Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
03 февраля 2025 г.

Булгур с запеченной курицей

Мой Магнит
03 февраля 2025 г.
0Комментировать
Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Булгур с запеченной курицей — блюдо для всей семьи, оно же может стать центральным блюдом на праздничной вечеринке. Цыпленка запечем в духовке на решетке до золотистой корочки, приправив сушеным чесноком, тимьяном, солью и перцем. Булгур приготовим на манер восточного гарнира, который называется пилаф, с обжаренным луком, куриным бульоном, корицей, душистым перцем и рублеными грецкими орехами. Рецепт наверняка станет одним из ваших любимых — готовый булгур получится рассыпчатым и невероятно ароматным.

Сложность: сложно
Калории: 915.93 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 62.19 г/69.80 г/5.84
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Цыпленок домашний 1 шт.
Булгур 300 г
Грецкий орех 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Бульон куриный 750 мл
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Корица 3 г
Перец душистый 3 г
Чеснок сушеный 3 г
Тимьян сушеный 3 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°С. Установите на противень решетку. Смажьте цыпленка 2 ст. л. оливкового масла, натрите сушеным чесноком, тимьяном, солью и перцем, выложите на решетку грудкой вниз и запекайте 1 ч.

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура

Шаг 2

Переверните цыпленка грудкой вверх и готовьте еще 30 мин. 

Шаг 3

Пока цыпленок запекается, приготовьте пилаф: очистите и измельчите лук. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и пассеруйте лук, помешивая, 10 мин. 

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура

Шаг 4

Доведите до кипения бульон. Всыпьте к луку булгур, корицу и душистый перец, посолите, перемешайте. 

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура

Шаг 5

Влейте в булгур бульон, перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, готовьте 15 мин. 

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура

Шаг 6

Мелко порубите орехи, нарежьте сливочное масло кубиками, добавьте в пилаф, перемешайте, приправьте по вкусу. Выложите на блюдо. Сверху положите запеченного цыпленка и подавайте. 

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,86 г (9,83% суточной нормы) • жиры 11,71 г (13,01%) • углеводы 13,67 г (8,14%) • ккал 183,61 (10,20%) • натрий 392,60 мг (27,08%) • общий сахар 0,60 г (1,20%) • НЖК 2,84 г (14,20%) • пищевые волокна 2,57 г (8,57%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Цыпленок получится более ароматным, если натереть его солью и специями накануне, а затем убрать на ночь или хотя бы на несколько часов в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте к репчатому луку немного изюма и мелко нарезанной кураги, если любите восточные сочетания соленого и сладкого.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

233 рецептов
Советы повара: как готовить кускус, булгур, киноа
Советы повара: как готовить кускус, булгур, киноа

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф ...

Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

135 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеченная курица
Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

103 рецептов
Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

2 ч 15 мин
Булгур с мясом в мультиварке
Булгур с мясом в мультиварке

Булгур с мясом в мультиварке — превосходная альтернатива плову. Так что, если вы являетесь поклонником этого блюда, попробуйте другой вариант, близкий по смыслу, но более доступный в плане ...

1 ч
Курица в кофейном маринаде
Курица в кофейном маринаде

Курица в кофейном маринаде получается с насыщенным пикантным вкусом и красивой румяной корочкой. Натуральный кофе в составе маринада — не ошибка: опытные кулинары давно применяют напиток для придания сочности и интересного глубокого вкуса не только курице, но и свинине, и говядине. Особенно часто такой способ маринования практикуют любители гриля и шашлыка. Приготовьте курицу по нашему рецепту, а если не рискнете замариновать сразу целую тушку — запеките для начала пару окорочков и продегустируйте!

Булгур с вермишелью по-турецки
Булгур с вермишелью по-турецки

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.

25 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ