12 августа 2020 / gastronom

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав пиццы: смажьте им раскатанное тесто, сверху уложите любые ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Получится очень и очень вкусно! А  если вы разольете томатный соус в красивые бутылочки или баночки, то он может стать и отличным подарком для близких или друзей. Ведь, согласитесь, домашние заготовки, сделанные с любовью, всегда вкуснее магазинных!

4,5/5
Голосов: 2
Томатный соус на зиму, Заходник
Универсальный томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спелые помидоры – 3 кг
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 50 мл
  • петрушка – 6-7 веточек
  • красное сухое вино – 50 м
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеное орегано – 1 ст. л.
  • сушеный базилик – 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • молотый красный перец хлопьями – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Томатный соус на зиму, разрежьте помидоры на половинки
Подготовьте все ингредиенты для томатного соуса на зиму. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите.
Шаг 2
Томатный соус на зиму, нарежьте лук и морковь
Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.
Шаг 3
Томатный соус на зиму, обжарьте морковь
В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Шаг 4
Томатный соус на зиму, добавьте петрушку
Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 5
Томатный соус на зиму, добавьте соль
Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.
Шаг 6
Томатный соус на зиму, разлейте соус по банкам
Горячий томатный соус на зиму разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.
Полезный совет

Томатный соус на зиму можно использовать также в качестве заливки для консервированного сладкого перца. Бланшируйте очищенные от семян плоды, затем разложите по банкам. Залейте томатным соусом, стерилизуйте 10–20 минут, затем закатайте.

Кстати

Очень оживляют томатный соус на зиму добавки других цветов и текстур. Это могут быть, например оливки, маслины, вяленные на солнце помидоры, крупно порубленные орехи или грибы.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы к пасте Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

Базовый 
томатный соус средне Базовый 
томатный соус

Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких ...

Простой томатный соус легко Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев