29 мая 2020 / gastronom

Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно затянув верх фольгой. Благодаря такому приему начинка приобретет плотную кремовую текстуру и станет особенно вкусной. Да и делить на порции творожный пирог с вишней станет значительно легче! Будет замечательно, если перед подачей на стол вы припорошите его сахарной пудрой или польете сиропом варенья, в идеале, конечно, вишневого.

4,8/5
Голосов: 5
Творожный пирог с вишней
Творожный пирог с вишней, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • молоко – 500 мл + 40 мл
  • манная крупа – 80–85 г
  • тертая цедра – 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • творог – 800 г
  • сахар – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • замороженная вишня без косточек – 350 г
  • желток – 1 шт.
  • очищенный миндаль – 50 г
Для теста:
  • сливочное масло – 125 г + 10 г для смазывания формы
  • сливочное масло – 125 г
  • сахар – 125 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 240 г
  • соль – на кончике ножа
  • тертая цедра – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творожный пирог с вишней, приготовьте тесто
Приготовьте тесто для творожного пирога с вишней. Сливочное масло (125 г) нарежьте небольшими кубиками, сложите в чашу миксера и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Муку просейте.
Шаг 2
Творожный пирог с вишней, всыпьте сахар и взбейте
В миску с мягким сливочным маслом всыпьте сахар и взбейте до получения массы однородной консистенции. Добавьте яйцо и снова взбейте на высокой скорости.
Шаг 3
Творожный пирог с вишней, сформируйте шар
Продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку и соль. Добавьте тертую лимонную цедру и вымесите тесто для творожного пирога. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Творожный пирог с вишней, приготовьте начинку
Приготовьте начинку творожного пирога. Для этого 500 мл молока налейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и, помешивая венчиком, всыпьте манную крупу. Варите 7 минут до получения густой каши. Дайте остыть.
Шаг 5
Творожный пирог с вишней, взбейте белки
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Остывшую манную кашу перемешайте с цедрой, творогом, сахаром, желтками и разрыхлителем. Взбейте миксером до соединения ингредиентов. Быстро добавьте взбитые белки и перемешайте лопаточкой.
Шаг 6
Творожный пирог с вишней, вишню оставьте на 15 минут
Вишню выложите в дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на 15 минут. Духовку нагрейте до 200°C. Рабочий стол присыпьте мукой и выложите на него тесто для творожного пирога. Раскатайте в круглый пласт диаметром 35-37 см.
Шаг 7
Творожный пирог с вишней, выложите тесто в форму
Разъемную форму диаметром 26 см смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. Выложите в нее тесто, формируя высокие бортики. Наколите основу творожного пирога вилкой и выпекайте около 7 минут. Дайте немного остыть.
Шаг 8
Творожный пирог с вишней, выложите начинку
Оттаявшую вишню выложите на слегка подпеченную основу пирога. Залейте творожно-манной массой. Желток взбейте с оставшимся молоком и получившейся смесью смажьте начинку.
Шаг 9
Творожный пирог с вишней, выпекайте пирог
Миндаль мелко порубите и посыпьте им творожную начинку. Выпекайте пирог 45 минут. Духовку выключите. Готовый творожный пирог оставьте внутри до полного остывания.
Полезный совет

Если вы хотите, чтобы основа творожного пирога с вишней получилась более рассыпчатой, охладите сливочное масло перед началом приготовления блюда, порубите с мукой и лишь затем добавляйте оставшиеся ингредиенты теста.

Кстати

Творожный пирог получится особенно вкусным, если вы будете использовать не замороженную, а свежую вишню. Для приготовления выбирайте крупные сочные и спелые ягоды.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№05 (61) март 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Творожный пирог с ягодами средне Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов ...

Вишневый пирог средне Вишневый пирог

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его ...

Шоколадный пирог с вишней средне Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
ирина 29 июня 2015

правда хороший рецепт, сделала все как было написанно получился идеальный пропекся не подгорел, а когда постоял в холодильнике ваще превратился в вкусный творожный десерт, вместо цедры бросала ваниль, здорово вышло! отличный пирог!

BSc0ut 3 января 2014

Друзья! Всё получилось, пирожок удался на славу!) Рецепт корректный! Единственное, не добавлял орехов и, если честно, то забыл подпечь тесто(уложил начинку и затем только вспомнил - было уже поздно:)), но всё равно пропеклось, хотя с подпечённым может быть было бы инереснее, но это в следующий раз.)) Главное! Надо дать постоять в духовке, как и говориться в рецепте, а затем дать естественно остыть. В дополнение я поставил на пару часов в холодильник как посоветовала T.samborskaya, и получилось супер!) Желаю всем кулинарных успехов.)

У меня пирог получился точно такой,как на фото! Очень вкусный! Так,что рецепт корректный! Читать надо внимательно! Температура выпечки указана 200* ,а также надо помнить,что пирог нужно на час оставить остывать в выключенной духовке. За это время он дойдет....потом же рекомендуется подержать готовый пирог в холодильнике пару часов. Он станет похож на чизкейк. Чтобы борта подложки не "поплыли" нужно сверху на тесто насыпать горох или фасоль,которые не дадут тесту потерять форму....хотя я выложила в форму сразу все!

Гость 6 августа 2012

Рецепт некорректный, не указана т-ра выпечки и мама-мия как это ореховая крошка на самой верхушке будет находиться в духовке 45 мин! По фото к рецепту рождается смутное предчувствие , что не стоит портить продукты ))

Людмила 3 июня 2012

Попыталась приготовить. Во-первых: ахтунг с тестом, когда ео выложила и поставила в духовки - бортики сформированные - поплыли и упали. Начинка не схватилась и вся вытекла, какая-то она очень водянистая ыбла. Вопрос, что не так я делаю?