
Самая простая сладость к чаю — это варенье кабачков с лимоном. О нем все слышали, но редко кто варит, а зря! Оно напоминает о сказках, где практически из ничего получаются прекрасные сытные блюда. Ну а в нашем случае, как по волшебству, получается удивительный десерт с нотками ананаса во вкусе. Когда летом уродится много кабачков, это отличный способ найти им применение. Для варенья понадобится лишь сахар и что-то из цитрусовых, лимон, лайм или апельсин. Такое варенье можно подать не только к чаю, им можно украсить овсяную кашу, утренние сырники или блины.
Шаг 1
Как приготовить в домашних условиях вкусное варенье из кабачков с лимоном? Для этого вам понадобятся свежие кабачки весом больше 1 кг, поскольку их придется очистить — в варенье идет только мякоть, а также сахар и один лимон.
Шаг 2
Кабачки очистите от кожицы, удалите жесткие семена, если они есть. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Положите нарезанные кабачки в кастрюлю для варки варенья или в медный таз. Засыпьте кабачки сахаром, накройте и оставьте на 1 час (или на ночь), чтобы дали сок.
Шаг 3
С вымытого лимона натрите цедру и выжмите из него сок. Для быстроты приготовления варенья можно просто нарезать лимон вместе с кожурой кружочками, а потом кружочки — небольшими кубиками. Но имейте в виду, что белые пленочки между кожурой и мякотью могут дать горчинку.
Шаг 4
Когда кабачки дадут сок, поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь. Добавьте тертую цедру лимона и лимонный сок (или нарезанный на кусочки лимон) и лимонную кислоту в порошке, варите еще 10-15 минут. Снимите с огня и дайте варенью из кабачков с лимоном остыть.
Шаг 5
Остывшее варенье из кабачков с лимоном снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Повторите весь процесс еще один раз.
Шаг 6
Заранее простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье из лимонов с кабачками по банкам, закройте крышками. Переверните банки и дайте остыть. Храните в сухом прохладном месте.
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Для тех, кто никогда не пробовал варенье из кабачка, понять, из чего это варенье очень трудно. Настолько это необычно и вкусно, а лимон и имбирь придают очень пикантные нотки.
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

Варенье из кабачков с лимоном — это нестандартная, но удивительно вкусная заготовка, которую стоит попробовать каждому любителю домашних «закруток». Этот рецепт подойдет для тех, кто любит удивлять и удивляться сам! Несмотря на нейтральный вкус самого кабачка, в сочетании с лимоном он превращается в яркое янтарное варенье с тонкими цитрусовыми нотами и бесподобным фруктовым ароматом, непохожим ни на какой другой. Кабачки приобретают приятную желейную текстуру, а лимон придает им свежую кислинку. Кабачковое угощение отлично хранится: главное — соблюдайте технологию рецепта, которым мы с большим удовольствием делимся ниже.

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0-3°С они хранятся не более 10-12 дней. Чтобы сохранить урожай кабачков на зиму, из них делают домашние заготовки.

Кабачок считается один из самых доступных и бюджетных овощей. Он есть и повсеместно в продаже, и отлично растет на дачах. А еще дает настолько обильный урожай, что к середине лета его плоды буквально некуда девать. Знакомая ситуация? Расскажем, как приготовить варенье из кабачка, поделимся лайфхаками и проверенными рецептами.

Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.

Роза (гость)
12 июля 2025 г.Я бы вместо сахара добавила чего-то горького. Мне нравится.
Замечательный цвет варенья!
Люблю необычные виды варенья, как-то пробовала три вида из одуванчиков, очень вкусно, особенно варенье из самих цветков желтеньких. Из кабачков пока не удалось попробовать, думаю, вкусно))
Марина (гость)
5 сентября 2013 г.Я тоже варю такое варенье- только все кручу на мясорубке, варила кусочками- не понравилось и лимонов побольше и косточки не выбираю - нравится когда горчит. Варю в несколько приемов- закипит - отставляю и так раза 3.
Людмила (гость)
19 августа 2013 г.Девочки закипит вода бросьте туда кабачки на три пять минут и слейте в друшлак. Потом в кастрюлю с сиропом и варите , за 10 минут до окончания варки добавьте лимон с цедрой. Варенье тогда не будет сильно жидким.
Натэлла (гость)
5 августа 2013 г.Горечь дают не лимоны, а семена лимона, поэтому их обязательно нужно удалить. Варенье замечательное и очень простое!
Ирина (гость)
28 сентября 2012 г.Оля, если хотите, чтобы варенье получилось густым, после каждого кипячения его нужно не просто остудить, а выдержать некоторое время. Я обычно на ночь засыпаю сахаром, утром довожу до кипения, выключаю плиту и оставляю до вечера. Снова довожу до кипения и оставляю до утра. На второе утро все тоже самое. Если варенье еще не сильно загустело, то вечером кипячу еще раз. При таком способе сироп впитывается в размягченные кабачки и варенье густеет. В остальном варю как "Марыся ".
Гость (гость)
10 августа 2012 г.на 3 кг. кабачков нам потребуется: 1 л. ананасового сока 1,5 ст. сахарного песка 2 ч. л. лимонной кислоты Нарезанные кабачки и все остальные ингредиенты смешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Горячими раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Всё! Ну а теперь - постскриптум: через пять минут кипения мои патиссоны стали просто сладкими и варёными, а сок, конечно же, то что надо! Кипятила на минимальном, пока не стали полупрозрачными - около 15 минут. Когда остыли - действительно по вкусу очень напоминают ананасы! Вкусно! Только вот сахара в следующий раз поменьше возьму, но это кому как нравится.
марыся (гость)
2 августа 2012 г.я варила: 1кг кабачков 1кг сахара 1 лимон с цедрой. Кабачки нарезаю кубиками, засыпаю сахаром оставляю на ночь. Утром кабачки плавают в сиропе ( воду не добавляю). варю 3 раза по 15 минут после закипания . В третий раз добавляю порезаны лимон помельче варю разливаю по банкам и закручиваю крышкой. Варение не кристаллизуется.Можно делать с апельсином,но Мне очень нравится именно с лимоном.
Валентина (гость)
10 июля 2012 г.Спасибо, замечательно лакомство к чаю.
Ольга (гость)
10 июля 2012 г.Девочки, у меня получилось очень жидкое варенье... Делала всё по рецепту :((( Почему?
Гость (гость)
9 июля 2012 г.Вместо лимона добавляйте апельсин, лучше два, вместе с цедрой , но без косточек. Вкус, аромат просто супер.
Гость (гость)
20 июня 2012 г.А у меня не получилось !!!!!!! Какое то оно темное (коричневое) А ж прям растроилась!!!
Гость (гость)
22 сентября 2011 г.а мне нравится когда горчит, я все кручу на мясорубке- лимоны, кабачки + сахар, и варю в три приема, закипит, выключаю и так три раза, горячим разливаю под железные крышки. Сахара кладу мало- половину объема кабачков
Гость (гость)
19 сентября 2011 г.фууу, инвайт, какая гадость...зачем в домашнее варение такую химию пихать.
Гость (гость)
11 сентября 2011 г.Девочки, попробуйте вместо лимона добавит сухой сок инвайта со вкусом персика или абрикоса и варить это все с миндалем, вот это вкуснятина!!!
Светлана (гость)
2 сентября 2011 г.Я варила так:кабачки резала кубиками,ну примерно 2на 2 и перекручивала на мясорубке 2 лимона и 2 апельсина(больших),добавляла воду,не помню точно,поэтому и зашла на сайт,но вроде 1 стакан на 1 кг. сахара,так как кабачки и апельсины с лимонами и так много дают жидкости,варила минут 40.Очень всем нравится ,а вкус как у абрикосового варенья,особенно сын любит.Да ещё, кабачки брала 2 штуки по 1 кг.
Гость (гость)
2 августа 2011 г.Я варила такое варенье в детстве)) Всю зиму не болела!!! Сейчас хочу опять сварить!
И я варила такое варенье. Зимой гости удивлялись и не верили, что из кабачка
Гость (гость)
17 августа 2009 г.Ольга! А если вам попробовать снять кожуру с лимона? Ведь в этой кожуре в основном вся и горечь! Я попробую снять кожицу.