Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 июля 2025 г.

Варенье из кабачков с лимоном

gastronom
11 июля 2025 г.
20Комментировать
Варенье из кабачков
Варенье из кабачков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Самая простая сладость к чаю — это варенье кабачков с лимоном. О нем все слышали, но редко кто варит, а зря! Оно напоминает о сказках, где практически из ничего получаются прекрасные сытные блюда. Ну а в нашем случае, как по волшебству, получается удивительный десерт с нотками ананаса во вкусе. Когда летом уродится много кабачков, это отличный способ найти им применение. Для варенья понадобится лишь сахар и что-то из цитрусовых, лимон, лайм или апельсин. Такое варенье можно подать не только к чаю, им можно украсить овсяную кашу, утренние сырники или блины.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 212.20 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.37 г/0.16 г/52.38
ВаркаКонсервированиеВареньеДесертЗаготовкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Кабачок 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Лимон 1 шт.
Лимонная кислота 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить в домашних условиях вкусное варенье из кабачков с лимоном? Для этого вам понадобятся свежие кабачки весом больше 1 кг, поскольку их придется очистить — в варенье идет только мякоть, а также сахар и один лимон.

Шаг 2

Кабачки очистите от кожицы, удалите жесткие семена, если они есть. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Положите нарезанные кабачки в кастрюлю для варки варенья или в медный таз. Засыпьте кабачки сахаром, накройте и оставьте на 1 час (или на ночь), чтобы дали сок.

Шаг 3

С вымытого лимона натрите цедру и выжмите из него сок. Для быстроты приготовления варенья можно просто нарезать лимон вместе с кожурой кружочками, а потом кружочки — небольшими кубиками. Но имейте в виду, что белые пленочки между кожурой и мякотью могут дать горчинку.

Шаг 4

Когда кабачки дадут сок, поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь. Добавьте тертую цедру лимона и лимонный сок (или нарезанный на кусочки лимон) и лимонную кислоту в порошке, варите еще 10-15 минут. Снимите с огня и дайте варенью из кабачков с лимоном остыть. 

Шаг 5

Остывшее варенье из кабачков с лимоном снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Повторите весь процесс еще один раз.

Шаг 6

Заранее простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье из лимонов с кабачками по банкам, закройте крышками. Переверните банки и дайте остыть. Храните в сухом прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По нашему рецепту варенья из кабачков с лимоном можно приготовить кабачковый джем. Для этого после первой варки измельчите кабачки погружным блендером в пюре. Далее следуйте рецепту.
КСТАТИ
Для аромата в варенье из кабачков с лимоном можно положить измельченные листики мяты или корицу. Разнообразят вкус изюм или любые очищенные орехи — их надо добавлять из расчета примерно 100 г на 1 кг кабачковой массы. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и вместо лимона добавьте апельсин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #14(40)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков: рецепты с фото

ГРУППА

Блюда из кабачков: рецепты с фото

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Варенье из кабачка с лимоном и имбирем
Варенье из кабачка с лимоном и имбирем

Для тех, кто никогда не пробовал варенье из кабачка, понять, из чего это варенье очень трудно. Настолько это необычно и вкусно, а лимон и имбирь придают очень пикантные нотки.

Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из кабачков кусочками с лимоном
Варенье из кабачков кусочками с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном — это нестандартная, но удивительно вкусная заготовка, которую стоит попробовать каждому любителю домашних «закруток». Этот рецепт подойдет для тех, кто любит удивлять и удивляться сам! Несмотря на нейтральный вкус самого кабачка, в сочетании с лимоном он превращается в яркое янтарное варенье с тонкими цитрусовыми нотами и бесподобным фруктовым ароматом, непохожим ни на какой другой. Кабачки приобретают приятную желейную текстуру, а лимон придает им свежую кислинку. Кабачковое угощение отлично хранится: главное — соблюдайте технологию рецепта, которым мы с большим удовольствием делимся ниже.

2 ч 30 мин

gastronom

Заготовки из кабачков на зиму: подборка рецептов
Заготовки из кабачков на зиму: подборка рецептов

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0-3°С они хранятся не более 10-12 дней. Чтобы сохранить урожай кабачков на зиму, из них делают домашние заготовки.

75 рецептов
Как приготовить варенье из кабачков: секреты удачной заготовки и 5 оригинальных рецептов
Как приготовить варенье из кабачков: секреты удачной заготовки и 5 оригинальных рецептов

Кабачок считается один из самых доступных и бюджетных овощей. Он есть и повсеместно в продаже, и отлично растет на дачах. А еще дает настолько обильный урожай, что к середине лета его плоды буквально некуда девать. Знакомая ситуация? Расскажем, как приготовить варенье из кабачка, поделимся лайфхаками и проверенными рецептами.

Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть
Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть

Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Роза (гость)

12 июля 2025 г.

Я бы вместо сахара добавила чего-то горького. Мне нравится.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова23 декабря 2021 г.

Замечательный цвет варенья!

bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Люблю необычные виды варенья, как-то пробовала три вида из одуванчиков, очень вкусно, особенно варенье из самих цветков желтеньких. Из кабачков пока не удалось попробовать, думаю, вкусно))

Марина (гость)

5 сентября 2013 г.

Я тоже варю такое варенье- только все кручу на мясорубке, варила кусочками- не понравилось и лимонов побольше и косточки не выбираю - нравится когда горчит. Варю в несколько приемов- закипит - отставляю и так раза 3.

Людмила (гость)

19 августа 2013 г.

Девочки закипит вода бросьте туда кабачки на три пять минут и слейте в друшлак. Потом в кастрюлю с сиропом и варите , за 10 минут до окончания варки добавьте лимон с цедрой. Варенье тогда не будет сильно жидким.

Натэлла (гость)

5 августа 2013 г.

Горечь дают не лимоны, а семена лимона, поэтому их обязательно нужно удалить. Варенье замечательное и очень простое!

Ирина (гость)

28 сентября 2012 г.

Оля, если хотите, чтобы варенье получилось густым, после каждого кипячения его нужно не просто остудить, а выдержать некоторое время. Я обычно на ночь засыпаю сахаром, утром довожу до кипения, выключаю плиту и оставляю до вечера. Снова довожу до кипения и оставляю до утра. На второе утро все тоже самое. Если варенье еще не сильно загустело, то вечером кипячу еще раз. При таком способе сироп впитывается в размягченные кабачки и варенье густеет. В остальном варю как "Марыся ".

Гость (гость)

10 августа 2012 г.

на 3 кг. кабачков нам потребуется: 1 л. ананасового сока 1,5 ст. сахарного песка 2 ч. л. лимонной кислоты Нарезанные кабачки и все остальные ингредиенты смешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Горячими раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Всё! Ну а теперь - постскриптум: через пять минут кипения мои патиссоны стали просто сладкими и варёными, а сок, конечно же, то что надо! Кипятила на минимальном, пока не стали полупрозрачными - около 15 минут. Когда остыли - действительно по вкусу очень напоминают ананасы! Вкусно! Только вот сахара в следующий раз поменьше возьму, но это кому как нравится.

марыся (гость)

2 августа 2012 г.

я варила: 1кг кабачков 1кг сахара 1 лимон с цедрой. Кабачки нарезаю кубиками, засыпаю сахаром оставляю на ночь. Утром кабачки плавают в сиропе ( воду не добавляю). варю 3 раза по 15 минут после закипания . В третий раз добавляю порезаны лимон помельче варю разливаю по банкам и закручиваю крышкой. Варение не кристаллизуется.Можно делать с апельсином,но Мне очень нравится именно с лимоном.

Валентина (гость)

10 июля 2012 г.

Спасибо, замечательно лакомство к чаю.

Ольга (гость)

10 июля 2012 г.

Девочки, у меня получилось очень жидкое варенье... Делала всё по рецепту :((( Почему?

Гость (гость)

9 июля 2012 г.

Вместо лимона добавляйте апельсин, лучше два, вместе с цедрой , но без косточек. Вкус, аромат просто супер.

Гость (гость)

20 июня 2012 г.

А у меня не получилось !!!!!!! Какое то оно темное (коричневое) А ж прям растроилась!!!

Гость (гость)

22 сентября 2011 г.

а мне нравится когда горчит, я все кручу на мясорубке- лимоны, кабачки + сахар, и варю в три приема, закипит, выключаю и так три раза, горячим разливаю под железные крышки. Сахара кладу мало- половину объема кабачков

Гость (гость)

19 сентября 2011 г.

фууу, инвайт, какая гадость...зачем в домашнее варение такую химию пихать.

Гость (гость)

11 сентября 2011 г.

Девочки, попробуйте вместо лимона добавит сухой сок инвайта со вкусом персика или абрикоса и варить это все с миндалем, вот это вкуснятина!!!

Светлана (гость)

2 сентября 2011 г.

Я варила так:кабачки резала кубиками,ну примерно 2на 2 и перекручивала на мясорубке 2 лимона и 2 апельсина(больших),добавляла воду,не помню точно,поэтому и зашла на сайт,но вроде 1 стакан на 1 кг. сахара,так как кабачки и апельсины с лимонами и так много дают жидкости,варила минут 40.Очень всем нравится ,а вкус как у абрикосового варенья,особенно сын любит.Да ещё, кабачки брала 2 штуки по 1 кг.

Гость (гость)

2 августа 2011 г.

Я варила такое варенье в детстве)) Всю зиму не болела!!! Сейчас хочу опять сварить!

babutik90719 августа 2009 г.

И я варила такое варенье. Зимой гости удивлялись и не верили, что из кабачка

Гость (гость)

17 августа 2009 г.

Ольга! А если вам попробовать снять кожуру с лимона? Ведь в этой кожуре в основном вся и горечь! Я попробую снять кожицу.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ