Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 августа 2025 г.

Самый простой грибной суп

gastronom
25 августа 2025 г.
10Комментировать
Самый простой грибной суп
Самый простой грибной суп (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самый простой грибной суп — не значит самый простецкий. Поверьте, суп по нашему рецепту будет просто великолепен, впору в ресторанах подавать. А сварить его проще простого. Все что нужно — шампиньоны, крупный клубень картофеля, пол-литра сливок, стебель лука-порея и всего полчаса вашего времени. Конечно, кто-то скажет: ну какой он простой — с пореем и сливками. Ну, знаете, грибную похлебку на воде с зажарочкой из репчатого лука и моркови вы и без рецепта сделаете. А мы вам расскажем, как без всякой «зажарочки» и особых кулинарных способностей создать гастрономический шедевр, нежнейший грибной крем-суп. Подавать его, конечно, лучше всего с сухариками. Чесночными.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 292.02 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.39 г/23.18 г/13.88
ВаркаОбедСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Шампиньоны свежие 400 г
Картофель 200 г
Лук порей 1 шт.
Бульон овощной 3 стакан(а)
Сливки 22% 500 мл
Чеснок 1 зубчик(а)
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой и обрежьте загрязненные участки на ножках. При необходимости вымойте грибы, но аккуратно, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу.

Шаг 2

Грибы мелко порубите ножом. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но не превращайте грибы в кашу — они должны быть именно нарезаны мелкими кусочками.

Шаг 3

Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Белую часть лука-порея разрежьте пополам и промойте от песка в тазике. Затем мелко нашинкуйте.

Шаг 4

Доведите до кипения в кастрюле бульон или воду, положите в нее нарезанный лук-порей и картофель. Снова доведите до кипения и варите на сильном огне 5 минут.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю грибы и варите еще 7–10 минут после закипания, не уменьшая огонь. Тем временем очистите чеснок, раздавите плоской стороной лезвия ножа и измельчите.

Шаг 6

Пока варятся грибы с картофелем и пореем, займитесь сливками. Влейте их в сотейник, добавьте сушеный тимьян и измельченный чеснок и доведите до кипения на другой конфорке.

Шаг 7

Когда картофель станет мягким, взбейте картофельно-грибную массу погружным блендером, постепенно подливая горячие сливки с тимьяном и чесноком. Посолите и поперчите грибной суп по вкусу и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маленькое, но приятное усложнение самого простого рецепта грибного супа: часть шляпок шампиньонов или небольшое количество целых маленьких грибов тонко нарежьте и обжарьте в топленом масле. Можно добавить к ним измельченный свежий имбирь, чеснок и чили. Положите обжаренные грибы в порционные тарелки с супом при подаче.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Еще одно аппетитное предложение: в горячие сливки, перед смешиванием их с основой грибного супа, добавьте сыр с голубой плесенью или другой по своему вкусу. Также можете добавить молотую паприку, зиру и другие специи. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: рецепты быстрых блюд
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы-пюре и крем-супы: подборка рецептов
Супы-пюре и крем-супы: подборка рецептов

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

466 рецептов
Грибной суп с курицей и вермишелью
Грибной суп с курицей и вермишелью

Вроде бы все тот же классический грибной суп с вермишелью на курином бульоне - да не тот! Вкус блюда получится не совсем обычным и более интересным, если добавить к овощам цуккини, а помимо ...

30 мин
Куриные супы: рецепты с фото
Куриные супы: рецепты с фото

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

145 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибной суп со свиными фрикадельками
Грибной суп со свиными фрикадельками

Грибной суп с фрикадельками — из тех первых блюд, что готовятся легко и быстро, безо всякого бульона. Так что, если вы собираете подобные рецепты, примите в свою кулинарную копилку еще один. ...

1 ч
Грибной суп
Грибной суп

Этот грибной суп на курином бульоне имеет приятную бархатистую текстуру, так как в конце приготовления измельчается блендером. Любите такие первые блюда? Тогда внимательно изучайте наш рецепт и ...

1 ч
Пироги с грибами
Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

73 рецептов
Грибной суп: подборка рецептов
Грибной суп: подборка рецептов

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

140 рецептов
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

1 ч 30 мин
Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — ароматный, сытный и простой в приготовлении — то, что нужно для вкусного семейного обеда. Для более насыщенного аромата рекомендуем добавить в суп сушеные лесные грибы. Если их нет, не переживайте — предварительная обжарка овощей спасет ситуацию и прекрасно отразится на вкусе грибного супа. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные, при этом их не обязательно размораживать заранее. Но тогда вам потребуется больше времени, чтобы выпарить из них лишнюю влагу.

Грибной суп

ПРОДУКТ

Грибной суп

Грибной суп — это классическое блюдо, особенно популярное в славянской, немецкой и скандинавской кухне. Интересный факт: классический крем-суп из грибов, появившийся в Европе еще в XVI веке, изначально был вариацией французского соуса бешамель. Такое блюдо идеально сочетает в себе насыщенный вкус лесных грибов и нежную кремовую текстуру, но бывают же и другие грибные супы.

Суп из опят
Суп из опят

Суп из опят существенно отличается от привычного крем-супа из шампиньонов. Здесь ничего не превращается в пюре: в каждой тарелке очевидны целые и невредимые миниатюрные опята, и фигурно нарезанная морковь, и дольки картофеля. Но именно маленькие упругие грибочки, предварительно обжаренные с добавлением масла, делают это первое блюдо по-настоящему эстетичным и возбуждающим аппетит. Суп получается легким, ароматным и с ярким грибным вкусом. Такое блюдо дарит не только насыщение, но и ощущение уюта и тепла.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
russkaya21 июня 2013 г.

тогда да, если базовый рецепт, тогда то что нужно!

Алёна Спирина
Алёна Спирина18 июня 2013 г.

Так ведь предложено 3 варианта дополнений, если "чего-то не хватает". Да и своих можно ещё 33 придумать. Это же всего навсего базовый рецепт.

russkaya18 июня 2013 г.

на мой вгляд здесь чего-то не хватает, во всяком случае, посоветовала бы делать небольшую порцию.

Zinaida1 марта 2013 г.

Теперь постоянно готовлю этот супчик, только вместо картофеля использую цветную капусту. Очень вкусно!

Marina (гость)

7 августа 2011 г.

Супчик очень понравился. Действительно очень просто готовить. Единственное, я не любитель тимьяна, без него на мой вкус было бы лучше

ivtanya17 апреля 2011 г.

а мне очень понравилось. Только я грибы немного обжарила с лучком

Ольга Белик
Ольга Белик25 февраля 2011 г.

В целом съедобно, согласна с dyjdm2010 относительно структуры!

evelinka12 ноября 2010 г.

Отличный суп. Не едим картошку, поэтому использовали тыкву, ее надо в 2 раза больше, чтобы суп не был очень жидким. Сливок взяли 400 г 10%. Действительно, очень быстро и вкусно!

Martiny31 октября 2010 г.

Вместо сливок добавила плавленный сырок. Тоже очень вкусно.

dyjdm201027 октября 2010 г.

Только что приготовила. Вкусно, нежный сливочный вкус. Но не очень понравилась структура супа

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ