Шоколадный пирог с вишней

gastronom
14 июля 2020 г.

Шоколадный пирог с вишней, Заходник
Шоколадный пирог с вишней, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт и пирог
Торт и пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадный пирог с вишней, Заходник
Шоколадный пирог с вишней, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт и пирог
Торт и пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное напряжение, настраивать на позитив. Во вкусе пирога сомневаться не приходится: сочетание шоколада с вишней давно стало классикой кондитерского жанра. Беспроигрышный вариант! А еще этот шоколадный пирог с вишней выглядит презентабельно, но готовится довольно просто, поэтому даже у начинающей хозяйки есть шанс продемонстрировать свои таланты в наилучшем свете.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаВыпеканиеВстреча с друзьямиПолдникДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для соуса:
вишня – 160 г
сахар – 50 г
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
красное сухое вино – 125 мл
Для теста:
сливочное масло – 50 г + еще немного для подготовки формы
сахар – 65 г + еще немного для подготовки формы
шоколад (не менее 70% какао) – 200 г
ванильный экстракт – 2 ч. л.
яйца – 5 шт.
мука – 70 г
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте разъемную форму диаметром 20-22 для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170°C.

Шаг 2

Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.

Шаг 3

Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.

Шаг 4

Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.

Шаг 5

Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.

Шаг 6

Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Шаг 7

Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Шаг 8

Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вино в соусе к шоколадному пирогу можно заменить вишневым или яблочным соком. Если вы хотите сделать соус гуще, используйте кукурузный крахмал (1 ст. л.), разведенный небольшим количеством холодной воды. Влейте его в конце варки и доведите до кипения.

КСТАТИ

По желанию, в тесто шоколадного пирога можно добавить вишню. Лучше — сушеную: она сделает текстуру более интересной, но не добавит ей нежелательной влажности.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

РЕЦЕПТ

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без шоколада) готовили еще в Древнем Риме, однако до совершенства идея была доведена значительно позже — ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Вишня в шоколаде

Вишня в шоколаде... Конфеты с этим названием всего каких-то 15–20 лет назад были пределом мечтаний сладкоежек. В магазинах за ними выстраивались колоссальные очереди, люди были готовы стоять за ...

РЕЦЕПТ

Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...

РЕЦЕПТ

Вишневый пирог

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной ...

ГРУППА

Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

РЕЦЕПТ

Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле

Черешня, так же, как и вишня, прекрасно сочетается с шоколадом.А этот шоколадный пирог с черешней могут позволить себе даже те, кто строго блюдет фигуру.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ