
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки, любят во всех испаноязычных странах. Вообще, словом чичаррон называют именно свиную шкуру, а вместе с ней целое семейство блюд, в которых она задействована. То есть это вовсе не обязательно чипсы. Причем в каждой латиноамериканской стране, как и в разных областях Испании, есть свой чичаррон — и с мясом, и даже с рыбой, и в виде хлеба. Но чипсы из свиных шкурок — чичарронес — любят везде. Причем, как выяснилось, не только в испаноязычных странах, но и у нас. Характерно то, что чипсы получаются невероятно воздушными и хрустящими, при этом содержат мало жира. Главный вопрос: где для рецепта свиных шкурок взять собственно эту самую шкуру. Не проблема. Продается она и на рынке, и в интернет-магазинах, часто — как лакомство для собак. Стоит этот деликатес сущие копейки. Часто свиная шкура продается с прослойкой жира. Вы ее просто срежете и используете для другой надобности.
Шаг 1
Зачистите куски свиной шкуры от остатков щетины — хорошо поскоблите ножом. Срежьте все остатки жира, чтобы осталась только тонкая шкурка. Промойте и положите куски кожи в кастрюлю.
Шаг 2
Налейте в кастрюлю около литра воды, чтобы вся свиная кожа была покрыта. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли, снимите пену, бросьте в кастрюлю очищенные зубчики чеснока и варите шкуру на небольшом огне в течение 20–30 минут до мягкости — шкурка должна легко протыкаться вилкой.
Шаг 3
Выньте куски шкуры из кастрюли щипцами на тарелку, дайте им немного остыть, чтобы было удобно работать руками. Тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4
На рабочей поверхности разрежьте куски шкуры на небольшие кусочки — квадратики со стороной 3–4 см или прямоугольники. Выстелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 5
Разложите кусочки свиной шкурки на противне в один слой и поставьте в духовку. Задача — полностью медленно высушить будущие чипсы чичаррон. Установите температуру в духовке в пределах 110–150°С. Можно и меньше, но придется долго ждать.
Шаг 6
Через полтора-два часа, в зависимости от температуры и особенностей вашей духовки чипсы из свиной шкурки станут твердыми, как пластик. Значит, пришло время их вынимать.
Шаг 7
Разогрейте в кастрюле на среднем огне растительное масло. Готовность фритюра можно проверить на одном кусочке шкурки — опустите его в горячее масло — его должны охватить пузырьки.
Шаг 8
Загружайте чипсы во фритюр небольшими партиями, по несколько кусочков. Плоские чипсы будут подниматься на поверхность, изгибаться и раздуваться, увеличиваясь в размерах. Жарятся они всего за 20–30 секунд.
Шаг 9
Вынимайте готовые, слегка золотистые чичарронес шумовкой на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы стекли остатки масла. И загружайте следующую порцию. Так за 5 минут вы пожарите все чипсы из свиных шкурок.
Шаг 10
Готовые чичарронес приправьте по вкусу солью, свежемолотым перцем и, по желанию, перцем чили. Можете использовать любые пряности, какие вам нравятся. И наслаждаться с пивом и без.

РЕЦЕПТ

Чичаррон, жареная свинина на коже, — блюдо, необычное для россиян, однако вполне привычное для жителей стран Латинской и Южной Америки, а также некоторых регионов Испании. Причем оно может быть и основным блюдом, и горячей закуской, которой так приятно похрустеть под бокал вина или кружечку пива. В последнем случае местные повара жарят практически кожу, с минимальным количеством мяса, в результате получается нечто вроде толстых чипсов. Рецепт же, который мы предлагаем ниже — это рецепт горячего блюда. Казалось бы, это очевидно, но уточним еще раз: чтобы его приготовить, вам понадобится кусок свинины без кости и обязательно на коже. Подавать чичаррон на стол мы советуем с холодной сальсой, как и принято в знойных заморских странах.

ПРОДУКТ
Свинина — сочное мясо, богатое белком. Оно подходит для многих способов приготовления. Не даром свинина так популярна во всем мире: ежегодно ее потребляется более 80 миллиардов тонн. От завтрака с беконом и свиных сосисок до идеального фарша и карбоната для обеда и ужина. Поговорим о свинине, чтобы пробудить здоровый аппетит!

Джерки из курицы (куриные чипсы) — вкусная и очень ароматная мясная закуска, которая прекрасно подходит как к бокалу пива, так и в качестве здорового перекуса на работе, в дороге или в походе. Благодаря большой питательности, компактности и малому весу, джерки даже были включены в рацион астронавтов NASA. Приготовить хрустящие куриные чипсы можно как в электросушилке (дегидраторе), так и в обычной духовке в домашних условиях. Достаточно всего лишь учитывать некоторые нюансы и запастись терпением.

Адепты кето диеты не едят углеводы – только в виде овощей и изредка фруктов. Для них на рынке стали появляться интересные замены углеводным продуктам. В том числе это панировочные сухари из свиной кожи. Они только появились на рынке, но уже завоевали любовь многих.



Пока нет комментариев