из других источников.

Миф 9. Надо полностью заменить соль на йодированную

Неверный подход! Йод необходимо потреблять и с другими продуктами, такими как морские водоросли, морская рыба и морепродукты, гречка, хурма.

Миф 10. Блюдо без соли не может быть вкусным

Недостаток соли в блюдах можно компенсировать зеленью или другими специями. Также фруктовые и ягодные кислоты могут заменить соль. Например, рыба прекрасно сочетается с лимоном. Рецептов приготовления блюд, где соль можно заменить или дополнить другими ингредиентами, существует множество — их можно посмотреть на нашем сайте.

Как подружиться с солью без вреда для здоровья

Соль — это одновременно и польза, и риск для нашего организма. Она необходима для нормального функционирования органов и систем, однако избыточное ее количество способно нанести значительный ущерб здоровью.

Вот простые правила, которые помогут употреблять соль и минимизировать вред для организма:

  • соблюдайте норму потребления соли;
  • выбирайте подходящий вид соли;
  • учитывайте соль, скрытую в продуктах;
  • используйте специи и альтернативы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 интересных фактов о соли, которые вас удивят
7 интересных фактов о соли, которые вас удивят

Соль — один из тех продуктов, которые мы употребляем ежедневно и даже не задумываемся о его значении. Она жизненно необходима, но при этом при увеличении дозировки может быть весьма опасна. Делимся 7 интересными фактами о соли, которых вы, скорее всего, не знали.

Врач рассказала, зачем нужно постепенно отвыкать от соли и как это делать безболезненно
Врач рассказала, зачем нужно постепенно отвыкать от соли и как это делать безболезненно

Без соли невозможно правильное функционирование организма. Наравне с водой, она является ключевым элементом для человека и получить ее можно только извне. При этом излишки соли также вредны, как и ее нехватка. Советы о том, как правильно потреблять специю и зачем контролировать ее количество в ежедневном рационе, дала врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Яна Фоменко

Почему суп солят в конце готовки и еще 5 наивных вопросов шеф-повару
Почему суп солят в конце готовки и еще 5 наивных вопросов шеф-повару

Надо ли промывать рис, как правильно жарить драники, просеивать ли муку – эти и другие вопросы мы задали бренд-шефу ресторанного холдинга Family Garden Руслану Италмазову, курирующему сеть ресторанов «Инжир» и рыбный ресторан «Клёво» в Краснодаре.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какие продукты могут заменить соль
Какие продукты могут заменить соль

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

Как стать стройнее, просто заменив соль на 5 секретных ингредиентов
Как стать стройнее, просто заменив соль на 5 секретных ингредиентов

Любимые блюда, праздничные застолья: теплые воспоминания об уходящих праздниках остаются надолго. Но часто мы замечаем на весах совсем не ту цифру, которая радовала бы глаз. Дело в том, что многие праздничные блюда, колбасы и деликатесы содержат избыточное количество соли. Она и провоцирует образование отеков. Как стать стройнее? Семейный нутрициолог Людмила Александрова рекомендует на некоторое время воздержаться от употребления соли. Сделаем ставку на секретные ингредиенты, заменив ими соль.

Правда ли нужно есть меньше соли?
Правда ли нужно есть меньше соли?

Незаменимая и вездесущая, чудодейственная и опасная, она ценилась на вес золота и считается причиной многих болезней – все это про обычную поваренную соль. Врачи называют соль «белой смертью», но многие люди обожают все досаливать. Где правда?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях