- Главная
- Рецепты
- Пироги к новогоднему столу (сладкие)
- Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное напряжение, настраивать на позитив. Во вкусе пирога сомневаться не приходится: сочетание шоколада с вишней давно стало классикой кондитерского жанра. Беспроигрышный вариант! А еще этот шоколадный пирог с вишней выглядит презентабельно, но готовится довольно просто, поэтому даже у начинающей хозяйки есть шанс продемонстрировать свои таланты в наилучшем свете.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/DyAN8t3yxMyuD1nlk0f3QFYPstTqWi1cmDyWp_3tC3o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjM2NmMDk0LTU1MTUtNGQzYS1iZDQyLTQ3NjViMGY4ZDc0MS5qcGc.webp)
Подготовьте разъемную форму диаметром 20-22 для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170°C.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/kPXmB_fcF-Vdk-9hb0XInN1XqLD-_6Q4SfxLNh7MaAk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4ODMwYzI5LTI2YzgtNGEyZC1hNGNiLWI5OTAxYmUxYjY3NC5qcGc.webp)
Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/gy1K8S4Q4EN_qhOMa2k4QT1aVxH7EkePHx7MHhiMYFU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyNWM4Nzc4LTY5NTAtNDgzMy1hM2Q5LTMxMzJlMjRjNWQ4ZS5qcGc.webp)
Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/6tx0aOe2Vx0jjANlnqW1RqfNOklcVksGQLnpRxczviE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwODhjNzRiLWI0ZDItNDczZi1iMjVmLTQ3YTJmNTUwNzcxMy5qcGc.webp)
Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/MG_Jzhs2Ya7SLcYD2jGAXfL3frh7fk3vuH-hWYlQlBI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3NjE5YzU3LWExMDItNGY1MS04N2JlLWVlYmNiZTJmYmNkMi5qcGc.webp)
Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/TubCojfIoDm3Wr_xglJ2DOBGHRMVVJ8LrVQiFU-uGP0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwODcyOTU5LTgzNDktNDgzMC04MzI4LTkwYzZhNDlhM2UyZS5qcGc.webp)
Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/9P-sSR9kB47r9PzxHfach6bFzOjttAUqhpEMTUzwKfE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViNTQzMDM5LTIyZWQtNDc4Ni1iNDNhLTJhZGU2YzBkOTkxOC5qcGc.webp)
Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/_3PXPcVb7qvYl7QA8pO5jkrCi1U1FXqYe0358oSNc7k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzZDg3ZjlmLWViMjktNDRlMi05ODVlLWEwZjE2NWZjMGRjYS5qcGc.webp)
Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.
Вино в соусе к шоколадному пирогу можно заменить вишневым или яблочным соком. Если вы хотите сделать соус гуще, используйте кукурузный крахмал (1 ст. л.), разведенный небольшим количеством холодной воды. Влейте его в конце варки и доведите до кипения.
По желанию, в тесто шоколадного пирога можно добавить вишню. Лучше — сушеную: она сделает текстуру более интересной, но не добавит ей нежелательной влажности.
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без шоколада) готовили еще в Древнем Риме, однако до совершенства идея была доведена значительно позже — ...
Вишня в шоколаде... Конфеты с этим названием всего каких-то 15–20 лет назад были пределом мечтаний сладкоежек. В магазинах за ними выстраивались колоссальные очереди, люди были готовы стоять за ...
Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...
Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Черешня, так же, как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом.А этот шоколадный пирог с черешней могут позволить себе даже те, кто строго блюдет фигуру.
Пока нет комментариев