29 июня 2013 / gastronom

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав пиццы: смажьте им раскатанное тесто, сверху уложите любые ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Получится очень и очень вкусно! А  если вы разольете томатный соус в красивые бутылочки или баночки, то он может стать и отличным подарком для близких или друзей. Ведь, согласитесь, домашние заготовки, сделанные с любовью, всегда вкуснее магазинных!

Универсальный томатный соус
Томатный соус на зиму 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спелые помидоры – 3 кг
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 50 мл
  • петрушка – 6-7 веточек
  • красное сухое вино – 50 м
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеное орегано – 1 ст. л.
  • сушеный базилик – 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • молотый красный перец хлопьями – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты томатного соуса. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите.
Шаг 2
Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.
Шаг 3
В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Шаг 4
Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 5
Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.
Шаг 6
Горячий томатный соус разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.
Полезный совет

Томатный соус можно использовать также в качестве заливки для консервированного сладкого перца. Бланшируйте очищенные от семян плоды, затем разложите по банкам. Залейте томатным соусом, стерилизуйте 10–20 минут, затем закатайте.

Кстати

Очень оживляют такой томатный  соус добавки других цветов и текстур. Это могут быть, например оливки, маслины, вяленные на солнце помидоры, крупно порубленные орехи или грибы.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Соусы к пасте Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

Томатный соус Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев