12 августа 2018 / gastronom

Борщ вегетарианский

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже попытались (правда, безуспешно) заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста.
Сейчас борщ – один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии – на мясном бульоне и со сладким перцем, но без мяса, в Польше – с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей: с уткой, с клецками, с грибами и даже с селедкой!

Борщ вегетарианский
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 средние картофелины
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 средние свеклы
  • 2 средних помидора
  • 2 средние морковки
  • 2 корня петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 1 лавровый лист
  • сок половины лимона
  • растительное масло
  • черный перец молотый и горошком
  • щепотка сахара
  • соль
Для подачи:
  • 2–3 зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Борщ вегетарианский. Шаг 1
Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте свеклу 5–10 мин. с добавлением лимонного сока. Затем влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
Нарежьте лук полукольцами, морковь и корень петрушки соломкой. Разогрейте в другой сковороде 2–3 ст. л. масла и обжаривайте овощи 10 мин., часто помешивая. Туда же добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их в сковороду со свеклой и потушите еще 5 мин.
Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения.
Шаг 2
Борщ вегетарианский. Шаг 2
Нарежьте картофель кубиками, а капусту – тонкой соломкой. Добавьте в кастрюлю капусту и варите без крышки 5–10 мин. Затем положите картофель, варите еще 10 мин. или до готовности.
Добавьте в готовый борщ толченый чеснок и часть рубленой зелени, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться под крышкой минут 20. Подавайте борщ с рубленой зеленью.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алла 7 мая 2019

Спасибо большое за рецепт,отличный борщ получился! Согласна с тем, что много ингредиентов, у меня тоже 2 кастрюли получилось, и половиной капусты среднего размера тоже согласна, но, мне кажется, это не должно быть проблемой, если вы периодически готовите. Уже должен быть навык "на глаз". Я именно на глаз, исходя из прочих ингредиентов и объема кастрюли, положила капусту. А вот с "водой с привкусом овощей" - категорически не согласна. Господа критики, используйте мясной бульон, чтобы не была вода. Но зачем тогда смотреть вегетарианский рецепт?!? И борщ получился прекрасного цвета, яркий и красивый, потому что читать нужно внимательно и использовать лимонный сок.

Екатерина 18 апреля 2019

Борщ по этому рецепту получился, но порций вышло в два раза больше. В середине процесса пришлось использовать две кастрюли вместо одной, обе по 3 литра. Все равно он вышел немного гуще, чем "стандартный" борщ. Свекла не проварилась как следует. Возможно, потому что не добавила лимонный сок. В целом вкусно.

Ольга Захарова Ольга Захарова 12 марта 2019

Карина, Вы про какое сливочное масло и сметану говорите? не вижу где они в этом рецепте)

Карина 11 марта 2019

Как можно назвать борщ вегетарианским, если в рецепте присутствует сливочное масло и сметана?

Сергей 25 февраля 2017

Надо быть осторожным с выражением "половина среднего кочана капусты". Я взял "средний" качан 2.4 кг и получилось примерно в два раза больше капусты, чем надо. Результат - очень светлый борщ, похожий на "Вода с привкусом овощей". От автора было бы гораздо гуманнее назвать количества ингридиентов в граммах, а не в "половине чего-то среднего". Я бы сказал, надо брать 400-500г капусты.

Светлана 27 ноября 2015

Супчик супер, как у моей бабушки получился, хотя и без мяса)

лочлипоисрор 22 ноября 2015

Класс

Анна 17 сентября 2015

Вода с привкусом овощей(((

Кристина 2 марта 2015

Самый лучший рецепт на свете! Пальчики оближешь!

Гость 15 апреля 2013

Почему капуста так долго у вас варится в этом рецепте?