14 июля 2020 / gastronom

Вишневый пирог

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной сметанной заливкой удивительно гармонично, лучше себе и представить невозможно. Рецептов вишневого пирога существует великое множество, но этот, как нам кажется, один из самых удачных. Чтобы заливка получилась идеальной, обязательно используйте для ее приготовления густую жирную сметану, в идеале фермерскую. Ну а ягоды можно брать любые, в том числе замороженные: хуже от этого пирог точно не станет!

4,5/5
Голосов: 2
Вишневый пирог
Вишневый пирог, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • вишня без косточек – 450 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана жирностью 30% – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахар – 180 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • мука – 120 г
Для теста:
  • сливочное масло – 125 г
  • мука – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вишневый пирог, подготовьте тесто
Приготовьте тесто для вишневого пирога. Для этого холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте в чашу кухонного комбайна. Добавьте масло и измельчите.
Шаг 2
Вишневый пирог, вбейте яйцо
В маслянистую крошку вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте. При необходимости можно влить 1–2 ст. л. холодной питьевой воды. Вымесите тесто для вишневого пирога до однородной консистенции.
Шаг 3
Вишневый пирог, сформируйте из теста шар
Достаньте тесто из чаши комбайна и выложите на рабочий стол. Сформуйте из него шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Шаг 4
Вишневый пирог, перенесите тесто в форму
Духовку нагрейте до 180°C. Охлажденное тесто для пирога раскатайте на рабочем столе, подпыленном мукой, в круглый пласт толщиной 4–5 мм и перенесите в форму для выпечки диаметром 22–24 см. Сформируйте бортики, наколите вилкой и выпекайте 10 минут.
Шаг 5
Вишневый пирог, взбейте яйца со сметаной
Пока печется корж, приготовьте начинку вишневого пирога. В большой миске слегка взбейте яйца со сметаной, лимонным соком, 150 г сахара и солью. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Вишневый пирог, распределите вишню
Форму с основой пирога достаньте из духовки и оставьте на 10 минут. Сверху распределите вишню. Залейте основу пирога сметанно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сахаром.
Шаг 7
Вишневый пирог, выпекайте пирог
Температуру духовки увеличьте до 200°C. Поместите в нее вишневый пирог и выпекайте 10 минут. Затем температуру уменьшите до 175°C. Выпекайте пирог еще 30 минут. Вишневому пирогу дайте полностью остыть в форме. Уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.
Полезный совет

Чтобы основа вишневого пирога не вздувалась при выпекании, накройте ее листом кулинарного пергамента, а сверху выложите любые сухие бобовые (фасоль или горох). Бумагу с «грузом» затем удалите.

Кстати

Перед подачей на стол вишневый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, маком, а также измельченными орехами по вкусу (грецкими или фундуком).
 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (281), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с вишней Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего,  ...

Венский пирог с вишней средне Венский пирог с вишней

Перед вами знаменитый венский пирог с вишней. Это популярное лакомство давно шагнуло за ...

Творожный пирог с вишней средне Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным ...

Шоколадный пирог с вишней средне Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Геля 16 августа 2019

Приготовила этот вишневый пирог по вашему рецепту, брала замороженную вишню. Друзьям очень понравился.