1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Курица в духовке
  5. Булгур с запеченной курицей
Мой Магнит
03 февраля 2025 г.

Булгур с запеченной курицей

Мой Магнит
03 февраля 2025 г.
0Комментировать
Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Булгур с запеченной курицей — блюдо для всей семьи, оно же может стать центральным блюдом на праздничной вечеринке. Цыпленка запечем в духовке на решетке до золотистой корочки, приправив сушеным чесноком, тимьяном, солью и перцем. Булгур приготовим на манер восточного гарнира, который называется пилаф, с обжаренным луком, куриным бульоном, корицей, душистым перцем и рублеными грецкими орехами. Рецепт наверняка станет одним из ваших любимых — готовый булгур получится рассыпчатым и невероятно ароматным.

Сложность: сложно
Калории: 915.93 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 62.19 г/69.80 г/5.84
ДуховкаЗапеканиеТурецкая кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Цыпленок домашний 1 шт.
Булгур 300 г
Грецкий орех 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Бульон куриный 750 мл
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Корица 3 г
Перец душистый 3 г
Чеснок сушеный 3 г
Тимьян сушеный 3 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°С. Установите на противень решетку. Смажьте цыпленка 2 ст. л. оливкового масла, натрите сушеным чесноком, тимьяном, солью и перцем, выложите на решетку грудкой вниз и запекайте 1 ч.

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура

Шаг 2

Переверните цыпленка грудкой вверх и готовьте еще 30 мин. 

Шаг 3

Пока цыпленок запекается, приготовьте пилаф: очистите и измельчите лук. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и пассеруйте лук, помешивая, 10 мин. 

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура

Шаг 4

Доведите до кипения бульон. Всыпьте к луку булгур, корицу и душистый перец, посолите, перемешайте. 

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура

Шаг 5

Влейте в булгур бульон, перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, готовьте 15 мин. 

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура

Шаг 6

Мелко порубите орехи, нарежьте сливочное масло кубиками, добавьте в пилаф, перемешайте, приправьте по вкусу. Выложите на блюдо. Сверху положите запеченного цыпленка и подавайте. 

Запеченная курица и пилаф из булгура
Запеченная курица и пилаф из булгура
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,86 г (9,83% суточной нормы) • жиры 11,71 г (13,01%) • углеводы 13,67 г (8,14%) • ккал 183,61 (10,20%) • натрий 392,60 мг (27,08%) • общий сахар 0,60 г (1,20%) • НЖК 2,84 г (14,20%) • пищевые волокна 2,57 г (8,57%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Цыпленок получится более ароматным, если натереть его солью и специями накануне, а затем убрать на ночь или хотя бы на несколько часов в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте к репчатому луку немного изюма и мелко нарезанной кураги, если любите восточные сочетания соленого и сладкого.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

231 рецептов
Советы повара: как готовить кускус, булгур, киноа
Советы повара: как готовить кускус, булгур, киноа

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф ...

Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

137 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеченная курица
Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

112 рецептов
Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

2 ч 15 мин
Булгур с мясом в мультиварке
Булгур с мясом в мультиварке

Булгур с мясом в мультиварке — превосходная альтернатива плову. Так что, если вы являетесь поклонником этого блюда, попробуйте другой вариант, близкий по смыслу, но более доступный в плане ...

1 ч
Булгур с вермишелью по-турецки
Булгур с вермишелью по-турецки

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.

25 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ