Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 февраля 2025 г.

Индийские пирожки самоса с картофелем и горошком

gastronom
06 февраля 2025 г.
0Комментировать
Самоса с картофелем и горошком
Самоса с картофелем и горошком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Только не спутайте эти индийские пирожки во фритюре с их близким родственником, вернее, предком – среднеазиатской самсой. Впрочем, сходны они только по названию, по виду и по вкусу – совсем другие. Чаще всего у самос очень характерная форма: они треугольные и объемные – этакие пирамидки. Начинка может быть самая разная: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная – картофельная, с горошком и специями.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
ЖарениеИндийская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаЗакускаПирожокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 крупные картофелины
100 г замороженного зеленого горошка
4 зубчика чеснока
2,5 см свежего корня имбиря
2 зеленых перца чили
2 ст. л. кешью
1 маленький пучок кинзы
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян зиры
по 1 ч. л. молотой зиры, паприки и кориандра
соль
масло для фритюра
зеленое чатни для подачи
Для теста
3 стакана муки
3 ч. л. растительного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и нарежьте картофель для начинки средними кусками, сварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Горошек залейте кипятком на 3–5 мин., слейте воду.

Шаг 2

Для теста всыпьте муку с солью в большую миску, полейте маслом и смешайте руками так, чтобы получились крошки. По чуть-чуть вливайте холодную воду, замешивая тесто. Быстро вымесите тесто до однородности, накройте и оставьте на 15 мин.

Шаг 3

Очистите и натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Мелко нарежьте зеленые чили. Крупно порубите кинзу и кешью, по отдельности.

Шаг 4

В сковороде нагрейте масло, всыпьте семена зиры. Как только они начнут потрескивать, положите имбирь, чеснок и чили. Обжаривайте, все время помешивая, 1 мин. Добавьте кешью, жарьте еще 1 мин.

Шаг 5

Смешайте молотые специи с 1/4 стакана воды, влейте получившуюся жидкость в сковороду, выпарьте большую часть жидкости, положите картофель,горошек и кинзу, посолите. Тщательно перемешайте, остудите.

Шаг 6

Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой.

Шаг 7

Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «кулечек».

Шаг 8

Наполните «кулечек» картофельной начинкой. Свободную часть теста аккуратно соберите и залепите «по прямой» – чтобы получилась одна полоса теста. Эту полосу можно будет отогнуть под прямым углом, чтобы потом поставить самосу на образовавшуюся грань, острым углом вверх.

Шаг 9

Нагрейте масло для фритюра не больше, чем до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки. Готовые самосы выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими с зеленым чатни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные кухни
9818 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самосас - пирожки с картофелем
Самосас - пирожки с картофелем

Самосас – индийский вариант любимых нами пирожков с мясом и картошкой. Хотите внести немного экзотики в привычное застолье и удивить домашних? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Постные пирожки с картошкой и шпинатом или скоромные с бараниной и горошком – то, что нужно, когда хочется чего-то нового.

1 ч 30 мин

gastronom

Индийские блюда, 10 самых популярных рецептов
Индийские блюда, 10 самых популярных рецептов

Индийская кухня известна на весь мир своим разнообразием и многогранностью вкусов. Несмотря на тысячелетнюю историю, в Индии до сих пор соблюдают пищевые традиции, описанные еще в Ведах. Возможно, именно поэтому во всех индийских блюдах наблюдается идеальный вкусовой баланс.

Нина Илюшина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ