Рейтинг@Mail.ru
Молодой картофель: как выбрать и приготовить

Молодой картофель: как выбрать и приготовить

gastronom
25 июля 2025 г.
0Комментировать

Как выбрать картошку... ну что здесь сложного? Оказывается, и для самых очевидных продуктов есть свои правила.

Как выбирать молодой картофель
Как выбирать молодой картофель

Внешний вид молодого картофеля

Выбирая картофель, обратите особое внимание на его внешний вид. Заметили маленькие круглые дырочки на клубнях? Значит, этой картошкой уже полакомились насекомые. На кожуре видны черные пятна? Скорее всего, овощи поражены болезнью фитофтора. Даже если пятна практически незаметны, клубни могут оказаться внутри гнилыми. Не покупайте упаковку картофеля, если в ней есть хотя бы одна картофелина с дефектом: у остальных заболевание может быть скрытым.

Молодой картофель лучше выбирать мытый, чистый, с тонкой кожицей, которая может немного «бахромиться». Ее даже не нужно счищать, достаточно почистить клубни щеткой под проточной водой. Если картофель уже расфасован по полиэтиленовым пакетам, важно, чтобы внутри не было влаги. Определите заранее, что вы хотите приготовить, и уже тогда выбирайте картофелины подходящего размера. Совсем небольшие можно отваривать целиком и жарить, из средних и покрупнее готовить разнообразные блюда. 

Хранение

Покупать и хранить молодой картофель лучше в небольших упаковках. В объемных мешках нет вентиляции, поэтому клубни, находящиеся в центре, быстро начинают гнить.

Не стоит также хранить молодой картофель на солнце: овощи начинают прорастать, и в них образуется ядовитое вещество солонин. Подойдет темное прохладное место, также можно хранить молодой картофель в холодильнике. Срок годности картофеля с тонкой кожицей меньше, чем у более зрелых клубней.

Приготовление

В молодом картофеле крахмала немного, поэтому он идеально подходит для варки целиком, для запекания, для жарки во фритюрнице или на сковороде. А вот пюре из него не получится. Конечно, крупные картофелины чистить и готовить привычнее, но не упустите момент, когда можно готовить блюда из совсем молодой картошки: от салатов и супов до сложных гарниров. Предлагаем приготовить картофельную запеканку с маринованными маслятами.

Запеканка из молодого картофеля

  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • маслята маринованные — 200 г
  • яйца первой категории — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • отварной картофель — 400 г

В картофельной запеканке, как и в пироге, вкус задает начинка. С нее и начнем.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. В эту же сковородку положите маслята, нарезанные кусочками. Грибы с луком достаточно обжаривать 35 минут. Посолите и поперчите начинку, выложите в миску и дайте немного остыть. Вбейте в начинку яйца и тщательно все перемешайте.

Приступаем к «тесту» запеканки. Нагрейте молоко, добавьте в него сливочное масло. Разомните отварной картофель и постепенно добавляйте в него разогретое молоко, продолжая разминать. Следите за консистенцией: все-таки это запеканка, а не пюре.

Возьмите форму для выпечки, смажьте бортики и дно растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного теста ровным слоем, затем слой начинки и снова слой картофеля. Смажьте запеканку взбитым яйцом и поставьте в духову, разогретую до 180 ºС, на 20 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и с чем готовить молодой картофель
Как и с чем готовить молодой картофель

Первое правило построения кулинарных отношений с молодым картофелем – принимать его таким, какой он есть: с нежной кожурой и небольшим размером.

Блюда из молодого картофеля

ГРУППА

Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

Молодой картофель-барбекю

ГРУППА

Молодой картофель-барбекю

Среди множества рецептов с картошкой про молодой картофель-барбекю часто забывают, и совершенно не заслуженно. Ведь это отличная идея для пикника!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареная молодая картошка
Жареная молодая картошка

Жареная молодая картошка — блюдо особенное. И делает его таким оригинальный рецепт приготовления, согласно которому клубни сначала отваривают до полуготовности и лишь потом отправляют на сковородку. В результате обжаривания картошка получается нежной внутри, но с хрустящей красивой корочкой сверху. А еще в конце приготовления мы рекомендуем добавить измельченный чеснок и подавать блюдо непременно с укропом. В этом случае жареный молодой картофель приобретет потрясающий аромат, который оценят все, кто будет его пробовать.

Как почистить молодой картофель за 2 минуты — нож не нужен
Как почистить молодой картофель за 2 минуты — нож не нужен

С молодого картофеля кожуру просто так не удалить. Для ножа она слишком тонкая, а для варки в мундире — слишком грязная.

Молодой картофель с кожурой, готовим в духовке и на сковороде
Молодой картофель с кожурой, готовим в духовке и на сковороде

Молодой картофель с кожурой — готовим в духовке и на сковороде полезные и вкусные блюда. Чем же так хороши ранние корнеплоды в «одежке»? Дело в том, что кожура молодого картофеля содержит много питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки. Еще она — источник калия, крайне важного элемента для хорошей работы сердца. Поэтому мы рекомендуем не очищать молодой картофель и запекать его в духовке или жарить на сковороде прямо с кожурой. Считается, что молоденькая картошка вкусна только в отварном виде и для жарки не годится. Хотим развеять это гастрономический миф. Ранний картофель подойдет для практически любого блюда: его можно фаршировать, добавлять в салаты и даже сделать восхитительную фокаччу. Молодому картофелю особенно подойдут различные приправы и травы — розмарин, тимьян, орегано, мята, куркума, тмин и, конечно, укроп с петрушкой. А какой ароматной молодая картошка получается с чесноком! Подавать молодой картофель с кожурой как гарнир к мясу или рыбе или просто как самостоятельное блюдо с соусом или зеленью. Как приготовить молодой картофель с кожурой, расскажем в нашей в нашей подборке. Выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях