30 января 2020 / gastronom

Макаронная запеканка с фаршем

Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: вместо соуса бешамель в блюде используется яично-сливочная смесь, а мясо дополняет цукини. Как вы уже поняли, получается не менее (а то и более) вкусный вариант. К тому же вам не придется беспокоиться о том, достаточно ли размягчатся листы лазаньи при запекании, потому что макароны предварительно отвариваются. А еще макаронная запеканка с фаршем очень красива на срезе, особенно если вы дадите блюду немного отдохнуть после готовности при комнатной температуре (около 10 минут).

4/5
Голосов: 1
Макаронная запеканка с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сушеный орегано и тимьян – по 0,5 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • макароны – 400 г
  • тертый сыр чеддер – 100 г
  • сливки жирностью 10% – 250 мл
  • говяжий фарш – 700 г
  • яйцо – 3 шт.
  • острый красный перчик – 0,5 шт.
  • толченый чеснок – 2 зубчика
  • цукини – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Макаронная запеканка с фаршем, шаг №1
Макароны для запеканки с фаршем отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением оливкового масла, 6–7 мин., до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Макаронная запеканка с фаршем, шаг №2
На помидорах сделать по крестообразному надрезу, ошпарить их кипятком, затем опустить на 1–2 мин. в ледяную воду. Кожицу снять, мякоть нарезать кусочками.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Макаронная запеканка с фаршем, шаг №3
Лук и чеснок для запеканки очистить, из острого перчика удалить семена. Лук нарезать кубиками, чеснок – ломтиками, перчик измельчить. Цукини вымыть и нарезать вдоль тонкими пластинами.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Макаронная запеканка с фаршем, шаг №4
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить фарш, разминая лопаткой, 6–8 мин. Добавить все овощи, посыпать солью, перцем, орегано и тимьяном, готовить, помешивая, 8–10 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Макаронная запеканка с фаршем, шаг №5
Приготовить соус для макаронной запеканки. Взбить в миске яйца со сливками, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Цукини опустить на 1–2 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Макаронная запеканка с фаршем, шаг №6
Разогреть духовку до 190 °С. Половину макарон поместить в смазанную маслом прямоугольную огнеупорную форму, посыпать 1/3 сыра. Сверху выложить цукини, половину сливочной смеси и фарш с овощами. Вновь посыпать половиной сыра. Накрыть макаронную запеканку слоем из оставшихся макарон. Залить остатками сливочно-яичной смеси и посыпать сыром. Запекать 35–40 мин.
Полезный совет

Мясо для макаронной запеканки лучше подготовить самостоятельно. Просто купите кусок говяжьей мякоти и пропустите ее через мясорубку с частой решеткой. Времени на это уйдет не так уж и много, но так вы точно будете уверены в качестве фарша.

Кстати

Для такой запеканки с фаршем лучше всего использовать крупные макароны, однако подойдут и спагетти, которые можно красиво выложить — изогнутыми «волнами» или в виде «гнездышек».

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№11 (115) июнь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны по-флотски легко Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда  появился ...

Блюда из макарон с фото Блюда из макарон с фото

Макароны — это универсальный продукт, который можно  успешно сочетать с различными соусами, ...

Рецепты блюд из фарша Рецепты блюд из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна Ш. 18 апреля 2020

Очень вкусно!