Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
18 мая 2025 г.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки

Юлия Синица
18 мая 2025 г.
0Комментировать
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки, любят во всех испаноязычных странах. Вообще, словом чичаррон называют именно свиную шкуру, а вместе с ней целое семейство блюд, в которых она задействована. То есть это вовсе не обязательно чипсы. Причем в каждой латиноамериканской стране, как и в разных областях Испании, есть свой чичаррон — и с мясом, и даже с рыбой, и в виде хлеба. Но чипсы из свиных шкурок — чичарронес — любят везде. Причем, как выяснилось, не только в испаноязычных странах, но и у нас. Характерно то, что чипсы получаются невероятно воздушными и хрустящими, при этом содержат мало жира. Главный вопрос: где для рецепта свиных шкурок взять собственно эту самую шкуру. Не проблема. Продается она и на рынке, и в интернет-магазинах, часто — как лакомство для собак. Стоит этот деликатес сущие копейки. Часто свиная шкура продается с прослойкой жира. Вы ее просто срежете и используете для другой надобности.

Сложность: средне
Калории: 1359.47 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.99 г/146.29 г/2.24
ДуховкаВаркаВо ФритюреЖарениеСушкаИспанская кухняЛатиноамериканская кухняЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Кожа свиная 300 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Соль
Перец чёрный молотый
Перец чили красный молотый
Для фритюра
Масло растительное рафинированное 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Зачистите куски свиной шкуры от остатков щетины — хорошо поскоблите ножом. Срежьте все остатки жира, чтобы осталась только тонкая шкурка. Промойте и положите куски кожи в кастрюлю.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 2

Налейте в кастрюлю около литра воды, чтобы вся свиная кожа была покрыта. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли, снимите пену, бросьте в кастрюлю очищенные зубчики чеснока и варите шкуру на небольшом огне в течение 20–30 минут до мягкости — шкурка должна легко протыкаться вилкой.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 3

Выньте куски шкуры из кастрюли щипцами на тарелку, дайте им немного остыть, чтобы было удобно работать руками. Тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 4

На рабочей поверхности разрежьте куски шкуры на небольшие кусочки — квадратики со стороной 3–4 см или прямоугольники. Выстелите противень бумагой для выпечки.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 5

Разложите кусочки свиной шкурки на противне в один слой и поставьте в духовку. Задача — полностью медленно высушить будущие чипсы чичаррон. Установите температуру в духовке в пределах 110–150°С. Можно и меньше, но придется долго ждать.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 6

Через полтора-два часа, в зависимости от температуры и особенностей вашей духовки чипсы из свиной шкурки станут твердыми, как пластик. Значит, пришло время их вынимать.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 7

Разогрейте в кастрюле на среднем огне растительное масло. Готовность фритюра можно проверить на одном кусочке шкурки — опустите его в горячее масло — его должны охватить пузырьки.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 8

Загружайте чипсы во фритюр небольшими партиями, по несколько кусочков. Плоские чипсы будут подниматься на поверхность, изгибаться и раздуваться, увеличиваясь в размерах. Жарятся они всего за 20–30 секунд.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 9

Вынимайте готовые, слегка золотистые чичарронес шумовкой на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы стекли остатки масла. И загружайте следующую порцию. Так за 5 минут вы пожарите все чипсы из свиных шкурок.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)

Шаг 10

Готовые чичарронес приправьте по вкусу солью, свежемолотым перцем и, по желанию, перцем чили. Можете использовать любые пряности, какие вам нравятся. И наслаждаться с пивом и без.

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепты приготовления свиных шкурок у разных кулинаров могут отличаться. Некоторые хозяйки не варят шкурки, а замачивают в уксусном растворе (3 ст. л. столового уксуса на литр воды) на час. Другие варят вместе с прослойкой жира и срезают жир с уже отваренной шкурки.
КСТАТИ
Если вам повезло закупить большое количество свиной шкуры, вы можете приготовить полуфабрикаты чичарронес — остановиться на том шаге рецепта свиных шкурок, где они просушиваются в духовке. Твердые сухие шкурки можно хранить в контейнере даже без холодильника, а в нужный момент просто быстро пожарить их во фритюре.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чичаррон

РЕЦЕПТ

Чичаррон
40 мин

gastronom

Чичаррон, жареная свинина на коже
Чичаррон, жареная свинина на коже

Чичаррон, жареная свинина на коже, — блюдо, необычное для россиян, однако вполне привычное для жителей стран Латинской и Южной Америки, а также некоторых регионов Испании. Причем оно может быть и основным блюдом, и горячей закуской, которой так приятно похрустеть под бокал вина или кружечку пива. В последнем случае местные повара жарят практически кожу, с минимальным количеством мяса, в результате получается нечто вроде толстых чипсов. Рецепт же, который мы предлагаем ниже — это рецепт горячего блюда. Казалось бы, это очевидно, но уточним еще раз: чтобы его приготовить, вам понадобится кусок свинины без кости и обязательно на коже. Подавать чичаррон на стол мы советуем с холодной сальсой, как и принято в знойных заморских странах.

1 ч

gastronom

Свинина

ПРОДУКТ

Свинина

Свинина — сочное мясо, богатое белком. Оно подходит для многих способов приготовления. Не даром свинина так популярна во всем мире: ежегодно ее потребляется более 80 миллиардов тонн. От завтрака с беконом и свиных сосисок до идеального фарша и карбоната для обеда и ужина. Поговорим о свинине, чтобы пробудить здоровый аппетит!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы)

Джерки из курицы (куриные чипсы) — вкусная и очень ароматная мясная закуска, которая прекрасно подходит как к бокалу пива, так и в качестве здорового перекуса на работе, в дороге или в походе. Благодаря большой питательности, компактности и малому весу, джерки даже были включены в рацион астронавтов NASA. Приготовить хрустящие куриные чипсы можно как в электросушилке (дегидраторе), так и в обычной духовке в домашних условиях. Достаточно всего лишь учитывать некоторые нюансы и запастись терпением.

Панировочные сухари из свиной кожи, новый суперфуд для кето диеты
Панировочные сухари из свиной кожи, новый суперфуд для кето диеты

Адепты кето диеты не едят углеводы – только в виде овощей и изредка фруктов. Для них на рынке стали появляться интересные замены углеводным продуктам. В том числе это панировочные сухари из свиной кожи. Они только появились на рынке, но уже завоевали любовь многих.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ