Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 марта 2024 г.

Грибной суп с фрикадельками

gastronom
09 марта 2024 г.
8Комментировать
Грибной суп с фрикадельками
Грибной суп с фрикадельками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Грибной суп с фрикадельками — из тех первых блюд, что готовятся легко и быстро, безо всякого бульона. Так что, если вы собираете подобные рецепты, примите в свою кулинарную копилку еще один. Между прочим, несмотря на кажущуюся простоту, этот грибной суп имеет свои «фишки». Во-первых, обратите внимание, что в состав фрикаделек входят фисташки, которые делают текстуру мясных шариков весьма оригинальной. Во-вторых, овощи (лук и морковь) обжариваются вместе с шампиньонами, что наилучшим образом отражается на вкусе блюда. Ну и, конечно, дело не обходится без любимой картошки, которая способствует особой плотности супа. А значит, после такого первого второго просто не понадобится!

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 9.10 г/31.00 г/11.70
ВаркаОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для подачи:
зеленый лук и сметана – по вкусу
Для супа:
шампиньоны – 400 г
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
масло растительное – 4 ст.л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для фрикаделек:
свиной фарш – 200 г
яйцо – 1 шт.
соленые фисташки – 25 г
кинза – 2 веточки
чеснок – 2 зубчика
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты супа. Фисташки очень мелко порубите.  Чеснок очистите и измельчите. Листочки кинзы мелко нарежьте. Соедините фарш с фисташками, чесноком, зеленью и яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и уберите в холодильник на 10 минут.

Шаг 2

Грибы протрите влажной салфеткой, затем нарежьте ломтиками. Репчатый лук, морковь и картофель очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель – небольшими ломтиками.

Шаг 3

Скатайте из фарша 18 шариков. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. масла, обжарьте фрикадельки до золотистого цвета (5 минут). Затем шумовкой переложите их на тарелку.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю оставшееся растительное масло. Положите лук и морковь. Жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 6 минут. Добавьте нарезанные грибы. Жарьте еще 5 минут.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю 1,5 л горячей воды. Положите нарезанный картофель и доведите до кипения на сильном огне. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут.

Шаг 6

Добавьте в почти готовый грибной суп жареные фрикадельки. Доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте и, если есть необходимость, еще немного посолите и поперчите.

Шаг 7

Огонь под кастрюлей выключите. Закройте ее крышкой. Оставьте грибной суп с фрикадельками на горячей плите на 10 минут. Затем разлейте по порционным тарелкам и добавьте сметану. Посыпьте суп нарезанным зеленым луком и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы суп с фрикадельками получился особенно ароматным, попробуйте приготовить его на хорошем бульоне из сушеных белых (в идеале) или других лесных грибов.

КСТАТИ

Фрикадельки для такого грибного супа можно делать не только из свиного фарша, но и смешанного с говяжьим в пропорции 1:1, или из куриного, а также индюшачьего.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #21(119), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной суп

ГРУППА

Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп с гречкой и грибами
Суп с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной ...

1 ч 35 мин
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Основу супа с фрикадельками составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.

62 рецептов
Грибной суп с мясом
Грибной суп с мясом

Грибной суп с мясом? А не излишество ли это? — спросят те, кто придерживается рационального подхода к питанию. А почему бы и нет? — парируют вопросом на вопрос любители сытных густых супов, готовые хоть сейчас навернуть тарелочку такого. А мы ответим рецептом. И без обиняков заявим: никаких излишеств тут нет, мясо с грибами — отличная пара! Более того: поскольку блюдо действительно несет двойной заряд сытности, мы расширим набор ингредиентов, чтобы общая композиция стала ярче и при этом легче. Лапша нам в этом деле не помощник, а вот овощи — в самый раз.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Грибной суп из маслят
Грибной суп из маслят

Грибной суп из маслят – один из самых вкусных. Маслята – особенные грибы: нежные, ароматные, маслянистые, с упругой «губочкой» на шляпках. Особенно хороши молоденькие маслята, но и взрослые разлапистые грибы подойдут для супа – главное, чтобы они были не червивые. Так что готовьтесь обрабатывать грибы тщательно. И не забудьте надеть перчатки, иначе все пальцы почернеют – в маслятах много железа. А еще эти «солнечные» грибы славятся как рекордсмены по содержанию витамина D. Однако не стоит налегать на них каждый день. Как и все грибы, маслята довольно трудно усваиваются.

Самый простой грибной суп
Самый простой грибной суп

Самый простой грибной суп — не значит самый простецкий. Поверьте, суп по нашему рецепту будет просто великолепен, впору в ресторанах подавать. А сварить его проще простого. Все что нужно — шампиньоны, крупный клубень картофеля, пол-литра сливок, стебель лука-порея и всего полчаса вашего времени. Конечно, кто-то скажет: ну какой он простой — с пореем и сливками. Ну, знаете, грибную похлебку на воде с зажарочкой из репчатого лука и моркови вы и без рецепта сделаете. А мы вам расскажем, как без всякой «зажарочки» и особых кулинарных способностей создать гастрономический шедевр, нежнейший грибной крем-суп. Подавать его, конечно, лучше всего с сухариками. Чесночными.

30 мин

gastronom

Грибной суп

ПРОДУКТ

Грибной суп

Грибной суп — это классическое блюдо, особенно популярное в славянской, немецкой и скандинавской кухне. Интересный факт: классический крем-суп из грибов, появившийся в Европе еще в XVI веке, изначально был вариацией французского соуса бешамель. Такое блюдо идеально сочетает в себе насыщенный вкус лесных грибов и нежную кремовую текстуру, но бывают же и другие грибные супы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З11 апреля 2024 г.

Гость, спасибо за комментарий! Зато теперь у вас есть целых 2 рецепта - рецепт супа и рецепт фрикаделек, которые можно готовить и отдельно. Кстати, фрикадельки можно варить, а можно и запекать в духовке.

Гость (гость)

10 апреля 2024 г.

Тот случай когда фрикадельки вкуснее самого супа

Barbery17 марта 2021 г.

Зачем обжаривать овощи в масле после обжаренных фрикаделек, возможно, если поменять масло, было бы поприятнее. А так у супа вкус очень сильной обжарки. Легкую обжарку я использую только в грибных супах. В остальном на мой вкус она не нужна. В итоге рецепт не для меня. Легким такой суп тоже не назову.

Miss60
Miss6010 марта 2012 г.

Хорошая вариация на тему грибного супчика! Тоже брала 400 г мяса, кинзы в тефтели надо явно больше (я положила как написано - аромат кинзы отсутствовал). Если добавлять рис вместо орехов - получится довольно ординарно. Вкус фисташек едва уловимый, но "погоду" делает.

Virginstory15 октября 2010 г.

замечальный супчик,моим домочадцам безумно понравился.Огромное спасибо.

lisa279 сентября 2010 г.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный суп получается!

Martiny25 апреля 2010 г.

Отличный суп. За неимением фисташек положила в фарш по-старинке немного риса. Суп легкий вкусный. Сметана и зеленый лук очень приятно оттеняют вкус.

masha15015226 сентября 2009 г.

Мне очень понравился этот суп. легкий, вкусный. Я увеличила количество фрикаделек в два раза. Всей семье очень понравилось.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ